‘Нас забыли предупредить, что мы горим’ – не все жители Калифорнии получили SMS об эвакуации

Фото NBC News

Пострадавшие в пожаре в Северной Калифорнии считают, что запоздалые предупреждения от чиновников штата и нежелание жителей, которые пережили предыдущие пожары, покинуть свои дома, стали факторами, которые способствовали поздней и хаотичной эвакуации, что в итоге вылилось в то, что пожары в этом году стали самыми смертоносными в истории Калифорнии, пишет NBC News

Некоторые из тех, кто сбежал от пожара на прошлой неделе, считают, что руководство округа Бутт должно было сделать больше, чтобы предупредить жителей Парадайза и соседних горных общин, когда огонь начал двигаться в направлении этих территорий, пишет ForumDaily.

Некоторые жители интересуются, почему уведомление о пожаре получило лишь небольшое количество людей.

«Они определенно сделали недостаточно, — сказала Кристина Тафт, чья 67-летняя мать пропала после пожара. — Она не ожидала, что это будет так плохо. Она ожидала, что кто-то позвонит ей или как-то иначе сообщит, если это станет действительно плохо, но они этого не сделали».

«Они проявили небрежность, они просто оставили людей на произвол судьбы. Существует причина, по которой все эти люди мертвы», — добавила Тафт.

Житель Магалии, расположенной примерно в 8 милях к западу от места возгорания, недоволен работой шерифа округа Бутт и других официальных лиц, поскольку он и его соседи не смогли найти никакой информации об опасном пожаре даже через три часа после того, как пожарные выехали на место возгорания.

«Мы используем систему экстренного оповещения для предупреждения о торнадо. Но это смертельный огонь. Я не помню, чтобы по радио звучало какое-то предупреждение. Люди в регионе крайне взволнованны, вам нужно предоставить им хоть какую-то информацию», — заявил житель Магалии, отказавшийся назвать свое имя.

Офис шерифа округа Бутт заявил, что они доставляли уведомления о пожарной опасности: 5 227 — по электронной почте, 25 643 — по телефону (как наземным линиям, так и сотовым устройствам) и 5 ​​445 — по СМС.

«Мне хотелось бы, чтобы у нас была возможность отправить больше предупреждений, но, к сожалению, ее у нас не было», — сказал шериф округа Бутт.

Он подчеркнул, что необычайно быстрый прогресс огня на юге и западе от Магалии и Парадайза существенно затруднил своевременное уведомление жителей.

«Вы должны иметь в виду, что это была чрезвычайно хаотичная и быстро развивающаяся ситуация. Огонь начался в отдаленной области. Пожарным потребовалось некоторое время, чтобы добраться туда и на месте попытаться определить направление движения огня и то, может ли он представлять угрозу для населенных районов. На это требуется время», — подчеркнул шериф Кори Хонеа.

Он добавил, что, возможно, некоторые люди были предупреждены и не предприняли немедленных действий.

«Мы пытались очень быстро эвакуировать десятки тысяч людей из района, огонь также продвигался очень быстро. И каким бы ни был ваш план, ни один план никогда не будет работать на 100 процентов, если вы имеете дело с таким хаосом», — отметил шериф.

Как и в других округах штата, в Бутте есть система, которая позволяет жителям регистрироваться для получения оповещений по телефону в случае чрезвычайных ситуациях.

Жительница пострадавшего региона Саванна Раушер рассказала, что к тому моменту, когда она получила это оповещение в 8:30 утра, пепел уже кружился вокруг дома ее семьи.

«Мы видели стену огня. Деревья горели уже в 50 ярдах (46 м) от нас, и огонь двигался со скоростью около 10 ярдов каждые две минуты. Я понятия не имела, что это может быть так быстро», — рассказала женщина.

Раушер и ее муж вскоре оказались в длинной и неподвижной очереди автомобилей. Им удалось объехать пробку по встречной полосе, иначе они рисковали погибнуть прямо в машине.

В домах, расположенных на хребтах над долиной Сакраменто, многие не имеют качественной мобильной связи и доступа к Wi-Fi. Эта изоляция также могла помешать жителям вовремя получить уведомление о пожаре.

Кроме того, некоторые жители региона не хотят регистрироваться для получения экстренных сообщений от правительства из-за нежелания предоставлять чиновникам свои личные данные.

Но даже подписка на предупреждения не была гарантией того, что они дошли до адресата. Некоторые жители не получили уведомлений.

Тафт сказала, что она отчаянно спорила с матерью больше часа, пытаясь убедить ее бежать. Но не было представителей шерифа, требующих от жителей эвакуироваться. Поэтому об эвакуации было неизвестно, и пожелая женщина решила остаться.

Когда Тафт неохотно покинула свою мать, та разговаривала со своей подругой по телефону, и они обе были уверены, что этот пожар пройдет мимо города, как и предыдущие.

При этом многие жители считают, что не стоит обвинять чиновников, поскольку сильные ветры сделали продвижение она настолько быстрым, что обеспечить своевременные предупреждения для десятков тысяч людей было невозможным.

Горят леса: дышать или не дышать