Подавшие документы в 2019-м станут гражданами только в 2023-м

Обладатели грин-карт, которые отправят документы на получение американского гражданства в 2019 году, будут вызваны на присягу в 2022 или даже в 2023 году. Такой прогноз дают правозащитные иммигрантские организации на основе официальных отчётов Службы гражданства и иммиграции (USCIS).

Со вступлением в должность президента Трампа работа USCIS стала затормаживаться. Обработка документов стала очень медленной и бюрократичной из-за новых правил. Выдача новых грин-карт и сертификатов о натурализации сократилась до минимума за последние несколько десятилетий.

В третьем квартале 2018 года численность иммигрантов, ожидающих вызова на присягу, перевалила за рекордные 800 тысяч. Около миллиона дел на получение гражданства США скопилось в иммиграционных судах. Более 200 тысяч человек получили неаргументированный отказ в получении гражданства или были выбраны для дополнительной проверки.

Статус “pending” (в ожидании) стал нормой для огромного количества заявителей.

По мнению сотрудников-ветеранов USCIS, халатность и бесхозяйственность в работе ведомства напоминает ситуацию 1990-х годов. Тогда иммиграционная служба, именовавшаяся Immigration and Naturalization Service (INS), регулярно теряла документы и часто совершала непростительные ошибки. Иммигрантам зачастую приходилось отправлять документы на гражданство 3 – 4 раза, так как по дороге в INS они бесследно исчезали.