Хочешь грин-карту – покажи кредитный рейтинг: что ждет иммигрантов

Администрация Трампа рассматривает новую политику, в рамках которой иммигранты должны будут предоставлять свой кредитный рейтинг Департаменту национальной безопасности (DHS).

Это необходимо для того, чтобы чиновники могли учитывать вероятность использования программ социального обеспечения во время решения о предоставлении им грин-карты, пишет Slate.

Агентство, наделенное правом защищать нацию, хотело бы заставить иммигрантов представить свои кредитные баллы при подаче заявления на получение статуса резидента.

Новое правило, содержащееся в предложении, подписанном секретарем DHS Кирстен Нильсен, призвано помочь иммиграционным сотрудникам выявить кандидатов, которые, вероятно, станут «public charge» (лицом, которое в первую очередь зависит от государственной помощи в области продовольствия, жилья или медицинского обслуживания). Согласно предложению, кредитные баллы и другие финансовые отчеты (включая кредитные отчеты, полные индивидуальные файлы, из которых создаются кредитные баллы) будут пересмотрены, чтобы предсказать шансы заявителя на «самодостаточность». Предложение открыто для общественного обсуждения до 10 декабря.

«Призрак иммигрантов, осушающих систему социального обеспечения» — давний страх республиканцев, хотя это не подтверждается данными.

В докладе Американского иммиграционного совета за 2010 год было установлено, что «по одной оценке, иммигранты зарабатывают около 240 миллиардов долларов в год, платят около 90 миллиардов долларов в год в виде налогов и используют около 5 миллиардов долларов в виде государственных пособий.

Центр исследований иммиграции, правая группа по борьбе с иммигрантами, связанная с белыми националистами, опубликовала в 2015 году сравнительное исследование, в котором утверждалось, что 51 процент семей иммигрантов получают какие-то государственные деньги, но это исследование искусственно завысило цифру, включая семьи, в которых лицо или люди, получающие деньги, являются гражданами США.

Но даже если высокий уровень иммиграции является серьезной проблемой, кредитные баллы не являются надежным способом оценки личной ответственности человека.

С одной стороны, 40 процентов взрослых в возрасте до 65 лет сообщают, что их кредитные баллы были снижены из-за медицинского долга. Другие, по крайней мере, один из пяти потребителей имеет «потенциально существенные ошибки» в своем кредитном рейтинге, по крайней мере, от одной из «крупных трех» компаний по кредитованию: Equifax, Experian и TransUnion. Эти ошибки несправедливо препятствуют тому, чтобы кто-то брал автокредит, арендовал квартиру или даже устраивался на работу. Если эти ошибки могут также помешать кому-то остаться в стране, это ужасно.

Если предложение Нильсен и должностных лиц DHS будет утверждено, тем, кто подает заявку на грин-карту в США, будет сложнее получить ее или продлить.