Как американцы ловят тех, кто ворует посылки

Slider

Жители Соединённых Штатов активно взялись за ловлю преступников, ворующих посылки, которые оставили возле дверей квартир/домов почтальоны FedEx, UPSи USPS. Текущий предновогодний сезон имеет все шансы стать рекордным по количеству задержанных воришек, поскольку американцы проявляют потрясающую гражданскую инициативу. 

В качестве примера “народного мстителя” посылочным ворам можно привести 44-летнего Джейкоба Н. – жителя небольшого городка в штате Кеннтукки. После того, как неизвестные украли с его крыльца купленный в интернет-магазине ноутбук, Джейкоб решил во что бы то ни стало поймать преступников.

Чувство мести жителя Кеннтукки только обострилось после нескольких часов телефонных переговоров с интернет-магазином и почтовой службой. Как выяснилось, никто из них не собирался брать вину за произошедшее и возмещать ущерб.

Звонок в местный полицейский участок также оказался бесполезным. Дежурный равнодушно сказал, что Джейкоб должен явиться в отделение лично и в письменной форме описать произошедшее. Вероятность обнаружения воришки и ноутбука – минимальная, так как кражи посылок – явление слишком распространённое для любого города и района США. В том числе, для регионов с самым низким уровнем преступности, куда теперь специально наведываются охотники за посылками.

Джейкоб заказал в интернете GPS-маячок, который легко отслеживается с помощью смартфона. Он спрятал крохотное устройство в картонном дне посылки, якобы оставленной возле двери почтальоном, а также установил скрытую видеокамеру в кустарнике рядом с крыльцом.

Воришка появился в течение суток. Он забрал посылку и утащил её в свой апартамент неподалёку. В объектив видеокамеры попало его лицо. Местонахождение маячка с погрешностью до дюйма определила GPS-навигация.

Джейкоб позвонил в полицейский участок, сообщил о проведенной спецоперации и выслал стражам порядка на электронную почту всю информацию о преступнике. Полицейские наведались по указанному адресу и обнаружили в квартире подозреваемого более десятка краденных посылок (в том числе – ноутбук “мстителя”). Теперь вора ждёт тюрьма.

Что касается Джейкоба, то он подробно описал своё “расследование” в социальных сетях и обрёл множество последователей. Теперь неравнодушные люди самостоятельно вычисляют воришек и сдают их   полиции.

Надо сказать, что стражам порядка гражданская активность понравилась. Люди самостоятельно собирают все необходимые улики, помогающие раскрыть преступление. Полицейским остаётся только провести задержание вора и повысить уровень раскрываемости.

Нежелание полицейских самостоятельно искать воров посылок вполне объяснимо. Для этого нужно возбудить уголовное дело, потратить много времени и спецсредств. Если преступник не окажется в ловушке, то расследование повиснет в воздухе. Полицейские рискуют получить выговор за плохую работу.

Между тем ловля воришек с помощью видеокамер и GPS-датчиков превратилась в своего рода флешмоб. Даже некоторые популярные блогеры начали рассказывать об этом специфическом народном хобби. Так, один житель Коннектикута рассказал, что любит ловить воров “на радиочасы”, которые стоят всего несколько долларов, а выглядят очень эффектно.

“С помощью отвёртки вы сможете спрятать маячок так глубоко в механизм, что даже самый осторожный вор, скрывающий лицо от камер и не берущий с собой картонную упаковку, попадётся на крючок”, – даёт совет бывалый “народный мститель”.

Другой борец с ворами рассказал, что его маячок – благодаря стечению обстоятельств – попал в салон автомобиля, который находился в розыске. Полиция задержала не только вора бытовой техники, но и опасного угонщика, хранившего в салоне огнестрельное оружие.

Излишне говорить, что, помимо видеосъёмки на своей частной собственности и помещения GPS-маячка в посылку со своим адресом/именем, борцы с посылочными ворами не имеют права предпринимать каких-либо действий. Вся собранная информация должна поступать в полицию. Выяснение отношений с преступником с глазу на глаз может привести к аресту самого “мстителя”.

Между тем, на фоне роста посылочных краж, судьи стали жёстко наказывать любителей чужих товаров. Чаще всего преступники помещаются под домашний арест с принудительным ношением браслета на срок до 12 месяцев. Плюс их заставляют компенсировать ущерб и судебные издержки, а также искупить вину принудительными работами.

Так, 18-летний житель Калифорнии, похитивший коробку с пластмассовым кейсом для смартфона, получил 600 часов исправительных работ. Он планировал провести лето 2018 года на заработках в парке развлечений, но украл совершенно ненужную ему вещь у соседа и весь июнь, июль, август подметал улицы в спецробе совершенно бесплатно.

Если вор посылок уже имеет криминальный бэкграунд, то его в большинстве случаев ждёт настоящая тюремная камера. Повторные кражи, как правило, караются 8 – 12 месяцами в штатных тюрьмах. При этом судьи совершенно не берут во внимание возраст воришек. За решётку отправляются как 13-17-летние дети, так и люди в возрасте от 75 лет и старше.

Записи с камер наблюдения показывают, что ни возраста, ни пола, ни расы, ни определённого социального положения у среднестатистического вора нет. Чужие посылки могут присвоить даже с виду добрые и вежливые соседи.

Напоследок стоит ещё раз напомнить всем читателям, что самый лучший способ минимизировать шансы на потерю коробки с ценным товаром – получить её из рук почтальона. Для этого вы или кто-то из ваших родственников должны находиться дома в день доставки.

Если вы работаете с утра до вечера, то заказывайте товары на офисный адрес. Сегодня это считается нормой практически во всех бизнесах, имеющих реальный почтовый адрес.

В ситуации, когда у вас нет надёжного дома или места работы – воспользуйтесь сейфами PickupPoints, которые сегодня предлагают большинство крупных интернет-торговцев. Это надёжные металлические ящики неподалёку от места вашего проживания. Вы вводите специальный пароль, пришедший по электронной почте или посредством SMS-сообщения, сейф открывается, и коробка достаётся её законному владельцу.

Без присмотра посылки лучше не оставлять. Если же вы всё-таки стали жертвой воришек, то подключайтесь к народному движению “мстителей”, которые, похоже, поставили перед собой задачу раз и навсегда искоренить почтовые кражи.

Максим Бондарь