Ольга Шило: наш человек в Капитолии

В 10 лет она приехала с семьей из Украины, а в 26 – играет важную роль в создании и принятии законов Калифорнии

Почему у многих вызывает удивление тот факт, что наши иммигранты могут занимать в США высокие должности и делать карьеру в политике? Но таких иммигрантов сегодня все больше: они смелые, решительные, напористые, умеют учиться и не бояться идти вперед. Ольга Шило – именно такой человек. Когда она приехала с семьей в Сакраменто, ей было 10 лет. С первых дней, несмотря на сложности адаптации, языковой барьер, Ольга не боялась строить планы, говорить о них вслух и заходить во все двери, которые ей открывали. При этом она с детства знала, что важно не забывать свои корни и язык. И не только потому, что это приятно родителям: чем больше языков ты знаешь, тем больше плюсов для твоей карьеры в Америке.

►Я свободно общаюсь на английском, украинском, русском. За это должна сказать спасибо моим родителям, которые никогда не оказывали на меня, сестер и братьев давления в изучении украинского и русского. Дома мы все годы в иммиграции продолжали говорить на украинском, и это потом помогло мне в политике. Когда появилась возможность и необходимость общаться с украинскими политиками, делегациями, я оказалась единственным человеком в Капитолии, который мог это делать. Пришлось, правда, совершенствовать язык, чтобы превратить его из «домашнего» в деловой. И результат принес свои плоды.

Могу гордиться тем, что я внесла вклад в признание факта Голодомора, в налаживание контактов украинских и калифорнийских политиков.

2016 год, праздничное мероприятия в честь Дня Независимости Украины. Фото из личного архива.

►Должность, которую я занимаю сейчас – Capitol Director for a Republican Assemblymember [Легислатура штата Калифорния (California State Legislature) – это законодательная ветвь правительства Калифорнии. Она включает в себя Сенат с 40 членами и Ассамблею с 80 членами]. Чтобы было понятнее, что входит в мои обязанности, скажу так: я изучаю необходимость принятия тех или иных законопроектов, законодательных мер, занимаюсь разработкой и управлением законодательного пакета Ассамблеи. Также я координирую и обсуждаю разработку законодательных программ и законопроектов с заинтересованными группами, органами исполнительной власти и комитетом. Также предоставляю информацию для работы в комитетах, готовлю документы для выступлений, отчетов и справочных материалов, которые необходимы членам Ассамблеи накануне принятия политических дебатов и стратегических решений. Также я управляю Capitol Office and staff, отвечаю за обеспечение бесперебойного функционирования политического офиса. В 2018 году мы были на первом месте среди республиканских офисов, который подал большинство законопроектов, подписанных губернатором Джерри Брауном: из 13 поданных законопроектов он подписал 12, все они вступают в силу в 2019 году. Среди них:

Assembly Bill 2193 (Maienschein) Maternal Mental Health 

Assembly Bill 2798 (Maienschein) Hospital Licensing
Assembly Bill 2105 (Maienschein) Minor Sex Trafficking 
Assembly Bill 2009 (Maienschein) Automated External Defibrillators 
►То, что я буду заниматься политикой, всегда было нашей семейной «шуткой». Я хорошо помню, как в детстве старший брат Сергей смотрел на меня и говорил: «Ты настоящий политик». Вместо того чтобы относиться к его словам с юмором, я стала воспринимать их всерьез и интересоваться тем, как работает правительство и что же происходит в политике. Возможно, именно благодаря его словам я стала тем, кто я есть. В старшей школе я начала более серьезно изучать английский, историю, училась писать речи, аргументировать, отстаивать свою позицию, то есть изучать все то, что могло бы пригодиться в политической карьере. После школы я получила степень бакалавра в области международных отношений в Калифорнийском государственном университете (SacState). На последнем курсе нам давали возможность пройти стажировку, я сразу же решила, что это будет Капитолий.
►Важным шагом в карьере стало и получение Masters degree в McGeorge School of Law. Тут важную роль сыграли родители – они всегда верили в меня, никогда не сомневались в моих силах. Поэтому, родители, поощряйте своих детей, измените способ общения с ними. Не говорите «если ты будешь учиться в колледже» или «если ты станешь адвокатом, доктором, владельцем бизнеса», а говорите «когда ты будешь учиться, когда ты станешь юристом, доктором, владельцем бизнеса» – и посмотрите, насколько увереннее станут дети. Также важно научиться говорить вслух о своих целях. Пусть все вокруг знают, что ты умеешь и чего хочешь достичь. И когда где-то понадобится работник, то вспомнят в первую очередь о тебе.
С конгрессменом Kevin McCarthy, Republican Leader for US House of Representatives. Фото из личного архива.

