Творим добро или списываем налоги? Как устроена благотворительность в США

Slider

В предрождественской Америке думают не только о подарках и скидках, но и о помощи ближнему: американцы массово жертвуют деньги, продукты, одежду, движимое и недвижимое имущество. Благотворительность — это нечто совершенно естественное, больше, чем традиция — образ жизни. Вот только пожертвования в США дают налоговые послабления и льготы. Рассматривать ли в таком случае эту благотворительность как бережливость? В тонкостях американской налоговой системы разбирался журналист RTVi Гарри Княгницкий.

У Янины Фляйшер в Нью-Джерси собственный ювелирный магазин «Yanina & Co». Точнее, дизайнерский салон, с гордостью говорит она. Как придавать старым камням новую огранку, а главное, как их продавать, девочка из небогатой еврейской семьи придумала еще сорок лет назад.

Родители привезли ее в Америку из Кишинева. Чтобы помогать семье, 14-летняя Янина соврала, что ей уже 16 лет, и устроилась подрабатывать в ювелирную мастерскую. Закончив школу, она уговорила отца взять кредит для своего драгоценного рискованного стартапа.

Янина Фляйшер, глава и основатель «Yanina & Co»: «Он мне дал 25 тысяч. Так я начала свой бизнес в 1987 году. – И пошло? – За три месяца до Рождества я сделала 250 тысяч».

В течение трех месяцев перед Рождеством американцы охотнее всего расстаются с деньгами. Тратят их не только на подарки для близких, но и на пожертвования совершенно не знакомым людям. Янина и сама занимается благотворительностью: вот уже 20 лет помогает еврейским детям-сиротам в Одессе. Для них там в 1996 году организация «Тиква», что на иврите означает «надежда», открыла приюты и школы.

Янина Фляйшер, глава и основатель «Yanina & Co»: «Эта девочка к нам пришла в 5 лет. И она вообще не говорила. Она делала, как будто она волк. Потому что они ее поили водкой. По еврейскому закону, то, что ты даешь, тебе получается обратно. И мое то, что я решаю, детям в жизни надо помогать. Потому что, когда ты помогаешь ребенку, этот ребенок приносит в мир очень много».

Янина скорее исключение из общей тенденции. По наблюдению благотворительной организации «Тиква», состоятельные русскоязычные иммигранты жертвуют очень неохотно.

Янна Бегельман, директор развития детского дома «Тиква»: «Мы как русские евреи — не помним, что нам помогли. Мы как бы закрыли — ни спасибо, ничего. Мы повернули нашу спину. И мы делаем как бы то, что дополнительно. Туфли Лабутен. Яхты. Пентхаусы. Машины. На благотворительность абсолютно ничего не дают».

В 2017 году американцы пожертвовали рекордные $410 млрд, причем 70% — почти 290 млрд — отдали частные лица, а благотворительные фонды — лишь 67 миллиардов. Самый большой рост пожертвований идет в сфере искусства, культуры и гуманитарных наук — почти 9%. Наименьший — в образовании.

Кто из состоятельных и не очень американцев не хочет почувствовать себя настоящим Дедом Морозом? Благо, налоговая система Соединенных Штатов устроена таким образом, что любому Санте-добровольцу обязательно компенсируют издержки на оленью упряжку и не только. Вот почему именно под Рождество, когда пора закрывать финансовый год и считать свои налоги, в Америке настоящая эпидемия таких чудес.

Анонимные благотворители в гипермаркетах охотно проплачивают так называемый Layaway: это когда у вас нет денег рассчитаться за понравившийся товар, и вы просите его отложить. Благодетель счастлив не меньше вас, ведь он получает налоговый вычет.

 

Mother with happy children opens the box with christmas gifts on the new year holiday – indoors

На благотворительность жертвуют не только деньги, но и драгоценности, вещи, машины — их продают на специальных аукционах. Выручка может быть намного выше исходной цены, соответственно, выше и налоговые вычеты. Знаменитости просто продают свое время, то есть возможность побыть с собой.

Янна Бегельман, директор развития детского дома «Тиква»: «У нас был большой благотворительный вечер. Сильвестр Сталлоне выставил на аукцион возможность, чтобы несколько людей пришли к нему на съемки его фильма. Один день на съемках купили за $30 тысяч».

В этой бездуховной Америке наживаются даже на благотворительности, на несчастных детях-сиротах, — воскликнут высоконравственные блюстители духовности. Но детям в одесском приюте «Тиква» все равно, кто какие налоговые вычеты получил. На содержание одного ребенка каждый год нужно $10 тысяч, и это без учета медицинских расходов.

Янина Фляйшер, глава и основатель «Yanina & Co»: «В основном мы детей вывозим в Израиль на медицину, потому что медицина в Украине ужасная. У нас уже были случаи, что девочка заболела. В Украине они сказали, что у нее рак, и ей нужно делать химиотерапию. Туда-сюда. Оказалось, что это совершенно было не так. Они бы ее просто загубили».

А что до налоговых вычетов, они не такие уж и большие — для среднего класса. Допустим, семья из двух человек, зарабатывающая $100 тысяч в год, платит 20% налогов. Но они начисляются не на все 100 тысяч. До налоговой реформы Трампа такой семье полагались вычеты 12700 и 8100. Могло быть и больше — при ипотеке и массе других условий. В итоге налог — 15840 долларов. Но если семья жертвовала 10 тысяч, налогооблагаемая база уменьшалась ровно на эти же 10 тысяч. То есть не 79200, а 69200 — таким образом, налог высчитывается с суммы, которая на 10 тысяч долларов меньше. И отдавать государству нужно было на две тысячи меньше. На две, не на десять. Восемь тысяч семейный бюджет все равно терял.

Что изменила налоговая реформа Трампа?

С 1 января этого года налоговый вычет увеличили, то есть платить государству средний американец должен меньше, но и компенсации за благотворительность уменьшились, то есть по идее мотивация снизилась.

Для семьи из двух человек, не имеющей ипотеки, налогами не облагается уже не 12700, а 24 тысячи из ста. Но пожертвования суммируются не с новой ставкой, а со старой. Получается 22700. То есть семья и так укладывается в 24 тысячи вычета. И никаких преференций, собственно, за благотворительность нет.

Майкл Колоден, налоговый консультант: «Когда к этим суммам, которые примерно равны у нас — 12700 — добавили еще 10 тысяч, мы получили меньше, чем 24 тысячи, которые им и так дают. То есть никак не сказываются эти 10 тысяч на их налоговой ситуации. Люди это делают не потому, что они на этом сэкономят деньги, а потому, что сердце приказывает. Или потому, что соседи это делают. Или потому, что так принято в цивилизованном обществе — заботиться о своих слабых, голодных и больных».

Поэтому налоговый консультант Майкл Колоден уверен: американцы не станут жертвовать меньше. Среди его клиентов есть те, чьего годового дохода едва хватает на жизнь, и каждый год они все равно отдают десятую часть заработка на благотворительность.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе