Число пропавших без вести во время пожаров в Калифорнии превысило 600

631 человек числится пропавшими без вести из-за лесных пожаров на севере Калифорнии. За сутки список без вести пропавших увеличился вдвое. Число погибших достигло 66 человек, сообщают местные власти.

Сгорело 12 тысяч зданий. От пожара Кэмп на севере штата погибли 63 человека, еще трое – от пожара Вулси на юге.

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, в субботу прилетит в Калифорнию, чтобы оценить масштаб бедствия и встретиться с пострадавшими.

В тушении пожаров сейчас задействованы 9,4 тысячи пожарных. Пожар Кэмп, который начался восемь дней назад, быстро распространился по северу штата из-за ветра. У жителей оставалось совсем мало времени на то, чтобы спастись.

Почему удвоилось число пропавших

Официальный список пропавших без вести в четверг увеличился с 300 до 631 человека. Как объяснил на пресс-конференции шериф округа Бьютт Кори Хонеа, участникам поисковых отрядов удалось обработать и перепроверить всю поступившую к ним с 8 ноября информацию.

“Я хочу, чтобы вы понимали: мы работали в условиях исключительного хаоса”, – сказал он.

По словам шерифа, число пропавших, скорее всего, будет колебаться. “Если вы увидите в списке себя, своих знакомых или близких, пожалуйста, сообщите нам об этом”, – добавил Хонеа.

Как идет тушение пожаров

По данным калифорнийских властей, сейчас пожары локализованы на 40%. Чиновники говорят, что рассчитывают полностью локализовать пожары, площадь которых уже увеличилась до 56 тысяч гектаров, не раньше начала декабря.

Сильнее всего пострадал город Парадайс – по оценке властей, его нужно перестраивать полностью, и это займет годы.

Поисками человеческих останков наряду со спасателями занимаются военные. Чиновники предупреждают, что поисковая операция может затянуться на несколько недель.

Почему начались пожары

Пока у властей нет ответа на вопрос, что стало причиной пожаров, но расследование продолжается.

Несколько человек уже подали иски к местной электросетевой компании – они считают, что пожар Кэмп начался из-за аварии на линии электропередач.

Как правило, в Калифорнии сезон лесных пожаров продолжался с лета до начала осени, но эксперты указывают, что теперь такой риск имеет место круглый год.

Причина в низкой влажности, теплых ветрах и высохшей из-за длительного отсутствия дождей почве.