Как кукла из Америки спасла девушку из Украины

Slider

Необычное хобби, которое сегодня набирает популярность, способно лечить от депрессии не хуже врача, развивать фантазию и помогать открывать что-то новое в повседневности или неустроенном быте в иммиграции. Как это происходит – рассказывает Ксения КИРИЛЛОВА.

Вполне возможно, что многим из нас хотя бы раз попадались фотографии коллекционных кукол: выразительных, почти неотличимых от живых людей, окруженных мельчайше проработанными декорациями или величественными пейзажами. Авторы этих фотографий часто – профессиональные художники и декораторы. Как оказалось, в их руках «взрослые куклы» способны не только дарить красоту и стать своеобразным искусством, но и помогать людям преодолевать самые страшные жизненные испытания.

Как все началось

Когда я узнала, что мои калужские друзья ударились в «куклохобби», мне это показалось, мягко говоря, странным. Обычная семья, он – программист, она – домохозяйка, воспитывающие двоих малышей, вдруг начали играть в куклы похлеще собственных детей. Не сразу друзьям удалось объяснить, а мне – привыкнуть, что существует целая субкультура кукольников.

Любители коллекционных игрушек создают с помощью своих пластиковых питомцев целые постановки, моделируют декорации, придумывают сюжеты для фотосессий, которые выкладывают затем на специальных форумах и в блогах. Словом, за куклами скрывался целый мир: от шитья одежды и написания произведений в различных жанрах до создания мастерских на дому и производства авторских кукол.

Мне, казавшейся себе взрослой и занятой, не был близок этот мир – до того, как я узнала, что одна моя знакомая в украинском городе Краматорске (назовем ее Машей) увлекается куклами. Это было весной 2014 года, когда в городе шли бои. Маша работала в местном издательстве, не захватывала зданий и ни в кого не стреляла. Она не разбиралась в политике и не участвовала в общественной жизни. Она ни единой каплей не была виновата в том, что ей неожиданно выпало жить среди войны. Но уезжать Маше было некуда.

Мои друзья из Калуги писали роман в стиле фэнтези и дополняли его художественными фотопостановками из кукол. В их творческом мирке из ниоткуда возникали заброшенные замки и старинные свитки в полуразрушенных библиотеках. Иногда на их сказочный мир нападали оркообразные злодеи. Маша тоже писала мне о злодеях. Она просыпалась в четыре утра от звука бомбежек за окнами и не могла определить, кто именно и с какой стороны стрелял. По городу бомбили все: и сепаратисты из жилых кварталов, и военные – им в ответ (в самом начале войны приказ о запрете вести даже ответный огонь по жилым кварталам еще не успел появиться). С улицы раздавался грохот, и ей было очень страшно. Друзья присылали фотографии кукол, а она присылала мне фотографии искореженных зданий.

У друзей из Калуги было правило: писать каждый день, хотя бы понемногу. Одна фотография – один отрывок истории. И я тоже старалась писать в Краматорск каждый день. Хотя бы понемногу, чтобы разделить Машины переживания. Один день – один отрывок трагедии.

Война и куклы

Начало войны с точностью почти до дня совпало у меня с эмиграцией в США. В один из выходных вскоре по приезде мы с мужем ходили в местный музей, где очень качественно и художественно был воссоздан быт первых эмигрантов в Америке. На лицах почти не отличимых от людей манекенов читалась смесь усталости и ностальгии. От декораций веяло странным сочетанием бедности и уюта. Музей действительно погружал в другой мир, как в сказку. И я – неисправимый реалист – все же начала писать сказку о кукольной фее, бродящей по снам из прошлого, чтобы найти разгадку одной из тайн индейского племени. Писать для Маши, чтобы каждый день хотя бы ненадолго вырывать ее из ужасов войны в мир, где никто ни в кого не стреляет.

Мне нравилось фотографировать куклу на фоне роз. Маше тоже очень хотелось проверить розы, которые она выращивала, но они находились за аэродромом, а вокруг него постоянно шли бои. Без нужды местные жители на улицы не выходили. Маша живет очень близко от аэродрома, и все бои были слышны в ее квартире. Я писала ей, что розы не стоят того, чтобы ради них рисковать жизнью. Она обязательно посадит новые розы. Потом, когда война кончится.

«Маша, подожди – вот закончится война, я приеду и подарю тебе куклу. Какую ты хочешь?..»

С приходом украинской армии война в Краматорске действительно закончилась. Маша осталась жива. За аэродромом продолжают расти ее розы. Она сохранила своих кукол. К слову, Михаил Булгаков в своем романе «Белая гвардия» призывал: «Никогда, никогда не снимайте абажура с лампы! В ее свете сидите, читайте, разговаривайте». Среди ада бушующей войны дом Турбиных остается единственным подчас убежищем для всех, кто ищет покоя, света, тепла. Нужно только уметь хранить это тепло и человечность, мирок, недоступный злу, как бы тяжело это ни было. Зло наступает со всех сторон, давит, готовое прорвать последнюю хрупкую защиту и окончательно накрыть с головой. Сдержать его напор могут лишь крупицы любви, старые книги, детские сказки, рассеянный абажуром свет…

Хотите попробовать?

