Богачи и бедняки: Калифорния стала первым штатом, где исчез средний класс

Калифорния превзошла Великобританию как пятую по величине экономику в мире. Впрочем, лучшие показатели в США она имела не  только в этом году. Ее рост после рецессии ускорился при президенте Трампе и даже привел к некоторому профициту. И тем не менее в этом штате крупнейший разрыв между элитой и бедными слоями населения, а средний класс просто исчезает.

Именно здесь сосуществуют Кремниевая долина, дающая миру миллиардеров, и огромное количество бездомных.

И все усилия по искоренению нищеты лишь усугубляют ее, при этом налоговая система непреднамеренно играет на руку тем, кто уже и так богат. По мере того как средний класс растворяется в небытие, калифорнийское общество все больше начинает походить на феодальную систему с баронами и бедняками.

Теперь ВВП в Калифорнии превышает $2,7 трлн, чуть менее 14% всей экономики США. Верхние показатели вводят в заблуждение, так как в штате проживает 12% населения страны. До рецессии в Калифорнии была пятая по величине экономика в мире, к 2012 г. она опустилась на 7-е место, рост составил около 0,1%. Штату повезло стать центром быстро развивающегося технологического сектора. Часть роста была обусловлена быстрорастущим сектором недвижимости, который в значительной степени поддерживает богатых жителей. Экономикой штата правят сверхбогатые, остальная часть населения Калифорнии остается позади.

С точки зрения расходов на проживание Калифорния – самый бедный штат: в среднем 14% американцев живут за чертой бедности. Сравните это с 19% жителей Калифорнии, которые живут за чертой бедности, – и ситуация понятна без лишних слов.

Правительство штата сделало жизнь бедных и среднего класса в Калифорнии почти невыносимой. Именно поэтому средний класс с невероятной скоростью исчез, примкнув к беднякам.

Арендаторы в Калифорнии в среднем платят $1 440 в месяц, в целом по стране плата не превышает $1 010 в месяц. В 2015 г. более 40% жителей штата потратили более 30% своего дохода на жилье. Сегодня 29% из них тратят более половины своего дохода на жилье. Медианные цены на недвижимость в размере $529 тыс. более чем в два раза превышают национальную медианную сумму в $239 800. Жители, которые могут позволить себе аренду или ипотеку, попадаются на крючок тарифов на электроэнергию, обремененных “зелеными инициативами” и регулированием, которые в период с 2011 по 2017 гг. росли на 500% быстрее, чем в среднем по стране.

Нимби (NIMBY, not in my back yard – “не на моем заднем дворе”) – сопротивление местных жителей строительству или изменениям инфраструктуры на территориях, прилегающих к их домам, означает, что калифорнийские города намного дороже для бедных. При этом в Лос-Анджелесе самая высокая доля доходов идет на выплату аренды жилья в стране. Штат и его города используют законы об охране окружающей среды и законы о зонировании для ограничения строительства жилья, что часто становится препятствием для развития жилищных комплексов. И что в итоге? Меньше условий для развития среднего класса.

С 2011 по 2016 гг. Калифорния увеличила расходы на администрирование более чем в два раза по сравнению с расходами на зарплаты учителей. На плечи налогоплательщиков ложатся долги, размер которых превышает средний по стране.

Сотруднику частного сектора пришлось бы накопить $2,6 млн, чтобы получить ту же пенсию, что и сотрудник дорожного патруля Калифорнии. Вдобавок к обременительному подоходному налогу штата в Калифорнии самый высокий налог с продаж в стране, а также ставки налога на имущество, которые бьют в первую очередь по бедным, приводя к проблемам с жильем.

Традиционные предписания левоцентристов просто не работают в штате, который колумнисты Los Angeles Times уже окрестили “столицей нищеты” США. Расходы на жилье увеличивают стоимость жизни. Число лиц, лишенных медицинской страховки в Калифорнии, упало более чем наполовину, после того как штат расширил Medicaid, однако бедность пока остается на уровне исторического максимума. Калифорния тратит треть на душу населения по программам социального обеспечения, однако ее экономика терпит крах среди представителей бедного и среднего класса.

Несмотря на то что здесь проживает всего 12% населения страны, в Калифорнии сосредоточена почти треть благосостояния всех американцев. Федеральные налогоплательщики тратят более половины от $6,7 млрд на программы California Work Opportunities и Responsibility to Kids. В Техасе 6% бедных семей живут на пособия. В Калифорнии этот показатель составляет 66%. Догадайтесь, где уровень бедности ниже?

Сочетание правительственных проблем и неэффективных программ приводит к жесткому разделению между сверхбогатыми и бедными.

Калифорния – четвертый по величине штат с таким огромным разрывом благосостояния, с таким количеством бездомных, страдающих от таких заболеваний, как тиф и гепатит.

Число людей, живущих на улицах в Калифорнии, выросло почти на 14%, превысив 130 тыс. в 2017 г.

Во многих отношениях Калифорния уже давно является примером для остальной части страны. Но консерватизм среднего класса, который поддерживал таких национальных представителей, как Ричард Никсон и Рональд Рейган, исчез. Ему на смену пришла политика богатых, которые причиняли боль бедным семьям, пытающимся свести концы с концами. И обе стороны, от руководителей технологических гигантов до семей, неспособных оплатить аренду, голосуют за демократов, которые только ухудшают ситуацию.

Бароны и искусственно завышенная стоимость жилья в Калифорнии привели к тому, что экономика страны стала пятой по величине в мире. Однако для человека из бывшего среднего класса, к примеру, Сакраменто, жизнь в этом году стала провалом.