Не хотел убирать: 11-летний мальчик застрелил бабушку, а затем покончил с собой

Дом, в котором разыгралась трагедия. Фото westernmassnews.com

В Аризоне 11-летний мальчик застрелил свою бабушку, а затем свел счеты со своей жизнью. Причиной стала просьба бабушки убрать в комнате. 

Трагедия произошла в Личфилд-парке, штат Аризона, в субботу вечером. Шестидесятипятилетняя Ивонн Вудард сидела на диване с мужем и смотрела телевизор. В какой-то момент она попросила 11-летнего внука убрать в комнате. Мальчик взял пистолет своего деда и выстрелил ей в затылок. Дед бросился на помощь раненой жене, когда услышал выстрел из другой комнаты – ребенок покончил с собой, сообщает местная полиция.

Следователи говорят, что пока нет никаких признаков того, что подросток заранее планировал убить себя или других людей.

Бить или не бить?.. Как воспитывать детей в США по закону?

О воспитании детей в Америке ходят легенды. Причем, фантастические ровно настолько, насколько и противоречивые. Общим местом в них является якобы тотальный запрет на любое физическое воздействие вплоть до окрика. В противовес силовому подходу преподносится ультралиберальный, предоставляющий детям неограниченную свободу расти, как им вздумается.

Давайте попробуем разобраться в этих устойчивых мемах (мем – это единица культурной информации, которой может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, жестов, ритуалов и т.д.). Что в них на самом деле является правдой, а что стало результатом неверной интерпретации действительности, додумывания того, что осталось непонятным?

Итак, начнем с горячо оспариваемого людьми либеральных взглядов метода воспитания, называемого «силовым». Применимо ли физическое воздействие на непослушных детей в Америке? Ну в принципе? Скажем, можно ли распоясавшееся чадо шлепнуть, взять за ухо, в угол поставить?

Только не спешите с ответом. К сожалению, практически у всех славян при вопросе об этом делаются круглые глаза, ярче слов говорящие о том, что уж это в Америке – ни-ни, под страхом смерти и тюрьмы! Синяк на коленке – это угроза изъятия ребенка из семьи, суд над родителями за неисполнение своих обязанностей и за создание ситуации, опасной для жизни ребенка! Если об этом узнают в школе/больнице/социальной службе или соседи – стопроцентная гарантия того, что детей у вас отберут, а вас отправят за решетку. Причем, в подтверждение своих слов собеседник приводит массу примеров с такими жуткими подробностями, что становится понятным, почему дети в славянских семьях часто растут, как беспризорники.

А теперь – подробно и по каждому пункту то, что удалось на эту тему «накопать». Согласно имеющимся открытым данным, несмотря на то, что в США взгляды на телесные наказания в семье (мы не случайно выделяем это слово и дальше вы поймете, почему) разнятся, на данный момент они легальны во всех штатах. Да-да, не удивляйтесь! Предложения по их запрету поступали в Массачусетсе и Калифорнии, но до принятия в виде закона так и не дошли.  В Делавэре в 2012 году было запрещено нанесение физического вреда ребенку, включая любую боль или ухудшение физического состояния.

Это что касается семьи. Иная ситуация – с образовательными учреждениями. Запрет на телесные наказания детей в государственных школах есть только в 31-м штате и округе Колумбия. Вот они, с указанием года принятия соответствующего запретительного законодательного акта:

Нью-Джерси (1867); Массачусетс (1971); Гавайи (1973); Мэн (1979); округ Колумбия (1977); Нью-Гэмпшир (1983); Нью-Йорк (1985); Вермонт (1985); Калифорния (1986); Небраска (1988); Висконсин (1988); Аляска (1989); Коннектикут (1989); Айова (1989); Мичиган (1989); Миннесота (1989); Северная Дакота (1989); Орегон (1989); Виргиния (1989); Южная Дакота (1990); Монтана (1991); Юта (1992, запрещены административным правилом R277-608); Иллинойс (1993); Мэриленд (1993); Невада (1993); Вашингтон (1993); Западная Виргиния (1994); Род-Айленд (2002); Делавэр (2003); Пенсильвания (2005); Огайо (2009, запрет в Огайо был подписан губернатором Тедом Стриклендом 17 июля 2009 года и вступил в действие с 15 октября 2009 года); Нью-Мексико (2011).

