Огненная ловушка в Калифорнии: люди заживо горят в домах и машинах. ФОТО. ВИДЕО

Калифорния продолжает гореть: в трех гигантских лесных пожарах, бушующих в штате, огонь уничтожил около семи тысяч строений, привёл к гибели минимум 31 человека и срочной эвакуации более 150 тысяч местных жителей. На gofundme люди массово жертвуют пострадавшим от пожаров. 

По данным ABC, губернатор Калифорнии Джерри Браун заявил, что власти и все чрезвычайные службы сталкиваются с “аномальной ситуацией” и вынуждены реагировать на ежечасно меняющуюся обстановку.

— К сожалению, нас информируют, что в ближайшее время последствия таких негативных проявлений, как засуха, высокая температура и так далее, будут только усугубляться, — подчеркнул он.

По данным шерифа калифорнийского округа Бьютт, в почти полностью уничтоженном огнём городе Парадайс на севере штата найдены тела шести человек. Днём ранее пожарные заявили о гибели в том же районе 23 человек, а на юге Калифорнии — двух.

Десять погибших были жителями города Парадайс на севере штата, который уничтожен огнем почти полностью. Заживо сгоревших людей обнаружили в автомобилях, на которых они, видимо, пытались выбраться из огненной ловушки.

По словам шерифа округа Батте, 110 жителей штата числятся пропавшими без вести. Число эвакуированных, в том числе из курорного Малибу, превысило 300.000 человек. По предварительным данным, огонь уничтожил почти 7 тысяч домов и 300 офисных зданий.

В последние сутки отмечается ослабление ветра, который привел к быстрому распространению пламени, охватившему огромную территорию в 17 тысяч гектаров.

Однако прогноз неутешительный: синоптики ожидают, что в течение дня ветер вновь усилится, и огонь может добраться до пригородов Лос-Анджелеса – города с 20-миллионным населением.

Лесной пожар, бушующий на севере Калифорнии, уже получил собственное название “Огонь в лесном лагере” и признан самым разрушительным в истории штата.

В числе оказавшихся в опасности городов – Таузанд-Окс, где на прошлой неделе произошло массовое убийство 12 человек. По словам мэра города, почти три четверти жителей Таузанд-Окса получили предупреждения о необходимости эвакуации.

Находящийся с визитом во Франции президент Дональд Трамп считает виновными в сложившейся ситуации власти штата, угрожая лишить их ассигнований из федерального бюджета.

В своем микроблоге Twitter в субботу, 10 ноября, Трамп написал: “Единственная причина масштабных смертоносных пожаров в Калифорнии – очень плохой надзор за лесными угодьями. Ежегодно на эти цели выделяются миллиарды долларов, а люди продолжают гибнуть. Если проблема не будет решена немедленно, средства из федерального бюджета больше выделяться не будут”.

В трех округах штата, Лос-Анджелес, Бьютт и Вентура, введен режим чрезвычайного положения. Оттуда эвакуированы 157 тысяч жителей.

For the first time in my life I felt like we are going to die. We got trapped into the fire 🔥 . Thank you God for saving us 🙏. On this video I speak Russian. Mostly I am just praying. I am too emotional. I am sorry. I just wanted to tell you, Love, Live and be grateful for every day of your life! ❤️

Posted by Karolina Protsenko on Thursday, November 8, 2018