Что на самом деле волнует американцев

Эксперты социологического центра Pewпровели масштабное исследование на тему смысла жизни современных жителей США. Результаты опроса оказались весьма неожиданными. Они опровергли множество стереотипов и тенденций, которые появились в процессе научно-технического прогресса, политкорректности и защиты прав человека, а также социалистических настроений в обществе.

Как выяснилось, семья (family)остаётся для большинства американцев (69%) главным смыслом жизни. Эта ценность лидирует с большим отрывом от всех остальных. Люди хотят находиться в доверительных отношениях с родителями, детьми, мужьями и жёнами, братьями и сёстрами.

Стремление американцев иметь большую, дружную и единую семью не подорвали падение института брака, стремительно растущее количество одиноких взрослых мужчин и женщин, оторванность в интересах и знаниях представителей разных поколений (бэбибумеры, тысячелетники, GenerationZи т. п.).

Удивительно, что потребность в семье у американцев значительно выше, чем в большинстве европейских и даже латиноамериканских стран, где крепкие отношения с родственниками – святое. Исследователи объясняют подобный феномен многообразием трактовок термина “семья”. Для одних это шумный дом с представителями 3-4 поколений. Для других – гармония и уединение с любимым человеком.

Карьера (career)интересует американцев более чем в два раза реже (34%), чем семья. Этот показатель полностью опровергает миф о том, что современные мужчины и женщины сосредоточены исключительно на профессиональном росте. На самом деле они мечтают о головокружительной карьере не чаще, чем их предки 100 – 200 лет назад.

В то же время в США стремительно растёт категория людей, которые считают нормой вообще не работать. Сюда относятся не только получатели велфера, но и люди, унаследовавшие большие состояния.

В целом, стремление американцев добиться высот в бизнесе или на госслужбе – одно из самых низких за последние десятилетия.

Дух Джона Рокфеллера или Генри Форда чужд даже самым одарённым людям. Они трудятся не ради славы и денег.

Кстати, деньги (money)являются смыслом жизни для 23% населения. Большинство опрошенных в этой категории мечтают именно разбогатеть, а не заработать. К примеру, в период Великой депрессии американцы жаждали денег, чтобы свести концы с концами. Деньги обозначали постоянную и стабильную работу. Сегодня же ярчайшим представителем группы лиц, считающих деньги смыслом жизни, является регулярный покупатель лотерейных билетов MegaMillionsи Powerball.

Тем не менее, ставящие деньги превыше всего не заслуживают критики или осуждения. Как говорил гениальный Ремарк: деньги не приносят счастья, они приносят независимость, независимость – это свобода, а свобода – это жизнь.

С железной логикой великого француза трудно поспорить.

Духовность и вера (spirituality and faith)– главный смысл жизни для 20% американцев. Интерес к классическим религиям продолжает в обществе падать, однако тяга жителей США к чему-то непостижимому и загадочному всё равно не снижается. Одни увлекаются осознанными сновидениями, другие стремятся воссоединиться с природой, третьи ищут истину в эзотерических практиках, четвёртые живут в мире научной фантастики и т. п.

Скорее всего, ненаучное мышление всё-таки является частью человеческой психики. Жить в материальном и прагматичном мире очень непросто, поэтому духовность и вера – своего рода романтика образца 21-го столетия.

Друзья (friends)являются смыслом жизни для 19% американцев. Показатель, мягко говоря, чересчур низкий и поэтому настораживающий. Особенно если учесть, что в опросах принимало участие немало 18 – 25-летних американцев.

Тем не менее, в другом опросе Pewреспонденты поставили веселье с друзьями на один уровень с пребыванием на свежем воздухе, когда речь шла о самом лучшем отдыхе. Таким образом, американцы обожают веселиться с друзьями, но не считают, что дружба является частью смысла жизни. Если она прервётся, то ничего страшного не произойдёт.

Около 19% жителей Соединённых Штатов называют смыслом жизни собственное хобби (hobbies). Здесь можно привести массу примеров  увлечённости человека. Одни играют в компьютерные игры, другие занимаются спортом, третьи – коллекционированием, четвёртые чувствуют себя в гармонии только в компании домашних животных.

Хобби часто увлекает одиноких людей. Когда у человека нет семьи и друзей, он находит отдушину в любимом увлечении. Такие люди иногда оказываются значительно крепче в психологическом плане, чем карьеристы или семейные.

16% американцев называют смыслом жизни укрепление и поддержание в должной форме собственного здоровья (health).

В этой категории числятся самые разные люди – от хронических любителей тренажёрных залов и фитнес-клубов, уделяющих спорту 100% свободного времени – до тяжело больных людей, мечтающих отсрочить смерть.

Как ни крути, но американская система здравоохранения – как и общее представление людей о крепком здоровье – далеки от совершенства. Одни пичкают себя анаболиками ради стальных мускулов, другие верят в способность наркотических средств укрепить психологическое и физическое состояние. Термин “health” в современных реалиях не мене размыт, чем термин “family”.

Для 13% опрошенных очень важен дом и район/город (homeandsurroundings), в котором они проживают. Для жителей южных штатов и особенно – сельской местности – среда обитания – главный смысл жизни. Чувство земли, родины, семейных традиций передалось к ним с молоком матери.

Образование (learning)считают смыслом жизни всего 11% населения. Люди не хотят терять время в школах, колледжах и университетах, где их грузят скучными и зачастую совершенно ненужными дисциплинами.

С одной стороны, таких американцев можно понять. Зачем тратить время на скучную учёбу, когда есть семья, друзья, хобби, любимый тренажёрный зал и крепкая вера с духовностью.

С другой стороны, именно с получения хорошего образования для многих американцев и открывается дорога к семье, карьере, деньгам и другим смыслам жизни…

Вадим Дымарский