Кому в Америке жить не хочется: опубликованы суицидальные профессии

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал новый доклад о наиболее суицидальных профессиях Соединённых Штатов. С 2000 года, напомним, показатели самоубийств выросли почти на треть. Поэтому исследователи стараются как можно глубже изучить род деятельности и мышления людей, сводящих счёты с жизнью. 

Сначала о мужчинах.

Самый высокий рейтинг самоубийств оказался среди строителей и добытчиков природных ресурсов (в частности – шахтёров). Этим людям свойственны длительные периоды депрессии, которые они отказываются признавать психическим расстройством. Уход из жизни, как правило, происходит неожиданно для окружающих. Людям, занимающимся тяжёлой физической работой, свойственно хранить переживания в себе и отказываться от посторонней помощи.

Проведенные ранее исследования показали две негативные стороны работы в строительстве и в добывающей отрасли.

Во-первых, труд крайне однообразен. Многие специалисты попадают в так называемый “день сурка” (термин дан в честь одноимённого фильма GroundhogDay). Вчера ничем не отличается от сегодня, а сегодня от завтра. Однообразная и обыденная жизнь для многих – почва для длительной и очень глубокой депрессии.

Во-вторых, добытчикам и строителям невероятно трудно подняться по карьерной лестнице. Если в больших городах чернорабочий имеет неплохие шансы вырасти в начальника успешной строительной компании, то в глубинке всё бесперспективно. В тех же шахтёрских городах 60-летние занимают те же должности, которые они заняли в 18 лет. Технологии, конечно, совершенствуется, но суть работы остаётся той же.

Вслед за строителями и добытчиками следуют представители искусства и шоу-бизнеса, дизайнеры, спортсмены, а также работники СМИ (все – мужчины). Этим людям свойственно совершать самоубийства в эмоциональном порыве и зачастую – по пустяковой причине. Они слишком впечатлительны и не умеют держать удар.

Любопытно, что творческие люди крайне редко накладывают на себя руки по причине нехватки денег. Люди, занимающиеся физической работой, наоборот, часто уходят из жизни по причине долгов.

Третья категория самых суицидальных мужских работ касается сферы установки, обслуживания и ремонта чего-либо. Сюда входит очень длинный список профессий – от телефонных операторов, обслуживающих клиентов большого банка, до установщиков сигнализаций или вентиляционных систем.

Такие специалисты, по мнению психологов, часто переживают из-за своего будущего. Чувство беспокойства за завтрашний день, а также бытовые проблемы часто перерастают в изоляцию от всего остального мира и, как следствие, в депрессию. Также представителям упомянутых профессий свойственны частые и сильные нервные срывы.

Что касается самоубийств женщин, то здесь на первом месте стоят представительницы шоу-бизнеса, искусства и дизайна. Иногда к роковому решению приводит звёздная болезнь, иногда – утрата смысла жизни.

Как правило, новости о суициде известных и успешных дам погружают в шок всю Америку. Вспомните, например, успешную бизнесвумен, дизайнера и создательницу брендов KateSpadeи KateValentineКейт Спейд. В 55-летнем возрасте она задушила себя в роскошном манхэттенском апартаменте. У неё остался муж, ребёнок и куча денег. Официальные причины ухода из жизни – депрессия и тревожный невроз (Anxiety).

Вслед за творческими дамами, как ни странно, следуют представительницы органов правопорядка (ProtectiveService) – полицейские, сотрудницы спецслужб, бывшие и действующие военнослужащие. Причина – постоянный стресс, большие профессиональные нагрузки, а также 24-часовая доступность к огнестрельному оружию.

Излишне говорить, что женщинам психологически и физически гораздо труднее защищать страну от преступников всех мастей, чем мужчинам. Начальство, однако, предъявляет ко всем одинаковые требования.

Третья самая суицидальная сфера деятельности среди женщин – HealthCareSupport. Сюда также входит длинный список профессий – от сиделок и секретарш в госпиталях до руководителей больших медицинских учреждений. Чаще всего, однако, сводят счёты с жизнью специалисты, которые непосредственно контактируют с пациентами: ставят диагнозы, выписывают таблетки, проводят различные процедуры и обследования…

Главной причиной ухода из жизни этих специалистов, по мнению экспертов, является постоянный вид человеческой боли, а также большие психологические нагрузки. Кроме того, исследования показывают, что после получения диплома и трудоустройства некоторым медикам свойственно быстро терять мотивацию. Работа мечты превращается в скучную будничную норму.

Интересно, что самый низкий рейтинг самоубийств наблюдается среди американских учителей и библиотекарей. Этим людям – в отличие от многих других специалистов – свойственно постоянно повышать квалификацию (особенно много от учителей требует Департамент образования) и расширять свой кругозор.

Иными словами, теория о постоянном интеллектуальном развитии как главной жизненной цели прекрасно подтверждается на учителях и библиотекарях. При этом данные специалисты искренне любят свой род деятельности. Они долго получали высшее образование, но зарабатывают довольно скромные деньги во всех без исключения штатах страны. Любимая работа – одна из главных составляющих душевной гармонии.

В целом, проблема суицидов в Соединённых Штатах становится всё более неразрешимой. CDCи другие организации тратят миллиарды долларов на то, чтобы снизить количество самоубийств, однако ситуация только ухудшается.

Более того, в последние годы общество получило десятки белых и рождённых в США преступников, которые перед выстрелом себе в голову стараются убить максимальное количество невинных людей. Убийцами движет озлобленность и осознание собственной ничтожности, а также зависть к людям, живущих тихой и спокойной жизнью.

Максим Бондарь