Как это селфи спасло американца от пожизненного заключения

То самое селфи. Источник: washingtonpost.com

Не так давно внимание СМИ привлекла история жителя техасского Джорджтауна Кристофера Прекопиа, который чудом избежал страшного приговора. Бывшая девушка обвинила его в нападении и нанесении ей травм. Избежать тюрьмы ему помогло обычное селфи.

По словам пострадавшей, Прекопиа вломился к ней в дом и, используя нож для картона, вырезал на ее спине «X». Подобные действия квалифицируются как «проникновение со взломом с умыслом совершить другие преступления». Максимальное наказание за это – пожизненное заключение.

Больше суток ему пришлось провести под арестом, прежде чем его семья смогла собрать баснословную сумму для внесения залога в $150 000, а также оплаты услуг адвоката. После этого началось тягостное ожидание и постоянное беспокойство за свою дальнейшую судьбу. «Я надеялся, что усну и не проснусь, только чтобы избежать всего этого», – вспоминает мужчина.

В итоге доказать свою невиновность Прекопиа сумел, благодаря невероятнейшему стечению обстоятельств. В устном и письменном заявлении предполагаемая жертва указала точную дату и время «нападения» – 20 сентября 2017 года в 19:20. За 18 минут до этого он сделал селфи у отеля, расположенного в 70 милях (более 100 км.) от местожительства девушки. Вскоре Прекопиа был полностью оправдан.

Однако несмотря на то, что все записи об обвинениях удалены из его личного дела, пятно на репутации мужчины будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Например, ему отказали во вступлении в ряды ВС США, ссылаясь именно на эту историю. Его семья готовятся подать в суд на девушку, поскольку полиция и местные власти решили не преследовать ее за ложное обвинение.

Это далеко не первый случай, когда жертв клеветы продолжают травить даже после полного оправдания. После того, как Пол Нанджессер, которого Эмма Сулковиц, больше известная как «девушка с матрасом», обвинила в изнасиловании, был оправдан (полиция нашла сообщения в его соцсетях, из которых следовало, что девушка буквально преследовала его), его травля не закончилась. Кстати, позже он выиграл суд и у руководства университета, в кампусе которого все произошло.

Прошлогодний опрос The Economist показал, что 25% мужчин из различных западных стран в возрасте от 18 до 30 лет считают сексуальным домогательством обычные комплименты. Достаточно зайти и на популярный онлайн-сервис Quora, где в ответ на вопрос «Если я приглашу коллегу по работе на свидание, будет ли это домогательством?» не без доли сожалений констатируется «да». Также автор ответа иронично советует документировать все переписки любые другие возможные доказательства на случай, если в будущем на них подадут в суд.

Любое проявление мужского начала в западной культуре порицается, и такое порицание уверенно приобретает статус традиции. Притом никого не волнует, что в один ряд с насильниками и настоящими преступниками ставятся вообще все мужчины. Но если установка «Нет плохих наций/ориентаций/религий/чего угодно – есть плохие люди» пользуется оглушительным успехом, то почему «Нет плохого пола – есть плохие мужчины» не работает?