Более полусотни погибших: самый смертоносный пожар в истории Калифорнии

Camp Fire унес жизни 59 человек и уничтожил 8 800 зданий в Северной Калифорнии.

Пожар, который считается самым смертоносным и разрушительным лесным пожаром в истории штата, продолжал усиливаться во вторник, хотя у пожарных появились шансы его остановить — по мере того как стихал ветер, пишет ForumDaily

Несмотря на то что порывы ветра и ограниченная видимость порой создавали сложности для пожарных, глава отдела операций пожарной службы Кэла Поттера Джошуа Бишоф сказал, что этот день был успешным.

Во вторник ветры были не такими сильными. По мнению синоптиков, они утихнут на несколько дней. По прогнозам, дождя не ожидается, разве что на День Благодарения.

Со слов шерифа округа и коронера, за мародерство и другие преступления арестовано шесть человек.

Жители задаются вопросом, когда они смогут вернуться, чтобы проверить повреждения своих жилищ.

«У нас нет конкретных сроков, — сказал командир Тодд Дарем. — Предполагаю, что в ближайшие несколько дней».

В Южной Калифорнии Woolsey Fire также унес две жизни и уничтожил более 150 квадратных миль — площадь больше, чем размер Денвера.

Сгорело 435 сооружений, а пожарные по-прежнему сражаются с огнем.

Около 11 районов были вновь открыты для жителей.

В то время как Camp Fire по-прежнему разрастается, некоторые жители возвращаются к тому, что осталось от их домов.

Джастин Бартек потерял дом своего детства в Парадайс, где все еще жил его отец. Дом его сестры тоже сгорел.

Бартек сказал, что он особенно беспокоится за судьбу отца-пенсионера.

«Его мир перевернулся вверх ногами, — сказал Бартек во вторник. — Прах моей матери остался в доме. С этим тоже сложно справиться».

Жительница Парадайс Николь Джолли думала, что ей конец, когда пламя окружило машину, заполнив ее дымом.

Она вспоминает, как снаружи автомобиля был пепел и горящие угли, дым выедал глаза. Она не могла сориентироваться, пока не дошла до пожарной машины, которая была горячей на ощупь. Пожарные затащили ее вовнутрь, но также оказались в ловушке. Их спас бульдозер, который проложил путь в безопасное место.

Более 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в штате. Большинство из этих жителей живут в округе Лос-Анджелес, откуда было эвакуировано 170 000 человек.

Среди эвакуированных были знаменитости, которые потеряли свои дома в Малибу.

Более 8 000 пожарных сражаются с лесными пожарами по всей Калифорнии, в том числе за пределами штата.

Cal Fire опубликовал в twitter карту, на которой видно, откуда приезжают пожарные для борьбы с огнем — включая Аляску, Индиану и Джорджию.

ФАКТЫ:

  • Camp Fire:более 15 500 зданий по-прежнему находятся под угрозой Camp Fire, который сжег 130 000 акров Северной Калифорнии. Это больше, чем размер Атланты.
  • Woolsey Fire: 57 000 зданий по-прежнему находятся под угрозой Woolsey Fire в Южной Калифорнии. Пламя выжгло 97114 акров.
  • Hill Fire: еще один пожар в Южной Калифорнии. Hill Fire успел сжечь 4 531 акров.
  • 500 пожаров за один месяц: калифорнийские пожарные сражались более чем с 500 пожарами за последние 30 дней, сообщили в Cal Fire, государственном агентстве лесного хозяйства и пожарной охраны. Только на прошлой неделе было сожжено более 225 000 акров. Это больше, чем города Чикаго и Бостон.