Мигранты выдвинули Трампу ультиматум: выдать всем по $50 тысяч и они уйдут

Slider

Во вторник две группы мигрантов из Центральной Америки направились в консульство США в Тихуане со списком требований, а одна группа выдвинула ультиматум администрации Трампа: либо впустить их в США, либо каждому выплатить по $50 000, чтобы они могли отправиться домой.

Среди других требований было, чтобы правительство остановило депортацию, а дела тех, кто ищет убежище, обрабатывались быстрее и в большем количестве, пишет Fox News

Первая группа из каравана, состоящая из 100 человек, прибыла в консульство около 11 часов утра.

Альфонсо Геррео Уллоа, организатор из Гондураса, сказал, что цифра в 50 000 долларов была выбрана членами группы.

«Вам может показаться, что это много денег, — сказал Уллоа. — Но это небольшая сумма по сравнению со всем, что Соединенные Штаты украли у Гондураса».

Он сказал, что деньги позволят мигрантам вернуться домой и начать малый бизнес.

Авторы письма критиковали вмешательство США в Центральную Америку, а также просили США отстранить президента Гондураса Орландо Эрнандеса от должности. Они дали консульству 72 часа на ответ.

Около 13:20 в консульство поступило письмо от второй группы примерно из 50 мигрантов с просьбой ускорить процесс предоставления убежища и допускать до 300 просителей убежища каждый день в порт въезда в Сан-Исидро/Сан-Диего. В настоящее время принимают от 40 до 100 человек.

«Тем временем семьи, женщины и дети, покинувшие наши страны, продолжают страдать, а гражданское общество Тихуаны по-прежнему вынуждено противостоять этому гуманитарному кризису, кризису беженцев, в значительной степени вызванному десятилетиями вмешательства США в Центральную Америку», — говорится в письме.

По словам Сочтила Кастильо, члена каравана, который встречался с мексиканскими чиновниками во вторник, из примерно 6000 мигрантов, которые путешествовали из Центральной Америки в Тихуану, около 700 вернулись на родину, 300 были депортированы и 2500 обратились за гуманитарной визой в Мексику.

По сообщению Union-Tribune, другие либо нелегально въехали в США, либо переехали в другие части Мексики.

«Многие люди уезжают, потому что здесь нет выхода, — сказал 38-летний Дуглас Матуте из Тихуаны. — Мы думали, что нас впустят. Но Трамп послал военных вместо социальных работников».

Чтобы попасть в этот приграничный город, многие мигранты преодолели более четырех тысяч километров. Они утверждают, что бежали от преследований, нищеты и насилия в своих странах. В основном это Гондурас, Гватемала и Сальвадор.

Напомним, что минимум 500 человек из каравана мигрантов, прибывшего в мексиканский город Тихуану, предприняли в воскресенье, 25 ноября, попытку штурма заградительных сооружений на границе Мексики и США.