Подчеркнем еще раз: запрет установлен на применение физического воздействия к ребенку в государственных школах! На семейное воспитание он не распространяется, поскольку тут действуют совсем другие правила.

Там, где меры физического воздействия на непослушных детей не запрещены законом, вполне обыденной является такая ситуация, как, например, в Техасе. В школах на территории штата разрешается намеренно причинять ученикам физическую боль посредством ударов плоской палкой,
шлепков, щипков, пощёчин или любого другого применения физической силы в качестве воспитательной меры.

Регулировать исполнение этого закона рекомендуется на местном уровне. В частности, власти штата предлагают созывать в каждой школе родительское собрание и попечительский совет для того,
чтобы коллективно решить, какие из предложенных мер наказания будут допустимы для их детей в стенах учебного заведения,
а также определить, за какую провинность последует то или иное наказание. Заметьте, родителей приглашают на собрание не затем, чтобы запретить или осудить наказание как таковое, а избрать допустимый (или более того: желательный, по их мнению) его вид!

А теперь – правда о том, позволительно ли бить ребенка в семье – с юридической точки зрения. В большинстве штатов физические наказания действительно легальны, но только до тех пор, пока они не начинают соответствовать определению нападения, насилия над детьми, побоев, домашнего насилия. Грань между ними определяется законами конкретного штата и бывает не всегда чёткой (что вообще характерно для юриспруденции, которую наши прадеды очень точно сравнили с дышлом). Например, в 2008 году Верховный суд Миннесоты посчитал, что нанесение 36 ударов деревянной тростью 12-летнему сыну является побоями, но данное решение было оспорено из опасения, что это вызовет запрет телесных наказаний вообще.

Так откуда же среди наших соотечественников появилось устоявшееся мнение о том, что к детям в Америке нельзя прикасаться ни в коем случае, нельзя на них кричать и вообще каким-либо образом ограничивать их свободу? Пусть катаются по полу, таскают родителей за волосы, мотают нервы и вообще ведут себя самым недостойным образом – ни Боже упаси сделать им замечание, дернуть за руку или дать подзатыльник! Особенно на людях… Да и дома, за закрытыми дверями, тоже ну никак невозможно! Тут тебе и соседей бдительных не в меру вспомнят, и дитятко, в школе наученное волшебному номеру 911, про родителей-изуверов настучит…

А так ли страшен тот, кого все время рисует наше воображение, введенное в заблуждение неверной трактовкой, а то и полным непониманием американских законов? Отсюда, думается, от нашей дремучести и действуем мы по извечному принципу: «кабы чего не вышло».

В самом деле, в американском законодательстве, наряду с позволением наказывать ребенка в семье в воспитательных целях, существует понятие о причинении физического вреда, создании опасной для жизни ребенка ситуации. Применение телесных наказаний может вызвать проверки со стороны защищающих детей социальных работников, попадая в сферу влияния организации Child Protective Services. Законы предписывают наблюдателям сообщать о случаях наличия на детях следов насилия. Если социальными работниками определяется плохое отношение к ребёнку, они имеют право предупредить родителя и установить в базе агентства отметку напротив его имени, вплоть до немедленного изъятия ребёнка из семьи. Кроме того, все работники образовательных учреждений, включая частные, а также медики обязуются под роспись сообщать о ставших им известными случаях насилия в соответствующие службы, в том числе в вышеупомянутую Child Protective Services.

Думается, нет нужды объяснять, что нечаянная царапина на коленке как следствие падения со скейтборда отличается от намеренных побоев. Насилие – это не единичный шлепок, а регулярное физическое воздействие, причиняющее сильную боль, а то и увечье. Однако напичканные ужастиками от «знающих людей», не вникая в суть действующих в стране законов, мы выбираем для себя, как нам кажется, наиболее безопасный и верный путь. Что неудивительно, ведь у страха, как известно, глаза велики. И в данном случае страх этот возникает не у непослушных детей при виде отцовского ремня, а как раз наоборот – у родителей, боящихся на свое не в меру расшалившееся чадо дыхнуть, не то что голос повысить.

