На Калифорнию идет дождь, который может быть опаснее пожаров

Фото Gabrielle Lurie/The Chronicle

Ливни, которые по прогнозу метеорологов начнутся уже в среду утром, орошат сухой грунт, очистят воздух от смога, висящего над Северной Калифорнией, и поможет пожарным в борьбе со массивным пожаром в округе Бьютт, который бушует уже 12 дней. Однако жители, истощенные новостями о постоянных пожарах, ожидают осадков больше всего.

«Мы не ждем большое количество дождя, но тот факт, что земля сильно сухая, делает его более значительным», — сказал Ян Нулл, метеоролог с Weather Weather Services. «Любые виды осадков, дождя или снега необходимы».

По прогнозам национальной метеорологической службы холодный фронт принесет сильные ливни, которые будут идти со вторника до 9 утра среды, двигаясь в юго-восточном направлении. По мере усиления ветров должен рассеяться смог.

По словам Анны Шнайдер, метеоролога из метеорологической службы, в пятницу вечером ожидается еще одна серия ливневых дождей.

Ожидается, что осадки помогут пожарным в борьбе с пожаром Camp, в результате которого погибло более 70 человек и выжжено более 151 000 акров, включая весь город Парадайс. По состоянии на вечер понедельника пожар локализован на 70 процентов.

Но огонь сам по себе не так опасен для пожарных, как угроза оползней, что потенциально может помешать непрерывному поиску большего количества тел в обломках.

«Даже небольшое количество дождя может привести к некоторым потокам мусора», — сказал Нулл. «У вас есть весь этот сыпучий материал поверх этой почвы. Вода может поглощать золу и другие обломки ».

Основной вопрос, которым задаются климатологи – будет ли в ближайшие месяцы достаточное количество осадков, чтобы заполнить водоемы и свести к минимуму пожароопасность.

Даниэль Суэйн, ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что в настоящее время существует слабая погодная система Эль-Ниньо на шельфе, которая, как считается, означает увеличение количества осадков. Однако недавняя тенденция в Калифорнии показывает более сухие осенние и весенние периоды, независимо от того, какова климатическая картина в Тихом океане.

Camp уже признали одним из самых смертоносных пожаров в истории США. Только два пожара в прошлом привели к большему количеству жертв: Великий пожар 1910 года (87 погибших) и пожар в Миннесоте в 1918 году, в результате которого погибли 450 человек.