В США ищут доноров для девочки с редчайшей группой крови

Американский банк крови ищет кровь для двухлетней Зейнаб Мугал. Девочка страдает нейробластомой, и ей необходимы переливания, но группа крови Зейнаб – одна из самых редких в мире.

В OneBlood уже давно ищут кровь для Зейнаб. По словам представителей организации, более тысячи волонтеров предлагали девочке свою кровь, но среди них только у троих была подходящая группа. По оценкам медиков, в ходе курса лечения нейробластомы ей понадобится от семи до десяти доноров.

Дело в том, что в крови Зейнаб Мугал отсутствует один из антигенов – веществ, отвечающих за производство антител.

Подходящими донорами для Зейнаб скорее всего будут этнические пакистанцы, индийцы или иранцы, говорят медики. Родители донора должны быть либо пакистанцами, либо индийцами, либо иранцами. У самого потенциального донора должна быть либо первая, либо вторая группа крови, говорят в банке крови.

Это не все критерии – у донора в крови должен отсутствовать тот же антиген, что и у Зейнаб. Таких людей, утверждают медики, даже в Индии, Пакистане и Иране – меньше четырех процентов.Все другие виды крови организм Зейнаб отторгнет, уверены медики.

“Это крайне редкое явление. За 20 лет работы я ни разу с этим не сталкивалась”, – говорит менеджер лаборатории НКО OneBlood Фрида Брайт.

Медики в поиске крови сотрудничают с Американской программой поиска редких доноров (ARDP). Двое подходящих доноров были найдены в США, еще один – в Британии.

“Кровь не вылечит ее, но может помочь пережить лечение от рака”, – говорит Брайт.

Отец Зейнаб Рахил Мугал говорит, что диагноз его дочери поставили в октябре. “Мы все плакали, это худшее, что могло произойти”, – говорит он.

Родители попытались дать дочери свою кровь, но оказалось, что они не подходят в качестве доноров.

“После этого кровь сдали множество наших родственников, и тогда мы уже начали тревожиться”, – говорит отец. Девочке не подошла кровь никого из родных.

Курс химиотерапии уже начался и помогает девочке, говорят в OneBlood, однако по ходу лечения ей также понадобятся две пересадки костного мозга.

“То что делают доноры, чтобы спасти мою дочь, это потрясающе. Я никогда не забуду вашу работу”, – говорит отец девочки.

В банке крови надеются, что донор найдется через интернет. В “Твиттере” история Зейнаб уже распространилась достаточно широко.

Люди выражают ей сочувствие, но насколько известно, донора через интернет найти пока не удалось.