►Когда я, будучи студенткой, попала на стажировку, я сразу же влюбилась в настоящую политику и поняла, что это мой шанс. Стажировка, которую проходят в госструктурах – это бесплатная, волонтерская работа. Именно это и отталкивает многих.

Желание заработать побыстрее оказывается сильнее, чем желание попробовать себя и построить карьеру.

Скажу честно, если бы я пошла учиться на медсестру, я бы и учебу раньше закончила, и зарабатывала бы больше. Идти по долгому пути – это всегда сложнее, и не каждый к этому готов. Для меня, например, сейчас очень важно осознавать, что у меня есть реальная роль в процессе принятия законов в Калифорнии. До верха карьерной лестницы путь еще очень и очень долгий, но я верю, что у Бога есть особенный план для меня в карьере и в жизни.

Во время работы над резолюцией о признании Голодомора Ольгу активно поддерживала ее босс State Senator Shannon Grove. Фото из личного архива.

►Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого иммигранта есть возможность и шанс работать в госструктуре или правительстве. Да, это непросто, но если поставить ногу в приоткрытую дверь и усердной работой показать, на что ты способен, можно сделать хорошую карьеру в политике.

К сожалению, в нашем менталитете заложены ограничения, которые мы сами себе придумали. А Америка – это страна возможностей, и нам нужно верить в это. Ведь это именно то, для чего мы приехали сюда. Не так ли?

К сожалению, я знаю только одного русскоговорящего человека, который работает в Капитолии. Это большая упущенная возможность для нашего сообщества. Русскоговорящим иммигрантам нужно свое представительство, и единственный способ сделать это – подтолкнуть наших людей идти в политику. Пока же, увы, среди славян нет никого, кто был бы избран или активно работал в политике. Я хочу изменить это.

►Тот, кто скажет, что у меня скучная офисная работа, будет удивлен, когда узнает, как проходит мой рабочий день. Работа очень ответственная: мы создаем законы для штата Калифорния.

Рабочий ритм настолько плотный, что не приходится сидеть в кресле более 20 минут. Я участвую как минимум в 10 заседаниях за день.

Поскольку мы являемся офисом, от которого требуется очень высокая производительность, рабочий день начинается в 7:30 утра, может проходить без обеда и заканчиваться в 7 вечера. Иногда в разгар работы не могу до кого-то дозвониться, переживаю из-за этого, а коллеги смеются: посмотри на часы, у всех закончился рабочий день.

Ежегодные игры Легислатуры штата по софтболу. Ольга и ее нынешний босс, Assemblymember Brian Maienschein. Фото из личного архива.

►Когда есть возможность отдохнуть, я читаю. Не люблю строить планы на выходные, потому что вся моя рабочая неделя состоит из планирования. Поэтому самый лучший выходной – это когда можно спокойно проснуться, пойти в книжный магазин (правда, я всякий раз, когда захожу туда, хочу все купить!), потом встретиться в кафе с сестрами или друзьями. Самое счастливое время – это то, которое ты проводишь с теми, кого ты любишь.