 Тем временем даже известная своей категоричностью Американская академия педиатрии признает, что физические наказания, наряду с некоторыми отрицательными эффектами, обладают и положительными последствиями. На конференции Академии, проведенной в 1996 году, было выдвинуто утверждение о недопустимости шлёпания детей до двухлетнего возраста. Однако специально указано, что эти же самые шлепки могут быть использованы с целью дополнительного воспитательного воздействия детей дошкольного возраста, так сказать, при использовании словесного уточнения. Этот метод становится уже неэффективным, по мнению педиатров, в отношении детей школьного возраста и старше.

Ну, здесь-то, кажется, все должно быть предельно понятно и объяснимо с точки зрения общеизвестных периодов взросления. Младенцу невозможно внятно объяснить, за что его шлепнули. А вот в качестве дополнительного «стимула» тот же самый шлепок в возрасте от двух до шести может быть доходчивее самых красноречивых убеждений. После семи лет все поведенческие шаблоны и модели (в том числе и приобретенные с помощью ремня) начинают использоваться ребенком в разнообразных жизненных ситуациях, а по мере взросления растет его самосознание с самооценкой, и потому любое физическое воздействие воспринимается им как оскорбление и унижение собственного достоинства. Со всеми вытекающими отсюда негативными реакциями типа замыкания в себе, нервных срывов, грубости и прочих симптомов так называемого трудного возраста.

Так бить или не бить, в конце концов?! В Калифорнии этого нельзя делать в образовательных учреждениях. А в семье в воспитательных целях таки юридически твердого запрета нет! Опять же – Боже упаси! – не пропагандируем никакое насилие, поскольку от шлепка до пинка совсем рядом. Однако соотечественникам нашим очень хочется сказать: вы не обслуга у своего ребенка, а его родитель и воспитатель, его опекун, в конце концов. Идти на поводу у капризного дитяти, делая его по сути беспризорником – преступление еще большее, чем подзатыльник. На кону – судьба человека, в ваших руках лепка его характера, который формируется из привычек и установок, полученных в детстве. Дети очень быстро впитывают то, что для них удобно, но до определенного возраста они не могут определить, что это их «удобно» соответствует правилам и нормам, установленным в обществе. То есть они не в состоянии полноценно рассуждать о понятиях добра и зла, их мораль еще только закладывается. И закладывается вами!

Боитесь шлепнуть – применяйте другие меры воздействия, но не бойтесь всего на свете только на основании чужого опыта. Америка также порицает разнузданность. Поощряя непослушание ребенка безнаказанностью, вы формируете в нем установку на позволительность подобного поведения в будущем. Усвоив то, что за проступок не последует наказания, ребенок от маленькой шалости постепенно переходит ко все большим, и в конце концов его не испугает даже серьезная выходка или открытое неповиновение.

Ваши дети – ваша ответственность и ваша жизнь. В них вы состоитесь или не состоитесь как родитель. Если вы сознательно против физических методов воспитания, все же не отдавайте своих детей на откуп их собственным, еще не созревшим, понятиям добра и зла. Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу…

И в заключение – несколько иллюстраций американских традиций по воспитанию детей. И советов – от них же.

Ник, один из жителей Пенсильвании, узнал, что его 15-летний сын прогуливает школьные занятия. Прекрасно разбираясь в компьютерных программах, он научился блокировать адресованные родителям телефонные звонки и сообщения учителей. Узнав об этом, Ник вошел в комнату сына, взял его ноутбук и… выбросил в бассейн. Без криков, угроз и ремня. Молча.

