Лица столицы: Акоб Дармоян

Банкетный зал Platinum Palace и его хозяина Акоба знают в Сакраменто если не все, то почти все: хлебосольный, всегда веселый и гостеприимный. Кажется, что он никогда не грустит. Но на самом деле, как и у каждого из нас, у Акоба Дармояна есть воспоминания, как веселые, так и не очень, которые он привез с родины и которыми очень дорожит. Мы встретились и вспомнили, с чего все начиналось, накануне большого праздника – 6 декабря Акоб отметил 50-летие. Пришли к выводу, что одной американской традиции он теперь лишен: surprise party в день рождения Акобу точно не устроят, потому что свой день рождения уже девять лет он отмечает только в Platinum Palace.

  • Готовить я любил всегда: хаш, шашлык, хашлама – это то, что умеет готовить каждый армянский мужчина. Первый раз я встал у огня в 8 лет. Отец собирался жарить шашлыки, и я попросил папу, чтобы он разрешил мне самому это сделать. Сам нанизал мясо, сам переворачивал. А потом и мариновать научился. Могу сказать, что вкусный шашлык – это совсем не сложно, главное выбрать хорошее мясо, хорошо обработать и замариновать. Но большего не расскажу – каждый повар свои рецепты держит в секрете. Мне их передал отец, а я передал сыновьям.
  • Когда я познакомился со своей женой Анной, мне было 17, а ей 15 лет. Сказал – вернусь из армии и поженимся. В следующем году, 7 ноября, как раз будем 30 лет со дня свадьбы отмечать. Пока я служил в армии, она меня ждала, письма писала. Мне даже три раза отпуск давали, чтобы я к ней съездил. После армии сыграли свадьбу, большая была, хорошая. Через год у нас родился первый сын, Сергей, потом дочка Ани. Здесь, в Америке, родился младший сын Давид. Но он не самый младший в семье – у нас уже четверо внуков!
Фото: facebook.com/platinumpalacehallsacramento
  • Секрет популярности армянской кухни просто: наши люди знают ее и помнят еще с тех времен, когда жили на родине. Ведь весь Советский Союз любил нашу еду! Поэтому каждая порция долмы или шашлыка – это как возвращение в юность. Сам я на родину езжу с волнением и любовью. Я родом из небольшого городка Эчмиадзин, он в 18 км от Еревана находится. Там я всегда молодой, смелый, я там бодрый, чувствую себя хорошо. Мне там снова 29… Первым делом еду на могилу к родителям. Если ночью прилетаю, то ранним утром завожу машину и сразу к ним. Я рано потерял родителей, мама и папа умерли молодыми, очень скучаю по ним. Потом, конечно, встречаемся с друзьями, с одноклассниками, собираемся большой компанией, и я сразу ощущаю себя ребенком. В Сакраменто тоже большая диаспора – более 25 000 армян живет. У нас есть танцевальный коллектив, есть церковь, собираемся 24 апреля, когда отмечается День памяти жертв геноцида армян, чтобы почтить память предков…
Фото: facebook.com/platinumpalacehallsacramento
  • Название Platinum Palace придумал сам. Банкетный зал я купил в 2009 году, можно сказать, исполнил свою давнюю мечту. Потому что всегда любил готовить и делал это от души. Правда, к этому решению пришел не сразу – ни в Армении, ни в Москве, ни в Лос-Анджелесе, куда мы с семьей приехали, ресторанным бизнесом не занимался. В Америке начал с автомобильного бизнеса, но за эти годы ни разу не пожалел, что открыл Platinum Palace.
  • Скажу как повар – в Америке есть хорошие продукты, хорошее мясо, и чтобы его купить, не нужно ездить по фермам или где-то его искать. Нужно просто уметь выбирать мясо в магазине, – я всегда в обычном магазине продукты покупаю. Что люблю есть сам? В еде я не очень привередлив, главное – чтобы на обед было мясо. Думаю, что среди армян вегетарианца вы не встретите никогда. Завтрак у меня простой – молоко с медом и маслом, это очень сытно и полезно. На обед всегда домой приезжаю – жена или невестка долму или мясо готовят, а на ужин просто чай могу попить. Но зато когда праздники – стол всегда ломится от угощений, и национальный армянский шашлык я беру на себя.
Фото: platinumpalacebanquethall.com
  • У меня есть традиция – после каждого банкета, когда расходятся гости, я прохожу по всем столам и смотрю, какие блюда понравились гостям больше, какие меньше. Брат и сестра часто ездят в Россию, Армению, Европу, ищут новые рецепты. Первый дегустатор – я. Если вижу, что нашим людям не понравится – блюдо не пропускаю. Но бывает, что какую-то новинку предложили, а за столом ее не оценили. Все, блюдо больше не подаем. Такое случается редко, за многие годы я уже изучил вкусы клиентов. Мы, армяне, как и арабы, любим все перченое, а американцы и славяне – нет. Салат «Цезарь», греческий или хумус едят все, а вот соте американцы не знают и не понимают, а наши люди, те, кто приехал со всего бывшего Союза, армянскую кухню хорошо знают и любят. На кухне в Platinum Palace готовят мои брат и сестра. Не знаю, доверил бы я чужому человеку готовить для наших гостей. Тут ведь важно не просто готовить по рецепту, нужно вырасти в этой культуре. Тогда и будет получаться такой бараний шашлык, который может стать фирменным блюдом.
Фото: platinumpalacebanquethall.com
  • Ближайший праздник, на который всех приглашаю – конечно, Новый год! Начинаем в 9 вечера и отмечать будем до утра. Мы подготовили хорошую программу, у нас будет богатый стол. Угощать будем осетриной, шашлыками, лобстерами, красной икрой и оливье, конечно, будет. Семья уже привыкла, что Новый год я провожу на работе. Впрочем, не только я – жена меня поддерживает и всегда рядом. Если бы она была категорически против, честно скажу, все бросил бы, сделал, как она говорит. Но жена уже больше 30 лет меня поддерживает, и хочу каждому пожелать такой надежный тыл.