10 Вещей, которые изменились в моей жизни после переезда в Америку

Фото: instagram.com/yana.bononi
Slider

Переезд в другую страну полностью меняет не только отдельные привычки, но и образ жизни в целом. Ты начинаешь жить в новом месте, ежеминутно сталкиваться с другим менталитетом, и тебя повсеместно преследуют трудности перевода. Пережив глубокий экзистенциальный кризис после переезда, ты обращаешь свой взгляд внутрь и спрашиваешь: «А что же действительно изменилось?» 

Я НАУЧИЛАСЬ УВАЖАТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В США люди крайне внимательно относятся не только к физическим, но и к психологическим границам человека. Не знаю, как им это удается, но даже в самой ужасной давке никто тебя не заденет. Второй пункт выражается, в том, что беседа с американцами всегда остается на безопасной поверхности, без затрагивания подводных камней. Тебя никогда не спросят о чем-то очень личном. Заметив твое смущение, тема разговора будет сразу изменена или обращена в шутливую форму.

Я НАЧАЛА ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ СОСТАВ ПРОДУКТОВ

Дело в том, что в Америке разрешены многие добавки и пестициды, которые запрещены в Европе и России. Они приводят не только к полноте, но и серьезным болезням, некоторые даже провоцируют рак. Поэтому здесь я стараюсь делать выбор в пользу органических продуктов.

View this post on Instagram

Как найти работу в США? А главное, зачем? ⠀ Вопрос, который мне задают каждый день. Однозначного ответа на него дать невозможно, потому что все зависит от конкретной ситуации. Если у вас нет разрешения на работу – это один путь. Если у вас есть разрешение на работу – это другая история. Если вы все ещё у себя в стране – это один путь, если вы уже на территории США… и т.д. Приблизительный ответ на что-то между всеми этими ситуациями можно найти по хэштегу #yb_работа Плюс у меня есть удалённый пост на эту тему, которым я готова с вами поделиться в личке (напишите мне). ⠀ А теперь переходим к более серьёзной части. Зачем вам нужно искать работу в США ? Вы даже не представляете, насколько важно понять вашу истинную мотивацию, потому что это может сэкономить вам уйму времени и нервов. ⠀ Например, вы просто хотите заработать денег. Для этого совсем необязательно полностью переезжать в Америку. Вы можете приехать на сезон и повторять это снова и снова. В США очень востребованы сезонные работники, например, няни. Есть целые списки низко квалифицированной работы, куда вас с удовольствием возьмут и дадут визу. Зачем пытаться получить рабочую визу в серьёзной компании, тратить время на собеседования, если ваша финальная цель просто заработать денег? ⠀ Вы хотите получить опыт работы в Американской компании. Тогда езжайте по программе Trainee или Internship. Некоторые агентства даже помогают в поиске стажировки, от вас потребуется только диплом или просто быть зачисленным в вуз (Intenship). У вас будет возможность приехать в США на год, посмотреть, нравится ли вам здесь вообще, а дальше уже решить свои дальнейшие шаги. ⠀ Вы хотите переехать жить в США. На эту тему у меня тоже есть отдельный пост, где я разбираю причины, почему все хотят переехать. Здесь вкратце отмечу, что если дело только в материальных благах, возвращайтесь к первому пункту. Если у вас другие экзистенциальные причины, я буду рекомендовать поступать здесь на какую-то программу. Искать гранты, брать образовательные кредиты. Намного легче приехать по учебной визе и искать здесь работу, чем пытаться получить рабочую визу, находясь в России (опять же, все зависит от вашей профессии и опыта). #yb_сша

A post shared by Just Another Strong Woman (@yanabononi) on

Я ПРИВЫКЛА К ХОЛОДУ

Это прозвучит немного странно, ведь я из России, тем не менее, чтобы действительно закалиться, нужно всего несколько раз проехаться летом в нью-йоркском метро или поработать в одном из местных офисов. Кондиционеры здесь везде и всегда на максимуме. До сих пор не понимаю, как американцы еще при этом умудряются еще и пить все исключительно со льдом.

Я СТАЛА БОЛЕЕ ТОЛЕРАНТНОЙ

Для всех здесь это осознанная необходимость, иначе такое многорасовое общество не смогло бы выжить. После переезда мой взгляд на многие социальные явления стал более спокойным. Интересный парадокс, что в стране, где пропагандируется «свобода слова», некоторые суждения все же лучше оставлять при себе.