А теперь перенесемся в наши дни. На самом деле для того, чтобы подарить себе и другим кусочек волшебства, совершенно необязательно быть профессиональным художником или писателем. Достаточно просто иметь немного воображения, свободное время и хороший фотоаппарат (хотя обычные, любительские фото можно делать и на смартфон). Создавать изысканные декорации тоже необязательно – их вполне могут заменить пейзажи городских улиц или парков. Главный вопрос – где взять кукол?

Варианты здесь возможны на любой вкус. Некоторые специализированные компании, к примеру, выпускают предельно реалистичных коллекционных кукол по мотивам самых популярных фильмов и сериалов, и вы без труда можете заказать себе любимых героев, допустим, «Гарри Поттера» или «Игры престолов». Статуэтки абсолютно подвижны, и потому легко вписываются в любую обстановку. Минус в том, что они, как всякие качественные вещи, стоят довольно дорого, чаще всего – пару сотен долларов.

Хорошим способом экономии в таком случае могут стать виртуальные «секонд-хенд» магазины, вроде Ebay. Здесь можно найти бывшие в употреблении куклы со значительной скидкой. Некоторые продавцы продают кукол обнаженными, а порой головы и тела могут продаваться отдельно – разумеется, намного дешевле, чем стоит полная версия коллекционной куклы. Таким образом, если найти основные детали, можно «собрать» нужную куклу самим, сэкономив на одежде или аксессуарах. Однако здесь важно иметь в виду одну важную деталь: коллекционные куклы эксклюзивны, а потому форма крепления между различными частями тела у них, как правило, отличается от стандартных кукол той или иной модели. Проще говоря, если вы не намерены использовать ножовку и клей, вы не сможете «пересадить» голову вашего любимого персонажа на более дешевое «куклотело».

На втором месте после дорогих коллекционных кукол идут более универсальные, но все еще «взрослые» игрушки. Речь идет об изготавливаемых в Китае сериях «бесшовных тел» (seamless body), в которых тела и головы изначально продаются отдельно. Крепления здесь, как правило, более универсальны, и разные головы при помощи стандартных продающихся там же «суставов» могут подойти к разным телам, а при описании товара обычно указывается совместимость. Главное, на что нужно обращать внимание при сборке вашей авторской куклы – это совпадение различных частей по цвету. И еще стоит следить, чтобы ваша игрушка не попала на глаза слишком маленьким детям – игрушечные тела таких коллекций выполнены с предельной реалистичностью. Такую «взрослую игрушку» (тело + голова) можно собрать всего за $100.

Наконец, если вы хотите ограничиться самым экономичным вариантом, вы можете воспользоваться обычными куклами Барби – благо их разновидностей сейчас тоже множество. Головы и тела различных Барби тоже можно менять, правда, профессиональные «кукольники» советуют: чтобы не повредить крепление, резину перед «пересадкой» необходимо нагреть и сделать тем самым более эластичной. Ну а если вы обладаете художественными навыками, вы сможете самостоятельно «перерисовать» куклу и создать абсолютно уникальный авторский продукт, как делает, допустим, знаменитый филиппинский художник Ноэль Круз.

Зачем это нужно?

Конечно, далеко не каждый из нас столкнется с жертвами войн и глобальных потрясений, и далеко не каждой такой жертве поможет сказка про кукол. Но сделать авторскую рождественскую открытку, способную порадовать как взрослых, так и детей, вполне в ваших силах. Кроме этого, «куклохобби» может помочь в развитии других полезных навыков: рисования, художественной фотографии, дизайна и даже шитья. Это может оказаться ценным в особенности для эмигрантов. Если вы оказались в чужой стране, и пока не имеете разрешения на работу вы вполне можете найти новых друзей по интересам, поскольку любители кукол проживают почти в каждом городе США. Найти единомышленников легче всего на тематических форумах, общение на которых, кстати – неплохой способ подтянуть свой английский. Особенно такой способ поиска новых друзей может подойти детям и подросткам.

Ну и главное, любое хобби – это способ подарить себе минутки тепла и удовольствия. Даже людям самых серьезных профессий иногда нужна капля чего-то доброго и светлого – более того, людям серьезных и опасных профессий такая капля зачастую нужнее, чем кому бы то ни было другому. Конечно, как и при любом коллекционировании, здесь существует опасность увлечься слишком сильно. Нередки случаи, когда люди тратят на куклы огромные деньги и практически все свое время. В таком случае хобби вместо полезного способно обернуться во вред. Мы ни в коем случае не призываем вас становиться «кукольным фриком». Художественные фотографии коллекционных фигурок – это всего лишь один из способов впустить в свою жизнь немного доброты и творчества и создать кусочек волшебства, которым вы сможете поделиться с окружающими.