В Калифорнии нелегалы смогут получить доступ к бесплатной медицине

CREDIT NLSLA.ORG

Законодатели Калифорнии подготовили законопроект, который предоставит иммигрантам, не имеющим легального статуса, доступ к программе Medi-Cal. Законопроект, позволит всем взрослым, независимо от иммиграционного статуса, иметь право на получение медицинской помощи. В прошлом году аналогичный законопроект предлагался, но не набрал достаточного количества голосов.

Дети нелегальных иммигрантов уже имеют право на получение пособий Medi-Cal в соответствии с законом 2016 года, который охватывает более чем 200 000 детей по всему штату.

Люди старше 19 лет, которые не имеют законного разрешения на проживание в Соединенных Штатах, имеют доступ лишь к некоторым ограниченным льготам Medi-Cal, включая беременность и неотложную помощь.

Большинство незастрахованных жителей Калифорнии не имеют права на покрытие из-за своего иммиграционного статуса.

Но вот парадокс… Жители США, которые уже имеют грин карты и в будущем хотят получить гражданство, наоборот, запуганы тем, что за бесплатной помощью обращаться нельзя, потому что иммигрантам, которые пользуются социальной помощью (питание, жилье и медицина), могут отказать в дальнейшей легализации. Так гласит новое правило, которые было представлено общественности администрацией Трампа 22 сентября. Оно затронет около 382 000 человек в год. Ими станут в основном легальные иммигранты, так как нелегалы права на государственную помощь не имеют.

В первую очередь к таким программам помощи, которые окажут влияние на получение грин-карты, относятся:

– Supplemental Nutrition Assistance Program (продовольственные талоны или фудстемпы);

– Temporary Assistance for Needy Families (помощь нуждающимся);

– Medicaid;

– Medicare Part D (субсидирование отпускаемых по рецепту лекарств).

Obamacare и страховка CHIP (Children’s Health Insurance Program – страховка для детей) в список запрещенных не войдут. При этом иммиграционные офицеры должны будут провести дополнительные проверки, чтобы убедиться, что иммигрант воспользовался социальной помощью по уважительной причине, например, из-за серьезной болезни.