Более 5 тысяч военных против более 7000 иммигрантов: на границу США отправляют армию

Фото Reuters

Американские власти намерены отправить 5 тыс. военнослужащих на границу США с Мексикой в связи с приближающимся к Соединённым Штатам караваном мигрантов. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на официальные власти.

Отмечается, что часть военнослужащих разместятся на границе уже 30 октября. По информации телекомпании, данные военные не являются частью боевых войск, а представляют собой вспомогательные отряды, которые включают в себя, в частности, инженеров и медиков.

Ещё в январе политический советник Трампа Стивен Миллер планировать провести перед выборами в конгресс масштабную операцию по высылке лиц без документов», чтобы вновь сделать иммиграцию ключевой темой предвыборной кампании. Сегодня тысячи гондурасских семей с детьми, находящиеся в полутора тысячах километрах от американской границы предоставили ему такую возможность, отмечает журналист.

Объявив в Twitter о «чрезвычайном положении» в стране, Дональд Трамп приказал министру обороны Джеймсу Мэттису усилить охрану границ. От 800 до 1000 кадровых военных будут отправлены в качестве подкрепления к 2000 членам Национальной гвардии США, мобилизованным ещё весной. Однако, как отмечает издание, речь идёт скорее о битве «образов и символов», чем о настоящей «обороне». Задача военных будет состоять всего лишь в «логистической поддержке», поскольку вмешательство армии в дела страны требует одобрения со  стороны конгресса.

Кроме того, глава Белого дома планирует подписать указ о полном закрытии границ для мигрантов и соискателей статуса беженцев и не исключает приостановки действия нового соглашения о свободной торговле с Мексикой в случае, если её власти не остановят движение каравана.