Я НАЧАЛА ПИТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА

Во многих штатах, если не во всех, это абсолютно нормальная практика. Даже в таком большом городе, как Нью-Йорк, вода из-под крана не воспрещается. В Американском музее естественной истории над фонтанчиком для питья даже висит табличка, призывающая отказаться от бутилированной воды в пользу нью-йоркского водопровода.

Я СТАЛА МЕНЕЕ СУЕВЕРНОЙ

В Америке люди реже склонны доверять приметам, верить в мистику и темные силы. Когда я прошу своего мужа-американца не свистеть или не показывать на себе, он смотрит на меня с улыбкой. Со временем я и сама стала замечать, что забываю посмотреться в зеркало, если вернулась домой за забытой вещью, больше не ношу булавочки и не боюсь фотографироваться перед вылетом.

View this post on Instagram

Про мою свадьбу. Briefly. ⠀ Сегодня исполняется ровно год с момента нашей свадьбы. Первого сентября 2017 года мы поженились в Сан-Франциско. ⠀ Знаете, это событие стало самым волнительным в моей жизни. Я так не переживала со времён ЕГЭ в одиннадцатом классе. Я почти не спала всю ночь "до". Весь день я пребывала в состоянии шока и поэтому практически ничего не запомнила. 😂 ⠀ Торжество было организовано в городе, где мы познакомились. Мы специально прилетели туда на несколько дней, чтобы сыграть свадьбу. Помимо нас туда слетелись семья и друзья со всего света. Это была американско-русско-аргентинская свадьба. ⠀ Мы расписались в Сити Холе, и это, пожалуй, был самый счастливый и красивый момент в моей жизни. Все остальное как в тумане. 😅 Празднование проходило в небольшом курортном городке Саусалито, через мост от СФ (подробности сегодня в сториз). ⠀ Мой девичник и мальчишник Лукаса проходили за ночь до свадьбы, потому что все наши друзья прилетели в последний вечер. Потом я провела последнюю ночь с родителями в отеле. Утром приехала моя лучшая подруга с семьей, и все начали готовить меня. Я была ни жива, ни мертва. 😂 ⠀ Нет времени больше писать. Хочу провести этот день с самым дорогим человеком на свете. Кратко: все было как во сне. Как жаль, что нельзя пережить это событие ещё раз и насладиться им в полной мере! ⠀ @lucasbononiart ⠀ Every day I fell in love with you more and more. Thank you for choose me. Thank you for being with me no matter what. Meet you – was the biggest blessing ever happened to me. Merry you – was the best decision I've ever made. I wish us always inspire each other. Always grow together. To the stars. Till the End. Thank you for everything. ⠀ Te amo mucho.

A post shared by Just Another Strong Woman (@yanabononi) on

Я ПЕРЕСТАЛА СТИРАТЬ ДОМА

Здесь редко встретишь в квартирах такой феномен, как стиральная машина. В основном все ходят в прачечные. Поход в это заведение с несколькими мешками одежды превратился для меня в еженедельный ритуал, к которому, кстати, нужно заранее подготовиться, накопив горстку монет по 25 центов.

ВО МНЕ ПРОИЗОШЛА СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

До американской раскрепощенности мне, конечно, еще далеко. Но именно здесь я получила импульс к раскрытию своей сексуальности. Американцы открыто обсуждают эту тему не только со своими партнерами, но и просто в дружеской компании. Секс – это явно не табу, а что-то вполне приличное.

