Мошенничества от имени SSA: как себя обезопасить

Slider

Мошенники используют телефонный номер Администрации социального обеспечения (Social Security Administration — SSA) в попытке украсть важную личную информацию пользователей.

Соответствующее предупреждение выпустила Федеральная торговая комиссия (FTC), пишет Consumer Reports.

По данным комиссии, при таком звонке на экране высвечивается номер офиса SSA по работе с клиентами, 800-772-1213, хотя на самом деле звонок поступает из другого места. Эта схема использования чужих номеров телефона с целью обмана потребителей называется “спуфингом”.

Если жертва отвечает на этот звонок, звонящий представляется как сотрудник Службы социального обеспечения и говорит, что в файле абонента отсутствует необходимая личная информация, например, номер социального страхования. Кроме того, звонящий может заявить, что вам необходимо указать дополнительную информацию, чтобы увеличить размер вашего пособия, или он будет угрожать прекратить выплату пособий, пока вы не подтвердите информацию о вас, которой он якобы располагает.

Что делать, если вам позвонили мошенники

FTC предупреждает, что “спуфинг” распространен во всех региона США, и просит абонентов быть крайне осторожными.

Если вы получили такой звонок, FTC советует положить трубку и позвонить в SSA напрямую. Наберите 800-772-1213, это действительно номер телефона Администрации социального обеспечения, но если вы наберете его самостоятельно, то мошенники не смогут перехватить и переадресовать звонок.

Кроме того, стоит помнить несколько важных фактов:

Администрация социального обеспечения никогда не будет угрожать вам

Настоящие сотрудники SSA никогда не будут угрожать вам, чтобы получить личную информацию. Они также не обещают увеличить ваши льготы или пособия в обмен на информацию. Если они это делают, это мошенничество.

Если вы получили звонок от мошенников, сообщите об этом

Если кто-то звонит вам, утверждая, что он из SSA, и просит предоставить личную информацию, сообщите об этом в офис Генерального инспектора SSA по номеру: 800-269-0271 или онлайн. Вы также можете сообщить об этих звонках в FTC.

Телефонное мошенничество — растущая угроза

Мошенничество с использованием номера Администрации социального обеспечения является лишь последним примером проблемы, которая на протяжении многих лет создавала все больше проблем для регулятивных органов и пользователей.

Согласно закону, телефонные компании могут заблокировать только определенные вызовы, например, те, которые поступают с номера телефона, который, по отзывам абонентов, является подозрительным, поскольку с него поступали подозрительные звонки. Тем не менее, телефонным провайдерам по-прежнему не разрешено блокировать вызовы, когда идентификатор вызывающего абонента показывает реальный номер телефона, как это делается в случае “спуфинга”.

Подобные вызовы — жалоба потребителей №1 в Федеральную торговую комиссию. По данным FTC, в 2017 году агентство получило 4,5 миллиона подобных жалоб, по сравнению с 3,4 миллиона в предыдущем году.

Как избежать подобных звонков

На данный момент есть меры предосторожности, которые могут помочь свести к минимуму количество мошеннических звонков.

Укажите свой номер телефона в реестре «Не звонить»

Зарегистрировавшись в реестре «Не звонить», вы можете запросить удаление вашего стационарного или сотового номера телефона из списков вызовов, которые используют телефонные компании. Это должно помочь уменьшить количество звонков, которые вы получаете от законных телемаркетеров и робоколлеров.

Вы по-прежнему будете получать звонки от организаций, с которыми вы установили деловые отношения, и вы также должны понимать, что мошенники игнорируют законодательство и подобные списки.

Зарегистрируйтесь в службе оповещения о робозвонках от вашего оператора

Многие телефонные компании, в том числе AT&T, Sprint, T-Mobile, U.S. Cellular и Verizon, имеют службы, предупреждающие вас о том, что входящий звонок мог поступить от мошенников или спамеров. В некоторых случаях такие услуги бесплатны, но иногда за них нужно отдать несколько долларов в месяц, чтобы получить более надежную версию.

Скачайте приложение для блокировки звонков

Вместо того, чтобы просто получать оповещения о поступающих подозрительных звонках, приложение, блокирующее вызовы, может перехватывать подобные звонки до того, как они поступят на ваш телефон.

Отклоняйте анонимные звонки

Еще один вариант, доступный для пользователей некоторых телефонных компаний, — автоматическое отклонение анонимных вызовов. Если вы включите эту функцию, все вызовы с анонимных номеров будут немедленно отклонены, не позволяя звонящему даже оставить сообщение.

Однако это может помешать вам получать звонки от друзей, родственников или других лиц, которые по соображениям конфиденциальности не хотят, чтобы их номер и другая информация отображались при звонке.