По всей Америке зафиксировали звуковые волны неизвестного происхождения

Фото Science News for Students

11 ноября около 4:30 по восточному времени, таинственный гул прокатился по всему миру.

Волны заметили в геологической службе США, сотрудник ведомства выложил изображение звуковых колебаний в Twitter, и ученые практически со всего мира начали искать объяснения их происхождения. Среди вариантов были метеорный удар, извержение подводного вулкана и даже действия морского монстра.

«Я не думаю, что когда-либо видел что-то подобное», — признался Геран Экстрём, сейсмолог из Колумбийского университета, специализирующийся на необычных землетрясениях.

«Это не значит, что их причина точно является экзотической. Однако многие особенности этих волн необычайно странны — от их удивительно монотонного низкочастотного «кольца» до их глобального распространения», — отметил ученый, добавив, что поиски причин этих звуков продолжаются.

Сейсмические волны возникли примерно в 15 милях от берегов Майотта, французского острова между Африкой и Мадагаскаром. Звуковые волны пронеслись по Африке и были зафиксированы датчиками в Замбии, Кении и Эфиопии, затем в Чили, Новой Зеландии, Канаде и на Гавайях, находящихся на расстоянии 11 000 миль (17 700 км) от первоначальной точки возникновения гула, пишет National Geographic.

Эти явление длилось более 20 минут, но при этом жители планеты ничего не почувствовали.

Почему низкочастотные волны считаются настолько странными?

При нормальном землетрясении нарастание напряженности в земной коре перерастает в подземные толчки за считанные секунды. Это явление приводит к ряду звуковых волн, исходящих из точки разрыва, объяснил Стивен Хикс, сейсмолог из Университета Саутгемптона.

Самые быстро передвигающиеся сигналы — это первичные волны, или волны P, они образуются в результате сжатия земной коры. Далее идут вторичные волны или S-волны, которые образуются в результате движения плит из стороны в сторону. Обе эти волны имеют относительно высокие частоты, «они больше похожи на писк, а не грохот».

В конце землетрясения появляются медленные, длительные поверхностные волны, похожие на странные звуки, которые возникли из Майотте. При интенсивных землетрясениях эти поверхностные волны могут многократно обойти вокруг планеты.

Однако большого землетрясения, которое могло стать причиной этих волн, зафиксировано не было. Добавляет странности к этим звукам то, что ученые называют монохроматичностью. Большинство землетрясений приводят к возникновению звуковых волн с множеством разных частот, но сигнал из Майотта был чистым сигналом, повторяющимся каждые 17 секунд, в котором доминировал один тип волн.