В США ушла из жизни еще одна жертва лазерной коррекции зрения

Фото bigpicture.ru

Такая простая операция как лазерная коррекция зрения, после которой из клиники обычно выписывают в тот же день, уже стоила жизни нескольким американцам. Мы знаем только о самых громких случаях — сколько в мире всего жертв лазерной глазной хирургии, точно не известно.

На днях американцы были потрясены трагедией. Любимая многими ведущая прогноза погоды с канала Fox TV, Джессика Стар (Jessica Starr), добровольно ушла из жизни. Что заставило молодую, красивую и успешную женщину совершить самоубийство? Ответ шокирует — обычная лазерная операция по коррекции зрения, пишет  Daily Mail

Фото bigpicture.ru

Два месяца назад Джессике сделали несложную и малотравматичную операцию на глазах по методике SMILE, после чего женщину стали терзать невыносимые боли в глазах. Странный случай, не так ли? Да, но, к сожалению, далеко не единичный.

Смерть известной телеведущей снова заставила поднять вопрос о том, насколько безопасна лазерная коррекция зрения. Как использовавшийся многие годы метод LASIK, так и передовая технология SMILE могут нанести серьезные повреждения и сделать жизнь совершенно невыносимой.

Джессика испытывала ужасные боли два месяца и не выдержала. Ее не остановило даже то, что ее двое несовершеннолетних детей остались без матери. Трудно себе представить, что ощущала женщина, и в какое отчаянье она впала. Джессика Стар покончила с собой 13 декабря 2018 года, в возрасте 35 лет, пополнив список людей, которых убила пустяковая операция.

Еще две известные жертвы лазера — Макс Кронин (Max Cronin) и Колин Дорриан (Colin Dorrian). Два молодых мужчины также выбрали смерть, чтобы не терпеть страшных болей. Оба указали в предсмертных записках причину своего выбора — сильные боли после операции.

Макс Кронин (слева) и Колин Дорриан

Макс Кронин, военнослужащий армии США, не сдавался очень долго. Мужчина терпел боли почти 10 лет, но в итоге, понимая, что облегчение не наступит, выбрал смерть.

Десять лет назад проблема осложнений после лазерной коррекции зрения по методу LASIK рассматривалась в Министерстве здравоохранения США. В ходе слушаний по этому делу комиссии были представлены тысячи жалоб от американцев, которые годами испытывают боль или дискомфорт после такого вмешательства. К сожалению, тогда никакого решения принято так и не было, и операции продолжали массово выполнять по всей стране.

Статистика, которая знает все, утверждает, что при выполнении лазерной коррекции 95% операций являются успешными. Что касается осложнений, то их, по официальным данным, около 1%. Многие не без основания считают, что эта цифра специально занижена.

Точно известно, что за последние годы метод LASIK вынудил уйти из жизни 17 американцев. Колин Дорриан убил себя когда ему было всего 28 лет. Решение о суициде не было спонтанным — парня долгие 6,5 лет терзали боли в глазах. Записка, найденная после его смерти, не оставляет места для домыслов:

«Если мне не могут решить проблему с глазами, я собираюсь убить себя. Я просто не могу принять тот факт, что я должен жить вот так. У меня есть другие проблемы, как у большинства людей. Но это нечто иное. Когда началась беда с глазами, я впал в глубочайшую депрессию, и так и не смог из нее выйти».

Остается надеяться, что гибель телеведущей снова привлечет внимание властей к проблеме, решение которой может спасти не одну жизнь.