View this post on Instagram

Делай, что нравится. ⠀ На этой строчке можно было бы закончить пост, но короткие утверждения, наполненные неоднозначным смыслом – не про меня. ⠀ Конечно, у всех нас есть обстоятельства, которые не позволяют уйти с надоевшей работы и заняться чем-то по-настоящему стоящим (для вас). Я и сама зарабатываю деньги в одном месте, а душу изливаю в другом. В этом нет ничего такого, и сейчас я объясню, почему. ⠀ Если вы уже определились с тем, что вам конкретно нравится, есть несколько вариантов, как распрощаться с работой и полностью уйти в астрал. Но, я не буду просить вас все бросить, и следовать зову сердца. Моя миссия рассказать вам, что этап перехода необязательно должен быть громом средь ясного неба, вроде: «Сегодня я пошлю всех на х*й и стану художником». ⠀ Намного адекватней параллельно с работой, обеспечивающей вашу стабильность, воплощать в жизнь ваши проекты, пока их профит не позволит окончательно заниматься только этим. Единственный момент – вам придётся работать в два раза больше, но такова цена мечты. ⠀ Интересно, что как только внутри зажжется огонь мечты, у вас и на основной работе начнёт все получатся. На каком-то этапе даже может возникнуть искушающая мысль – ничего не менять: «У меня ведь и здесь все классно!». Держитесь! Обещаю, там за горизонтом ещё лучше. ⠀ Можно работать, где угодно, даже там, где вам не особо нравится, просто нужно понимать, зачем вы это делаете, ради чего. Если за вашими действиями ничего не стоит, и вы просто так бездарно тратите свою жизнь, советую сразу переходить к пункту #1, а именно: слать все на х*й. #yb_философия

A post shared by Just Another Strong Woman (@yanabononi) on

Я НАЧАЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

Использовать безналичный расчет для американцев так же естественно, как и дышать. Помню, первое время я была так счастлива избавиться от всех этих бумажек и мелочи, что вообще перестала носить с собой наличку. Картой ты можешь расплатиться везде: от автоматов с едой до государственных учреждений. К тому же, большую роль в жизни каждого американца играет кредитная история, на выстраивание которой уходит определенное время. Это еще один серьезный повод перейти на «пластик».

Я СТАЛА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННЕЙ

Американское общество готово принять тебя таким, какой ты есть, будь ты дрэг-квин, «запекающая» свое лицо толстым слоем пудры, или феминистка, которая больше не бреет ноги. В больших городах аутентичность особенно приветствуется. Пройдя по улицам Нью-Йорка, сразу можно заметить, что люди здесь не стесняются самовыражаться. «Делай, что угодно, только не будь, как все», – кажется, таков их девиз.

View this post on Instagram

Снимите это немедленно. ⠀ На днях со мной произошёл занимательный случай. Я познакомилась с девушкой-стилистом, которая разбирает гардеробы и занимается персональным шоппингом. И знаете что? Она великодушно предложила мне разобрать мой гардероб, и я была на седьмом небе от счастья! ⠀ Я с детства любила программы вроде «Снимите это немедленно», но с трудом могла представить себя их героиней. Дело в том, что я с ранних лет увлекалась модой, обожала одежду, и вроде одеваться у меня получалось неплохо. Я считала, что работа стилистов и персональных шопперов направлена на людей полностью лишенных вкуса, пока не повзрослела. Оказалось, что у всех самых стильных женщин земли есть не только стилист, но и целая команда, отвечающая за их внешний вид. Так что вопрос: «Что мне надеть» явно не является частью их ежедневной рутины. ⠀ Регулярно нужно не только обновлять свой гардероб, но и взгляд на него и, поверьте, одному это сделать практически невозможно. Есть, конечно, такой замечательный ресурс, как мамы, бабушки, сестры, подруги… Но насколько эти люди могут объективно подойти к вашему внешнему виду, цветовой гамме, фасону и другим аспектам? ⠀ Практически для каждого жизненного случая у нас есть свой специалист. Мы обращаемся к врачам, адвокатам, занимаемся нашими волосами и ногтями, но почему-то нам и в голову не приходит обратиться за помощью при выборе одежды. А ведь она занимает всю площадь нашего тела и играет КЛЮЧЕВУЮ роль в нашем внешнем виде. ⠀ Услуги стилиста кажутся роскошью, но это лучший способ сэкономить деньги, потому что именно он убережёт вас от необдуманных покупок или тех коварных вещей, которые вы сможете надеть лишь однажды. Лишь общение с этим профессионалом является прямым вложением в ваш внешний вид, потому что, как правило, время, проведённое с ними, похоже на семинар. Все эти знания вы в будущем сможете применять. А пока я с нетерпением жду своего воскресного разбора гардероба с безумно стильной и красивой @adelebeckernyc 💖 А вы когда-нибудь обращались к услугам стилиста? #yb_стиль Photo: @marina_molodets_art

A post shared by Just Another Strong Woman (@yanabononi) on

Яна Бонони, SNCMedia