Власти анонсировали иммиграционную реформу в США

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози анонсировала законопроект новой иммиграционной реформы, которая будет разработана и утверждена в Нижней палате в первые сто дней работы 116-го Конгресса. Демократы, напомним, займут в ней 235 мест, а республиканцы – только 200 мест.

Реформа, которая получит традиционное название Dream Act, состоит из трёх этапов.

Первый – автоматическое продление статуса участников программы DACA. Эта программа, напомним, гарантирует молодым нелегальным иммигрантам право на работу и защищает от депортации. При этом участники DACAне могут претендовать на грин-карту или американское гражданство. Они также не могут покинуть страну и беспрепятственно вернуться обратно.

Второй этап – продление статуса TPSдля иностранцев, в чьих родных странах происходят катаклизмы (природные, политические, военные). В этом статусе граждане Сальвадора, Гаити, Гондураса и ряда других стран могут законно находится на территории Соединённых Штатов и не считаться нелегальными иммигрантами.

Президент Трамп и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) намерены аннулировать статус TPSдля сотен тысяч иностранцев. Людям придётся вернуться в родные страны или смириться с нелегальным статусом.

Третий этап – защита от депортации членов одной семьи, которая на протяжении длительного времени проживает в США. Здесь демократы намерены акцентировать внимание на помощь родителям рождённых в США детей, а также единственным кормильцам в семьях нелегалов.

Скорее всего, Сенат и/или президент Трамп заблокируют иммиграционную реформу Пелози. Однако главная цель демократов –  увеличить поддержку со стороны избирателей латинос на президентских выборах 2020 года.