Пацан, естественно, впал в шоковое состояние. Еще бы! На ноутбуке хранилась вся его личная информация, теперь безвозвратно утерянная. Бессонная ночь в слезах закончилась извинениями перед отцом. Тот, все так же молча, хладнокровно выслушал и произнес: «Если все повторится, в бассейн полетит игровая приставка». За проступком последовало наказание, и многие дети согласились бы на порку ремнем, чем на подобную воспитательную процедуру, это уж поверьте!

Если задаться целью и поискать в интернете, то можно найти множество примеров борьбы с распоясавшимися подростками. Это и блокировка социальных сетей, отключение вай-фая, видеоигр и прочих модных забав. Во многих случаях меры оказываются эффективными. Главное, помнить, что за любым проступком должен следовать урок.

К этому, кстати, призывают даже сверх меры политкорректные и толерантные психологи. Еще бы! Кому хочется жить среди людей, выросших без понятия о рамках приличия и нормах поведения? А ведь это неизбежное следствие нашей искусственной уступчивости и мягкотелости, спровоцированных (смотри выше) все тем же незнанием местных законов и страхом визита социальных служб по защите детей или полиции.

Итак, пять безотказных способов по «приведению в чувство» распоясавшихся детей и тинейджеров.

  1. Обещайте награду за хорошее поведение. Например: если будешь вести себя хорошо, ежедневно прибираться в комнате, хорошо учиться (вариации различны) – то через полгода мы купим тебе новый телефон (компьютер, новую куртку, велосипед и так далее). Повесьте на стену календарь и отметьте на нем два числа – день, когда вы заключили с ребенком сделку, и день, когда ваше обещание должно быть исполнено. Если ребенок нарушает правила договора, то отодвигайте дату покупки на 1-2 недели (обязательно отмечайте на календаре все «санкции»!).
  2. Вы и ребенок должны иметь четкое представление о правах и обязанностях, которые установлены в вашей семье. Бывает, родители злятся, что ребенок съел на ночь кусок торта, а тот и не подозревает, в чем причина родительского гнева. Заведите специальную книгу и записывайте туда «законы», принятые в вашей семье. Да, это тяжкий труд, нудный и на первый взгляд бесполезный. Но он работает на вас и ваши взаимоотношения, избавляя вас от ненужных споров и детских обид.
  3. Нейтрализуйте детские аргументы. На фразы типа «это несправедливо» или «у всех есть, а у меня нет», отвечайте кратко и твердо: «Я знаю». И никогда не пытайтесь оправдываться, произнося длинные и запутанные объяснения. Сразу дайте понять, что спор вам неинтересен и в настоящее время вы заняты совершенно другими делами. Чем меньше слов, тем яснее ребенку ваша точка зрения.
  4. Станьте образцом для подражания. Ничто так не действует, как личный родительский пример. Хотите, чтобы ребенок занимался спортом – продемонстрируйте отличную физическую форму. Недовольны вредными привычками сына или дочери – похвастайтесь отсутствием своих.
  5. Добейтесь публичного осуждения проступка. В южных штатах, например, распространено такое наказание, как появление хулигана в общественном месте с табличкой, раскрывающей детали совершенного проступка. Например: «Я украл деньги из кошелька папиного друга», «Я курил травку и врал родителям», «Я плохо учусь в школе и часто сбегаю с уроков». Для подростков такой «выход в люди» – стыд и позор. К ним часто подходят окружающие, чтобы произнести слова осуждения. Их нередко фотографируют другие подростки и выставляют снимки в социальные сети. И кстати, подобные «таблички стыда» одобряют даже полицейские. Они встают на сторону родителей и делают хулигану предложение, от которого трудно отказаться: либо добровольное появление с такой табличкой в общественном месте, либо арест или тюрьма.

Напоследок от всей души пожелаем всем взрослым выбирать оптимальные методы для воспитания детей и внуков, помня о том, что всякое чрезмерное действие или бездействие чревато своими последствиями. Слишком большая суровость и систематические побои – тюремным сроком. Попустительство и полная безнаказанность – трудностями в жизни молодого человека, выросшего без границ и запретов. В конце концов, родительские обязанности по воспитанию детей ведь никто не отменял. А они состоят не только в рукоприкладстве…

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе