Что сбрасывают на Калифорнию пожарные самолеты

Сюрреалистическая картина: на дворе 21-й век цифровых технологий и глобальных коммуникаций, но власти самого богатого и населенного штата Америки (если бы Калифорния была независимым государством, ее экономика заняла бы 8-е место в мире), полиция, пожарные, спасатели вторую неделю не могут нейтрализовать огненную стихию. Справедливости ради, если бы не чрезвычайные меры, жертв и разрушений было бы гораздо больше.

С вертолетов сбрасывают цистерны с водой, а также специальную красную жидкость — суспензированную смесь из набора солей, воды, загустителя и красителей. Она называется Phos-Chek или Fire-Trol. Такая смесь подавляет пламя намного эффективнее обычной воды и, кроме того, при попадании на некоторые материалы лишает их горючих свойств.

Химикат специально окрашен ярким красителем для того, чтобы его следы можно было увидеть как с земли, так и с воздуха. Это помогает пожарным следить за тем, куда уже был сброшен химикат, и не расходовать его зря.

По данным Управления лесов и противопожарной безопасности Калифорнии, на данный момент общая площадь выжженной земли составляет 6749.57 квадратных километров. Сухая погода и сильный ветер способствуют распространению огня. Сумма ущерба пока оценивается в 3 миллиарда долларов, включая 1,4 миллиарда расходов на тушение огня. Только на севере штата огнем уничтожены полностью или частично свыше 8 тысяч строений. Спасатели предупреждают: число жертв возрастет. Поиск пропавших людей осложняется многими факторами: плохо работают сотовые телефоны, нет доступа к выжженным участкам.

Люди разбросаны по убежищам, приютам и отелям по всему региону, кто-то ночует в транспортных средствах. Лишенные связи люди ищут друг друга, составляя списки и вывешивая их в церквях и других пунктах помощи. В Калифорнии были открыты специальные приюты для животных, которых спасатели также пытались эвакуировать.

То, что характерно для Америки, — в минуты массовых бедствий моментально включается массовая помощь добровольцев-волонтеров.

Калифорнийский миллиардер Говард Лейт, потерявший в огненной стихии большую часть своих виноградников, предоставил яхту стоимостью в десятки миллионов долларов и с помощью волонтеров доставил в сгоревшие районы 3 тысячи бутылок с водой, 100 галлонов горючего, пакеты с закусками, лопаты и даже питание для домашних животных.

Ландшафтный дизайнер Джерардо Баутиста, с 1985 года работавший в «лучших домах Калифорнии», собрав команду помощников, тушил пожары в опустевшем курорте Малибу. «Я спас дом Энтони Хопкинса. Вся моя жизнь прошла здесь. Дома этих людей для меня как родные», заявил он местной газете.

Пожары в Калифорнии — такая же примета здешней экологии, как ураганы на восточном побережье США или внезапные смерчи в центре материка. Рост пожаров в этом штате давно был предсказан учеными, назвавшими причины: потепление климата и наличие огромных площадей сухого леса (к началу этого года в Калифорнии экологи насчитали 129 миллионов мертвых деревьев — рекордная цифра).

«Лесные пожары стали визитной карточкой штата. Они начинаются внезапно и растут с лихорадочной скоростью. Отслеживать непредсказуемые движения огня и ожидать распоряжений властей спешно покинуть дом, значит быть настоящим калифорнийцем», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Не слишком верящий в глобальное потепление и распорядившийся вывести Америку из Парижского соглашения по борьбе с климатическими изменениями, президент Трамп рассердился на калифорнийские власти и записал в своем твиттере: «Если правильно управлять лесами, мы можем положить конец разрушениям, которые постоянно происходят в Калифорнии. Поумнейте!» Президент пригрозил, что федеральные власти перестанут выделять миллиарды долларов на поддержание лесов, где «из-за грубого нарушения контроля потеряно столько жизней!»

Губернатор штата, представитель Демпартии 80-летний Джерри Браун, вернувшийся на эту должность после рекордного 28-летнего перерыва (впервые он был избран и работал губернатором Калифорнии еще в 1975–83 гг.), назвал причиной пожаров «климатические изменения». Для американских демократов это одна из важнейших тем политической повестки дня. Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Керри уделяли ей массу времени. Бывший вице-президент Эл Гор стал нобелевским лауреатом, «открыв» миру неизбежность глобального потепления. Губернатор, обвиненный в «недостаточном уме», ответил президенту так: «Мы можем сделать все возможное, управляя лесами, но это не отменяет глобального потепления. Те, кто это отрицает, определенно вносят свой вклад в трагедии, которые мы наблюдаем сейчас и будем видеть в будущем».

Калифорния — штат, в котором развита «чистая энергетика», с использованием солнца, ветра, биомасс, власти в этом штате приняли решение сохранить более жесткие стандарты экономии топлива, введенные Обамой, игнорируя более слабые нормативы, предложенные администрацией Трампа.

Несмотря на публичную пикировку с губернатором, Трамп ответил на просьбу Брауна признать ситуацию в штате национальным стихийным бедствием, что поможет экстренному выделению финансовой помощи.

Как бывает при непростых отношениях между федеральным центром и богатейшим штатом, пожары стали новым поводом для политической борьбы. Трамп выступает против ужесточения экологических норм, глава Калифорнии — за борьбу с глобальным потеплением. Но эксперты говорят, что в реальности все сложней и прозаичней. Оба неправы: и Трамп, и Браун.

Калифорнийцы продолжают строить дома в зонах повышенного риска, там, где сильные ветра моментально «раздувают из искры пламя», а неосторожность человека приводит к тому, что эти искры постоянно вспыхивают. Строят жилье в потенциально опасных зонах и для богачей, и для коммун калифорнийцев со скромными доходами. Заросшие калифорнийские леса — результат столетней практики пожаротушений, а также бывшие лесозаготовки, проложившие дорогу плотным рядам молодых деревьев, плюс климат — засухи и сильные ветры, в сумме эти факторы делают угрозу массивных пожаров неизбежной. Страховки от пожаров и угроза их невозобновления — это одна из актуальных тем калифорнийского депутатского законотворчества.