Чем мы дышим, когда горят дома

Во время затянувшегося пожара в Калифорнии, интернет наполнился слухами, и люди передают друг другу новости, – одна другой страшнее. Чуть ли не Чернобылем и атомными реакторами пугают. Да, в Калифорнии есть опасные объекты, но они не горят и находятся на данный момент в безопасной зоне. А вот горящие дома, а их более 8000 – это уже реальная опасность. При возгорании жилого дома или другого объекта, начинает гореть одежда, бумага, краска, бытовая техника и тд. 

Компания ХимТраст подготовила статью о том, какие продукты наиболее опасны при горении дома.

Специалисты американской Environmental Protection Administration утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследования ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от обычного костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%.

Начнем с материалов, из которых состоит одежда, шторы, ковры и тд. В большинстве случаев растительные (натуральные) волокна, к которым относятся хлопок, джут, пенька, лен и сизаль, состоят главным образом из целлюлозы. Хлопок и другие волокна горючи (температура самовоспламенения волокон хлопка 400°С). Их горение сопровождается выделением дыма и теплоты, двуокиси углерода, окиси углерода и воды. Растительные волокна не плавятся.

Синтетические текстильные материалы – это ткани, изготовленные полностью или в основном из синтетических волокон. К ним относятся вискоза, ацетат, нейлон, полиэстер, акрил. Пожарную опасность, связанную с синтетическими волокнами, часто трудно оценить, так как некоторые из них при нагревании дают усадку, плавятся и стекают. Основные газы, образующиеся при горении, это двуокись углерода, окись углерода и водяной пар.

При горении шерсти появляется густой серовато-коричневый дым, а также при этом образуется цианистый водород, который является весьма токсичным газом. При обугливании шерсти получается липкое черное вещество, напоминающее деготь.

Продуктом сгорания шелка является пористый уголь, смешанный с золой, который продолжает тлеть или гореть только в условиях сильной тяги. Тление сопровождается выделением светло-серого дыма, вызывающего раздражение дыхательных путей. В определенных условиях при горении шелка может выделяться цианистый водород.

(Photo by Josh Edelson / AFP)

Далее перейдем к пластмассам и резинам. Горящие пластмассы и резины выделяют газы, теплоту, пламя и дым, при этом образуются продукты сгорания, воздействие которых может привести к интоксикации или смерти. При горении пластмасс, содержащих хлор, например поливинилхлорида, который является изоляционным материалом кабелей, основным продуктом сгорания является хлористый водород, имеющий едкий раздражающий запах. Вдыхание хлористого водорода может вызвать смерть.

Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, но еще больше опасности представлют холодильники и кондиционеры.

Горящая резина выделяет плотный черный жирный дым, содержащий два токсичных газа – сероводород и двуокись серы. Оба газа опасны, так как в определенных условиях вдыхание их может привести к смерти.

Также дома у нас есть много изделий из дерева: паркет, столы, стулья, кухонные гарнитуры и тд. При горении древесины и древесных материалов образуется водяной пар, теплота, двуокись и окись углерода. Основную опасность для людей представляют недостаток кислорода и присутствие окиси углерода. Кроме того, при горении древесины образуются альдегиды, кислоты и различные газы. Эти вещества сами по себе или в сочетании с водяным паром могут, как минимум, оказывать сильное раздражающее воздействие.

Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ.

Пенополистирол – легкий и экономичный теплоизоляционный материал, который таит в себе большую опасность. Высокотемпературная фаза деструкции пенополистирола начинается при температуре +160°С (механохимическая деструкция). С повышением температуры до +200°С начинается фаза термоокислительной деструкции. Свыше +260оС преобладают процессы термической деструкции и деполимеризации. В связи с тем, что теплота полимеризации полистирола и поли-”’α”’-метилстирола одни из самых низких среди всех полимеров (71 и 39 кДж/моль соответственно), в процессах их деструкции преобладает деполимеризация до исходного мономера — стирола. А как известно стирол как мономер, очень вреден для человеческого здоровья. Также как и при горении любого полимера будет выделяться углекислый газ и угарный газ. В принципе по сравнению с многими полимерами, пенополистирол не так вреден. Но согласно исследованиям пенополистирол выделяет очень много дыма.

Итак, практически все горит, плавится и выделяет различные токсичные вещества. Поэтому не выходите без надобности на улицу, не гуляйте, пока нормы воздуха не опустятся до безопасной отметки.

This video truly shows what was surrounding us that day and my description of “raining fire 🔥 “ love you amanda

Posted by Tamara Ferguson on Thursday, November 15, 2018