Американские новогодние традиции, о которых вы могли не знать

Фото John McCoy
Slider

Несмотря на то, что прогресс и мода не стоят на месте, американцы уже четыре десятка лет не отказываются от традиционных Ugly Christmas Sweaters и до сих пор, по традиции, обмениваются самыми настоящими открытками. Вам уже подарили такую, с фотографией всей семьи в рождественских пижамах? Если с вами делятся чем-то столь личным, считайте, вы полностью вписались в американское общество.

Смотреть спуск шара на Таймс-сквер

В последнюю секунду старого года по флагштоку, установленному на Таймс-сквер в Нью-Йорке, спускается яркий «хрустальный» шар. Этот момент транслирует множество телеканалов в мире, для американцев он символизирует наступление Нового года, как для жителей бывшего СССР это символизирует бой курантов. Откуда пошла эта традиция?

Падение шара – не специальный новогодний обряд. Это модифицированная и модернизированная морская традиция. Для моряков знание точного времени было вопросом жизни и смерти. Без знания времени невозможно было бы точно сориентироваться в пространстве, а любая навигационная ошибка чревата бесчисленными печальными последствиями. Поэтому все морские державы делали все возможное, чтобы оснастить свои корабли максимально точными надежными часами, хронометрами.

Однако за время пребывания в море под действием качки, жары, холода и влаги любой хронометр начинал спешить или отставать. Часы следовало регулярно сверять. В лабораторных условиях это было делать затруднительно. Еще сложнее было сделать так, чтобы капитан и штурманы смогли сверить часы, не высаживаясь на берег.

Пушечный выстрел для этого не годился. Пушку и корабль могло разделять значительное расстояние, а скорость звука относительно невелика, поэтому погрешность хронометра неизбежно достигала нескольких секунд. Именно поэтому была придумана технология падения шара.

Она рождена в стране, которая была владычицей морей – Англии. Один из таких шаров располагался на башенке в Гринвичской лаборатории. Капитан корабля, находившийся поблизости от башни, ровно в полдень смотрел в свою подзорную трубу и отмечал падение шара на своем хронометре.

На Таймс-сквер шар начал падать с 1907 года. Шар диаметром почти в четыре метра каждый год изготавливают заново, чтобы он был как можно красивее и ярче. В некоторых городах США Новый год встречают с помощью собственных падающих шаров.

В Атланте, штат Джорджия, вместо шара используется гигантская копия персика, в городе Роли, штат Северная Каролина – латунный желудь весом 900 фунтов, а в Страсбурге, штат Пенсильвания – шар для игры в пинг-понг.

Есть «черноглазый» горох

Жители южных штатов считают, что употребление в пищу «черноглазого» гороха в первый день нового года приносит удачу и богатство. Многие южане в рагу с горохом добавляют монету и верят: тому, кому она попадется, в новом году обязательно повезет. В блюда из «черноглазого» гороха добавляют также зеленые овощи (это цвет американских денежных купюр), что призвано символизировать процветание в новом году.

Прятать Эльфа на полке

Еще одна традиция – поиски так называемого «Эльфа на полке» (The Elf on the Shelf). Она относительно новая и появилась благодаря писательнице Кэрол Эберсолд, которая в 2005 году вместе со своей дочерью Чандрой Белл выпустила книгу о волшебном Эльфе – он живет на полке и наблюдает за тем, как ведут себя дети. Каждый вечер, когда они засыпают, он отправляется к Санте и докладывает, как прошел день. В зависимости от поведения детей Санта решает, получат ли они хорошие подарки. Трогать Эльфа нельзя, потому что тогда с него слетит его волшебная пыльца и он превратится в обычную игрушку. Но каждое утро, возвращаясь от Санты, Эльф пересаживается на новое место – и, проснувшись, дети должны его искать (и это главный «минус» для родителей – не забыть пересадить Эльфа!).

Эльф довольно быстро стал популярным – детям понравился такой праздничный квест, а родители оценили возможность корректировать поведение детей. Телеканал CBS выпустил фильм, посвященный Эльфу, он стал одним из символов традиционного парада «Мейсис» в честь Дня благодарения, в магазинах продаются эльфы-мальчики и эльфы-девочки, наряды для эльфов, олени для эльфов, собачки для эльфов и даже мишки для эльфов.

Вешать на елку огурец

Необычная традиция связана с рождественским соленым огурцом. В 1880-х годах в одной сети магазинов стали продавать стеклянные елочные игрушки, привезенные из Германии. Среди них были и подвески в виде различных фруктов и овощей, в том числе и огурчик. Пиарщики магазина расстарались и сообщили заинтересованной публике, что огурчик на елке – это очень-очень старая немецкая традиция и что ребенок, который найдет этот огурчик среди других украшений на праздничном дереве, получает дополнительный подарок. Разумеется, такой традиции в Германии нет, но американцы ее очень полюбили (кто же не захочет экстра-сюрприз в обмен на огурец!).

«Взрывать» хлопушки

Хлопушки с сюрпризом (или, как их называют, «крекеры») – традиция, «приехавшая» в Америку из Великобритании. За рождественским столом каждому гостю кладут по такой хлопушке, и после того, как из нее вылетят конфетти, внутри вы найдете небольшой сюрприз. Любопытно, что в британской традиции внутрь хлопушек кладут бумажные шляпки или короны. Практичные американцы решили, что бумажным головным убором сыт не будешь, и кладут внутрь хлопушки все что угодно, от мелких игрушек, свистулек и наклеек до канцелярских принадлежностей и мини-бутылочек с алкоголем.

В каждой из них также есть листочек с какой-нибудь шуткой на тему праздника. Идея эта настолько полюбилась американцам, что в магазинах продаются не только рождественские, но и пасхальные хлопушки, есть даже на 4 июля и День благодарения! Цена – 15 долларов и выше, в зависимости от того, что находится внутри.