Как правильно хранить остатки с праздничного стола

Эксперт по питанию Алоиза Хуриган рассказала, как хранить оставшиеся после праздника недоеденные вкусные блюда. Пренебрежение этими правилами, по ее словам, может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за высокого риска отравления.

После праздников холодильник обычно полон остатками угощений со стола, согласилась Алоиза Хуриган. Ветчину, отметила эксперт, можно без опасений держать в холодильнике несколько недель, – но при условии, что продукт будет содержаться не в пластиковой упаковке, а завернутым в чистую ткань. Но если вы не собираетесь есть ветчину сразу, лучше поместить ее в морозилку, дала совет Хуриган.

Запеченную свинину не нужно держать в холодильнике дольше 48 часов. Если ее так же, как и ветчину, вы решили заморозить, то, достав из морозилки, блюдо уже нельзя замораживать снова, предупредила эксперт.

Недоеденную во время праздничного застолья курятину, как и любое мясо птицы, тоже не держат на полках холодильника дольше двух суток. Что касается свежих и приготовленных морепродуктов, они хранятся меньше всех других продуктов. Сырые морепродукты безопасно оставлять в холодильнике только на один день, а приготовленные – максимум на два дня.

“Когда вы размораживаете морепродукты, лучше это делать под струей теплой воды. После размораживания их нужно съесть в течение суток, если этого не получилось, то продукты лучше выбросить”, – дала совет консультант по питанию.

Советы от повара

Мясные остатки

Если где-то в морозильнике у вас завалялся кусочек замороженного теста или вам не лень приготовить его прямо сейчас, сделайте пиццу. Прелесть этого блюда в том, что готовится оно легко, быстро, а в качестве начинки подойдут любые продукты.

Рыба

Самое простое – пустить остатки на бутерброды. Не подходит? Тогда попробуйте приготовить из рыбы суп, котлеты, начинку для пирога или пожарить кусочки в кляре. Либо сделайте салат, наверняка, с новогоднего стола у вас и овощи остались.

Ещё из оставшегося мяса можно сделать салат, котлеты или фарш для макаронов по-флотски.

Соленья и маринады

Редкий стол обходится без них, однако доедаются они отнюдь не всегда. Что делать? Солянку! Горячее хорошо подойдет для желудка, уставшего от праздничных возлияний. Кстати,  сюда же в солянку можно добавить те слегка засохшие мясные кусочки, о которых говорилось выше.

Ну а если суп вы не хотите – отправляйте все эти маринады в пиццу, начинку для пирога или даже в фарш для котлет.

Картошка

В том или ином виде она присутствует почти на каждом новогоднем столе. Проще всего с пюре – из него получаются отличные  котлетки. А еще можно испечь запеканку, оладьи, приготовить салат. Отварной картофель режем на кусочки, а затем поджариваем. Кстати, некоторые именно такую жаренную картошку считают самой вкусной.

Овощи и фрукты

Из остатков овощей вполне можно приготовить рагу. Или нафаршировать их, причем именно тем, что лежит недоеденное тут же на столе. Например, сыром, корейской морковкой, оливками.

С фруктами ещё проще. Из них выжимаем соки, делаем смузи, варим компот, добавляем их в кефир, йогурт или молоко. А если у вас имеются формочки для мороженного, то залейте в них фруктово-молочную смесь и порадуйте детей самодельным лакомством.