C 1 апреля Россия и Украина официально поссорятся: что это значит

Паспорта России и Украины. ТАСС

Верховная Рада приняла законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг, 6 декабря.
Согласно принятому документу, действие договора прекращается с 1 апреля 2019 года.
“Прекращение действия Договора о дружбе освобождает Украину от какого-либо обязательства относительно его исполнения и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате исполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров”, – говорится в законопроекте.

В частности, за документ проголосовали 108 нардепов из фракции БПП, 72- из фракции “Народный фронт”, 34 – внефракционные, 17 – “Самопоміч”, 4 – “Відродження”, 16 – “Батьківщина”, 6 – “Воля народу”.

Депутат Верховной рады Евгений Балицкий объяснил, почему голосовал против разрыва дружбы с Россией. Он пояснил, что расторжение договора сделано сугубо к выборам президента Украины, чтобы максимально набрать политические очки для Петра Порошенко. Теперь, по его мнению, РФ имеет право поднять цены на газ в 10 раз.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 сентября Украина официально уведомила Россию о разрыве Договора о дружбе. Глава МИД Украины назвал это событие очень важным, поскольку в ноте подробно обосновываются все нарушения Россией положений данного договора.

17 сентября Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении договора. 6 сентября СНБО поддержал инициативу президента.

Вопрос отмены Договора о дружбе всплыл в украинской политике из-за обострения ситуации в Азовском море. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила торговые корабли, которые двигались в или из украинских портов, а 25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины в Черном море, после чего Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна с 24 моряками.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия договора. Как говорит президент, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Напомним, что договор был подписан еще в 1997 году и являлся главным документом, который определял отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закреплял территориальные границы двух стран, а также признавал их нерушимость.