Как в США обманывают любителей животных

За последние несколько месяцев Федеральная торговая комиссия (FTC) получила свыше 40 тысяч жалоб на обман при продаже/покупке щенков (PoppyScam). Сверхприбыльный мошеннический бизнес охватил всю страну, поэтому до 80% объявлений о продаже щенков в интернете могут оказаться хитрым способом выманивания денег.

Существует несколько разновидностей нового обмана.

Первый – резкое взвинчивание цены при расчёте. Например, в интернете щенок продаётся за $500. Заинтересованные покупатели приезжают к продавцу, чтобы увидеть щенка, быстро к нему привыкают, а когда достают деньги, выясняется, что на самом деле собачка стоит $1,000 или даже $2,000. Продавец оправдывается большими расходами на прививки или наличием покупателя, который готов заплатить значительно больше.

Цена может быть завышена даже в 8-10 раз, если вместе со взрослыми на щенка приезжают посмотреть маленькие дети. Так, в штате Алабама семья из шестерых человек целый месяц ездила смотреть на глянувшегося им бульдога. Четверо детей дали животному имя и сильно с ним подружились. Продавец не спешил расставаться со щенком и говорил, что питомец слишком маленький и пока не готов к переезду. В конечном счёте, продавец запросил $5,000 вместо условленных $800. Он не стал ничего объяснить и открыто заявил о новом ценнике.

Покупатели заплатили по новому прейскуранту и глава семейства на своей странице в социальных сетях признался, что выложил бы за четвероногого друга даже $10,000.

“Мне не хотелось видеть слёзы детей и до конца жизни вспоминать, что я пожалел деньги на самую добрую собаку на свете, – написал мужчина. – Продавца не осуждаю. Я просто хочу о нём раз и навсегда забыть”.

Второй способ мошенничества – исчезновение продавца после получения депозита за щенка. Приюты очень редко отдают животных в тот же день, когда они познакомились со своим владельцем. Опекуна, как правило, просят собрать небольшой пакет с документами и предоставить рекомендации (как минимум два человека должны сказать, что человек адекватен и не является живодёром).

Мошенники, в свою очередь, тоже не спешат отдавать щенков и требуют депозит. Так в Калифорнии мошенник продавал померанского шпица за $2,000. На встречи с покупателями он приезжал на автомобиле и показывал собачку прямо в салоне.

Аферист изображал из себя очень заботливого собаковода и задавал потенциальным владельцам десятки разных вопросов. Последние опасались, что они не понравятся продавцу и пытались выглядеть с самой лучшей стороны. Такая тактика облегчала получение депозита в размере $500. Потом продавец обещал привезти собаку на дом к покупателям после посещения ветеринара.

Полиция отказывала в помощи обманутым людям в мошенничестве на основании маленькой суммы ущерба, а также из-за нехватки информации о преступнике. Очарованные красотой померанского шпица, покупатели забывали взять расписку, сфотографировать драйвер-лайсенс продавца или банально запомнить номер его машины.

Таким образом мошенник обманул более 30 человек. Последним оказался полицейский детектив в отставке, который в два счёта идентифицировал преступника, а потом нашёл всех людей, которых он обманул. В настоящее время аферист отбывает 46-месячный тюремный срок.

Третий способ мошенничества – взвинчивание цены посредством поддельного документа на щенка. В документах говорится, что родители четвероногого являются чемпионами различных конкурсов, состоят в книге рекордов Гиннеса, обладают чистейшей родословной и т. п. Однако главной уникальностью оказывается стоимость будущих детёнышей щенка. Иногда в поддельных бумагах она оценивается в $8,000-$10,000 за каждого.

Большинство покупателей щенков очень плохо разбираются в собачьей документации и верят в сказки. После рекламы люди начинают думать, что они не просто покупают домашнего питомца, а инвестируют деньги в прибыльный проект.

На северо-востоке США был случай, когда мошенник продал щенка азавака (эта собака и так считается одной из самых дорогих) за $9,500. Цена была взвинчена именно благодаря толстому резюме с длинным рассказом о родословной и уникальных родителях щенка.

Чтобы минимизировать обман при покупке щенка, следуйте трём советам:

  • -Всегда внимательно изучайте фотографии питомца в интернете. Лучше всего прогнать каждый снимок через GoogleImage. Простая функция поможет узнать, как много аналогичных снимков в интернете. Мошенники очень часто берут чужие фотографии и соглашаются на встречу только при получении электронного депозита. В таких случаях вероятность обмана – 99%.
  • -Никогда не платите за животное наличными. Выписывайте именной чек. В таком случае деньги с конкретного физического лица будет довольно легко взыскать через суд. Если же продавец найдёт причину попросить наличные – есть повод к беспокойству. Не бойтесь сказать, что в таком случае сразу же хотите забрать собаку.
  • -Если хотите сделать детям сюрприз – не выбирайте щенка вместе с ними. Как показывает практика, потенциальных покупателей с детьми аферисты обманывают чаще всего. Завершите сделку и вручите подарок дома в торжественной обстановке.
  • -Не гоняйтесь за дорогими породами. Помните, что в приютах находятся сотни тысяч собак. Они будет счастливы вашей опеке. В противном случае их банально усыпят. Поэтому брать животных из приюта дешевле, безопаснее и гуманнее.

Напоследок стоит сказать, что, по итогам текущего года, общее количество собак и кошек в домах и квартирах американцев достигнет нового исторического рекорда – 200 млн. Зоозащитники с гордостью отмечают растущую любовь к четвероногим именно из приютов. В 2018 году жители США подарили крышу над головой 3.2 млн. кошек и собак. В 2019 году эта цифра возрастёт до 3.8 млн.

Кстати, наличие домашних животных в доме является одним из признаков “здорового общества”. Чем больше собак и кошек в домах и квартирах, тем крепче общее состояние психики граждан. Поэтому, если вы страдаете от одиночества, у вас депрессия или случаются нервные срывы – прибегните к самом простому способу оздоровления – возьмите домашнего питомца.

Максим Бондарь, Русский базар