Для чего 80% американцев врут врачам

80% жителей Соединённых Штатов лгут или скрывают важную информацию от своих лечащих врачей, что часто приводит к неправильным диагнозам, ошибочно прописанным лекарственным препаратам, инвалидности и даже смерти пациентов. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Юта.

Проблема сознательного обмана врачей пациентами существует в американском здравоохранении довольно давно, однако только сейчас аналитики узнали о её реальных масштабах. Вполне вероятно, что большое количество медицинских ошибок связаны именно с введением докторов в заблуждение.

Обнародованная статистика удивила многих американцев. Народная мудрость гласит, что разумный человек никогда не должен обманывать собственного адвоката, бухгалтера и врача. Первый поможет снять обвинения и избежать тюрьмы. Второй – заплатить меньше налогов и при этом не нарушить закон. Третий – выздороветь и сохранить крепкое здоровье.

Спрашивается, зачем врать доктору, если это может нанести вред?

Исследователи, однако, объясняют ложь двумя человеческими чувствами – страхом (fear) и стыдом (shame). Люди боятся, что врачи узнают об их вредных привычках, склонностях и нелицеприятных фактах. Значительно реже лжецы скрывают симптомы опасных заболеваний, опасаясь дорогостоящего и рискованного лечения. Например, химиотерапии при раке.

Один из самых типичных случаев вранья описал доктор Джон Кален, практикующий на Аляске. Он готовил к операции пациента, у которого наблюдались все симптомы аппендицита. Только за несколько минут до хирургического вмешательства лежащий на койке пациент признался, что курил метамфетамин. И доктор, и пациент прекрасно знали, что длительное употребление этого наркотика вызывает ощущения, схожие с симптомами аппендицита. Если бы наркоман скрывал своё пристрастие до конца, то операция была бы проведена совершенно зря. Более того, она могла бы привести к хроническим проблемам со здоровьем.

Сложнее всего врачам выпытать правду у людей, которые угробили своё здоровьем потреблением большого количества наркотиков и алкоголя, а также у женатых/замужних носителей венерических заболеваний.

Последние – самые большие лжецы. Они понимают, что интрижка на стороне может привести не только к краху брака, но и заражению жены/мужа. Как следствие, развод и потеря имущества (судьи не переносят, когда кто-то кого то заражает венерическим заболеванием в пределах семьи).

Стремление четырёх из пяти пациентов скрыть правду от докторов говорит о двух явлениях.

Во-первых, в Соединённых Штатах проживает колоссальное количество людей, которые стыдятся и боятся фактов своей личной жизни.

Во-вторых, даже в 21-м столетии американцы не понимают, что собой представляет современная медицина и врачебный кодекс. Среднестатистический доктор в США имеет за плечами 8-летнее образование. Это специалист высочайшего уровня, который во время обучения усвоил такое количество информации, что ни один пациент не способен удивить его своей откровенностью. Люди же порой воспринимают врачей как злорадных невежд, которые тут же начнут презирать пациента или побегут рассказывать об услышанном.

Более того, любая профессиональная медицинская практика держится на конфиденциальности (confidentiality). Доктора никогда не раскрывают личную информацию своих пациентов посторонним людям, и американская история знает немало случаев, когда врачи теряли свои лицензии и миллионы долларов после обвинений в распространении конфиденциальных данных. Адвокаты с удовольствием берутся за дела, когда доктора нанесли сильный моральный и/или материальный ущерб посредством своего длинного языка.

Также стоит сказать о таком способе выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение, как анализ крови. Он может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется.

Один мой знакомый, работающий в медицинском офисе, рассказал, что его пациенты-лгуны делятся на две категории. Первые выпрашивают огромные дозы сильнодействующего болеутоляющего с целью перепродажи на улице. Вторые являются закоренелыми наркоманами и все как один врут про “жуткие боли в спине”.

Отправка на анализ крови быстро определяет, что наркоторговцы выписанные препараты не употребляют или употребляют крайне редко, а у наркоманов в организме помимо рецептурных таблеток обнаруживается ещё множество всякой дряни. В частности, героин.

Когда всем этим мошенникам навсегда закрывают путь в медицинский офис, они долго не могут понять, откуда доктор узнал правду.

Исследование Университета штата Юта о тотальной лжи пациентов вызвало широкий резонанс не только среди рядовых американцев, но и среди экспертов. Одни предложили сделать сознательное введение доктора в заблуждение поводом для отказа в лечении или получении медицинской страховки. Другие посчитали необходимым популяризовать образ настоящего врача, который чтит профессиональный кодекс и заслуживает полной откровенности со стороны пациента.

Если верить другим социологическим исследованиям, то даже религиозным деятелям американцы доверяют больше, чем врачам. Рассказать о своих грехах священнику на исповеди и скрыть их от доктора – в духе многих современных жителей США.

Исследование также неожиданно ударило по детищу нашего бывшего президента Обамакер. Для получения медицинской страховки в рамках реформы здравоохранения, напомним, человек должен ответить на десятки самых разных вопросов о своих привычках и личной жизни. Предоставленная информация формирует стоимость страховки. Поэтому излишне говорить, что многие заявители откровенно врали, что не курят, не пьют, не употребляют наркотиков и отлично себя чувствуют. Мол, повода для ходьбы по врачам нет и поэтому принудительный иншуренс должен стоить очень мало.

В целом, склонность пациентов врать лечащим врачам – ещё один признак глубокого кризиса американской системы здравоохранения.

Максим Бондарь