Кого и за что в Америке могут лишить гражданства

Президент Дональд Трамп не перестаёт повторять, что одной из главных задач его внутренней политики является лишение гражданства США иммигрантов, которые были уличены в различных злоупотреблениях и преступлениях – начиная с получения государственных льгот (фудстемпы, Медикейд, бесплатное жильё и т. п.) на очень большие суммы и заканчивая членством в уличных бандах, убийствами и изнасилованиями. Протрамповские СМИ пророчат лишение гражданства десяткам тысяч людей, однако в реальности статистические данные “разамериканизированных” являются полной противоположностью заявлениям Трампа.

С 1990-го по первую половину 2018-го Соединённые Штаты лишили гражданства 327 человек (отказавшиеся от гражданства по собственному желанию в эту статистику не входят). Это примерно по 11.5 человека в год. Для страны с населением в 325 млн. человек, которая ежегодно натурализует свыше 700 тысяч иммигрантов, показатель невероятно низкий.

Как показывает статистика, с паспортами США остаются убийцы, насильники, наркоторговцы, растлители детей, организаторы мошенничеств на десятки миллионов долларов, иммиграционные аферисты и многие другие опасные личности. Преступник может отсидеть в тюрьме 25-30 лет за тяжкие преступления, а потом выйти на свободу и без проблем оформить пенсию по старости и бесплатную медицинскую страховку. Для нынешней Америки это абсолютная норма.

Как правило, все лишённые гражданства США иммигранты делятся на две категории. Первая – беспрецедентные преступники, злодеяния которых войдут даже не в американскую, а в мировую историю. К судебным процессам над такими уголовниками приковано внимание всех международных СМИ.

Вторая категория – иммигранты, которые отказываются от адвокатской защиты, и пускают свои дела на самотёк. Они часто заключают сделку со следствием и избегают тюрьмы в обмен на добровольный отказ от американского гражданства.

Первая категория значительно больше, чем вторая. Вот лишь несколько интересных фактов о “разамериканизированных” за последние три десятилетия преступниках.

1990-е и 2000-е годы стали рекордными по количеству лишённых гражданства США гитлеровских преступников. В частности, иммиграционные власти аннулировали сертификат о натурализации (1991) Антона Бауманна – офицера SSи надсмотрщика в концлагерях Бухенвальд и Штутгоф.

В 2002 году гражданства лишился Михаил Горшков – бывший следователь гестапо, который с большим удовольствием фабриковал дела и пытал заключённых. Суд признал его виновным в гибели по крайней мере трёх тысяч людей в годы оккупации Европы нацистами.

В 2007 году в Германию был выслан Мартин Хартманн – тихий пенсионер, который на поверку оказался членом батальона SS”Мёртвая голова” и сотрудником концлагеря Заксенхаузен. Во время легализации в США Хартманн рассказывал о своих антифашистских взглядах и работе в прачечной (якобы на фронт его не взяли из-за плохого здоровья).

Поскольку Вторая мировая война закончилась 73 года назад и большинство нацистских преступников умерли своей смертью, лишение гражданства США за сотрудничество с Третьим Рейхом стало большой редкостью. Тем не менее, благодаря поддержке израильских спецслужб иммиграционные власти США продолжили изобличать нацистов и в 2018 году.

Примерно полгода назад гражданства США был лишён Майкл Каркос – уроженец Украины (имя при рождении – Михайло Каркоць) и офицер Waffen-SS. Американцем он стал ещё в 1955 году, прикинувшись жертвой коммунистов и нацистов одновременно.

Вторую категорию лишённых гражданства представляют террористы-исламисты и их пособники. Например, Фаваз Дамра – бывший имам бруклинской мечети, который в конце 1980- начале 1990-х получил немало хвалебных отзывов от нью-йоркских католиков и евреев. Последние верили, что Дамра выступает за свободу религий и максимальную терпимость.

В реальности, однако, имам оказался лютым антисемитом и ненавистником христианского мира. В интервью арабским и палестинским СМИ он призывал к джихаду и терактам. Есть основания полагать, что он был причастен к организации террористических актов 9/11.

Спецслужбы основательно допрашивали Дамра с 2001 по 2003 годы, а в 2004-м его лишили гражданства США и через израильскую тюрьму отправили в палестинский Вест-Банк. Он лишился комфортабельной американской квартиры и кучи государственных льгот.

К сожалению, террористов-исламистов иммиграционные власти США лишают гражданства значительно реже, чем нацистских преступников. Причастные к терактам часто выходят на свободу и продолжают жить с американскими паспортами.

Третья категория лишённых гражданства – иммиграционные мошенники. Сюда относятся люди, въехавшие в Штаты под другими именами и фамилиями, с поддельными паспортами и после радикального изменения внешности (в том числе – хирургическим способом), а также лже-беженцы, участники фиктивных браков и т. п.

Как правило, депортация иммиграционных мошенников является следствием совершения ими тяжких насильственных преступлений. Например, натурализованный убийца или педофил должен освободиться из тюрьмы и Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) принимает решение досконально проверить его путь к грин-карте и паспорту США.

Судебные дела о лишении гражданства США тянутся невероятно долго и причина тому – загруженность иммиграционных судов. Когда Трамп пришёл к власти, в процессе ожидания рассмотрения (pending) находились 542 тысячи иммиграционных дел. В настоящее время их свыше 800 тысяч. Никто точно не может сказать, какое количество дел предусматривает аннулирование гражданства США по требованию прокуратуры.

Сможет ли Трамп выполнить своё обещание и начать массово лишать гражданства США самых опасных для общества иммигрантов – сказать сложно. Однако источники в Департаменте внутренней безопасности (DHS) уже пообещали, что в 2018 году из страны будет выслано рекордное количество бывших граждан США – аж 35 человек (плюс минус 5 преступников). Это больше, чем в любой из годов правления Клинтона, Буша-младшего и Обамы.