Конгресс легализует марихуану по всей Америке в 2019 году

Демократическое большинство в Палате представителей намерено легализовать марихуану в федеральном масштабе уже в первой половине 2019 года. Об этом заявили ряд “ослов”, победивших на ноябрьских промежуточных выборах.

В настоящее время каннабис легализован (свободная продажа или продажа в медицинских целях) или декриминализирован (штраф вместо ареста/тюремного срока) в подавляющем большинстве американских штатов. Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) после долгих лет изучения наркотика согласилось одобрить его продажу лицам старше 21 года. Однако республиканское большинство в Конгрессе тормозило принятие федерального закона о свободной продаже марихуаны.

Больше всего в новом законе, действие которого распространится на 50 штатов, округ Колумбия и неинкорпорированные территории заинтересованы крупные инвесторы. Они хотят вести конкуренцию в национальном масштабе, а не в отдельных штатах.

Соседняя Канада, напомним, полностью легализовала марихуану в октябре этого года. Открытая продажа дурманящей травки превратилась в национальный праздник. Очереди за каннабисом выстроились по всей стране – от Ньюфаундленда до Британской Колумбии.

Согласно новому канадскому закону, всем жителям разрешено хранить, перевозить и делиться с окружающими сушёной марихуаной в количестве до 30 граммов. Этого хватит примерно на 60 самокруток с травкой. Большинство провинций также разрешает выращивать до четырёх кустов марихуаны на каждую семью.

Канада легализовала медицинскую марихуану ещё в 2001 году. С тех пор, свыше 330 тысяч больных граждан получили на неё рецепт.

По итогам прошлого года количество курильщиков травки в Канаде оценивается в 4.9 млн. человек. Среднестатистическая годовая норма потребления – 20 граммов на человека.

Новая Палата представителей с демократическим большинством намерена перенять из канадского опыта всё самое лучшее.

Максим Бондарь, Русский базар