Грин-карта за деньги: очереди растянулись на 17 лет

В мире активными темпами развивается инвестиционная иммиграция. Это когда инвесторы вкладывают деньги в экономику развитых стран, а взамен получают гражданство, вид на жительство или налоговую либерализацию на выведенный капитал. Почему в этом рейтинге стран лидирует именно США в интервью OBOZREVATEL рассказал эксперт по инвестициям Виталий Модло.

В США в иммиграционной программе ЕВ-5 всегда было жестко и четко. Если не доказано легальное происхождение хотя бы 10 долларов из 500 тыс. (стартовый капитал для инвестиции в американскую экономику. — Ред), человек может запросто получить отказ в грин-карте. Если у вас деньги от ведения бизнеса — должен быть определенный набор документов. Если продали квартиру в Киеве и есть все документы — это считается легальным источником.

Когда можно получить американское гражданство?

— Еще находясь в стране проживания, нужно инвестировать в экономику США полмиллиона долларов и подать петицию на получение грин-карты по программе ЕВ-5. Сейчас срок рассмотрения заявки — 20 месяцев. Если вы сейчас подадите петицию — ее могут рассмотреть в 20-м году. После ее одобрения кейс передается в консульство США в Украине и вас вызывают на интервью. Потом — вы переезжаете в США и уже через несколько недель получаете грин-карту. Если вы сегодня инвестируете и подаете петицию, то в США можете переехать через два-три года.

И для этого обязательно нужно купить недвижимость на полмиллиона долларов?

— Не совсем. Если вы просто купили квартиру за 500 тысяч долларов — это не квалифицируется как инвестиция ЕВ-5. Инвестору нужно вложиться в проект по недвижимости, который начинает строиться. Это может быть строительство жилой недвижимости, офисной, гостиничной. Девелопер тратит ваши деньги и создает рабочие места. Конечно, грин-карту можно получить и другими способами. Например, выиграть в лотерею или податься на воссоединение семьи. Но если вы ее не выиграли и у вас нет семьи, которая может вас пригласить, тогда остается сценарий инвестиции в американскую экономику по программе ЕВ-5. Деньги в ЕВ-5, кстати, не сгорают. Это миф, что если я вложу деньги, то никогда их не получу. Обязательство заемщика — вернуть все до последнего цента. Когда строительство окончено и проект начинает функционировать, через 6 лет после получения инвестиции девелопер обязан вернуть деньги инвестору. Кроме 500 тысяч долларов в наших проектах начисляются еще годовые проценты — 0,8%. По деньгам это около 4 тысяч долларов каждый год. Больше 800 инвесторов из 40 стран получили деньги обратно. У меня есть сейчас украинские клиенты, живущие в США по грин-карте через ЕВ-5, и у них срок выплаты в следующем году и 2020-м.

Украинцы и россияне часто выезжают по грин-карте?

— В прошлом году получили грин-карту по ЕВ-5 9 человек. В России — 115. По Украине никогда не было больших цифр. Рынок очень маленький — это точечные клиенты, которые разбираются в иммиграционной программе. Было до 10-20, но так чтобы 100 человек — такого не было. Украинцам не то что отказывают. Просто рынок настолько маленький, что говорить о каком-то проценте отказа нет смысла. Вот по Индии есть статистика отказов до 30% заявок. В прошлом году грин-карту там получили 174 человека. В Южной Корее большой процент успешных кейсов, около 97%. Южная Корея получила 195 грин-карт по ЕВ-5 в 2017 году.

Говорят, что китайцы начали превышать квоты на получение грин-карты еще в 2016 году.

— Наверное, еще раньше. Каждая страна имеет квоту в 7% от 10 тыс. чел. Получается 700 грин-карт. Китай всегда получал 75-80% от общего количества. Срок ожидания визы для китайцев сейчас, наверное, лет 15. Вот украинец, например, знает, что свою грин-карту он получит через 2-3 года, а китаец — через 17. Китайский рынок в этом году упал, наверное, на 50%. Думаю, в этом году китайцы получат не 7,5 тысяч грин-карт, а где-то 3 тыс. На втором месте идет Вьетнам, потом — Индия. В первую десятку входит Южная Корея, Мексика, Бразилия. Россия в конце первой десятки.

В основном люди пытаются выезжать по дешевым вариантам, рабочей визе или вообще нелегалами. Насколько популярна инвестиционная эмиграция?

— Бешеная популярность, вы себе даже не представляете. Каждый год американское правительство выделяет 10 тысяч грин-карт и все они уходят. Одна петиция состоит из в среднем трех грин-карт — это инвестор, супруга, один ребенок. Американское гражданство можно получить через 5 лет после получения грин-карты. Обладатели грин-карты пользуются теми же правами, что и граждане США. Нельзя только голосовать на выборах и работать на правительство. Кстати, оплата обучения детей в колледжах по грин-карте может составлять 20-30% от общей суммы, которую платят иностранные студенты. В глобальной перспективе популярным будет тренд на переселение народов. Стало намного легче узнавать об иммиграционных программах и принимать решения, где лучше всего жить и платить налоги.

США остается страной-лидером по иммиграции. Количество грин-карт превышает иммиграционные программы Кипра, Мальты, Великобритании вместе взятых. У Мальты — лимит 1800 заявок, у Кипра нет лимитов, только там нужны инвестиции на 2,5 миллиона евро. Президент Трамп, конечно, не любит нелегальных иммигрантов, но он любит иммигрантов, которые дают деньги и создают рабочие места. Уже давно ведется дискуссия на уровне Конгресса и иммиграционной службы США, что инвестиционную визу из 500 тысяч долларов могут поднять даже до 1,3 миллиона. Но самом деле пока никто не знает точной информации.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе