Новый губернатор хочет пересмотреть налоговую систему Калифорнии

Калифорния любит облагать налогами богатых. 1% налогоплательщиков штата приносят около половины доходов от подоходного налога с населения, что также является самым крупным источником финансирования государственного управления. Самым главным недостатком такой системы налогообложения является то, что бюджет Калифорнии очень зависит от изменений на фондовом рынке.

Новый губернатор штата Гэвин Ньюсом поставил перед собой очень амбициозную цель –пересмотреть систему налогообложения. Ньюсом может столкнуться с огромным сопротивлением со стороны своих либеральных сторонников, которые опасаются, что любые изменения приведут к увеличению налоговой нагрузки на жителей с низкими доходами.

Ньюсом верит в прогрессивный налоговый кодекс, но хочет избежать повторения рецессии, которая, по его словам, больше всего задела бедные слои населения, полагающиеся на социальные пособия.

Надо сказать, что предыдущие усилия по регуляции налогообложения оказались тщетными. Любые предложения подвергаются критике и не получают нужного количества голосов. Так в 2009 году губернатор Арнольд Шварценеггер предложил сократить ставки подоходного налога и заменить налог для корпораций налогом на предпринимательскую деятельность. А на прошлой сессии сенатор Боб Герцберг представил законопроект о снижении налога с продаж на 2 процента и замещении его 3-процентным налогом на бизнес-услуги, что ожидаемо вызвало бурную дискуссию у законодателей.

Многие политики и активисты, впрочем, не против пересмотра структуры государственного налога, но, по их мнению, изменения должны быть направлены не на увеличение налогов, а на то, чтобы минимизировать последствия в случае спада экономики. Для этого планируется создание финансовых фондов и «подушек безопасности», как это делается во многих развивающихся странах мира. Снижение зависимости от Уолл-Стрит и общей нестабильности в США – то, к чему сегодня стремятся современные политики на местах.