Конгресс США продлил шатдаун: что будет

Американские законодатели вновь не договорились о бюджете, а потому приостановка работы федеральных ведомств может продлиться на начало следующего года

Обе палаты конгресса США не приняли бюджет, поэтому частичная приостановка работы правительства продолжится. Об этом сообщает Reuters.

На сайте конгресса отмечается, что следующее заседание палаты представителей и сената пройдет 31 декабря.

Представитель лидера демократов в сенате Чака Шумера в четверг заявил, что две партии далеки от компромисса, а потому вполне возможен вариант, при котором приостановка работы правительства продолжится и в начале 2019 года.

Это будет уже третий подобный случай в 2018 году. Ситуация усугубляется тем, что после Нового года демократы получат большинство в нижней палате конгресса, завоеванное на ноябрьских выборах. В таком случае голосование за дорогостоящий проект строительства стены будет невозможно.

Доказывая свою правоту, Трамп в пятницу утром писал в Twitter, что в Израиле стена на границе с палестинскими территориями «успешна на 99,9%». По его словам, также эффективна будет и стена на границе с Мексикой.

Нынешний шатдаун — частичное закрытие федерального правительства – не влияет на деятельность Службы гражданства и иммиграции США, сообщает официальный пресс-релиз USCIS.

Все офисы агентства останутся открытыми, и все лица должны посещать собеседования и встречи в соответствии с назначенным графиком. USCIS будет продолжать принимать петиции и заявки на получение льгот, за исключением случаев, указанных ниже.

Однако некоторые программы USCIS либо прекратят свою деятельность, либо приостановят операции, либо в них будут внесены изменения иным образом до тех пор, пока программы не получат соответствующие средства или не будут повторно утверждены Конгрессом, а именно:

EB-5 Immigrant Investor Regional Center Program (не путать с EB-5 Program). Региональные центры являются государственными или частными экономическими единицами в США, которые способствуют экономическому росту. USCIS назначает региональные центры, которые участвуют в программе для инвесторов-иммигрантов. Программа EB-5 продолжит работать без изменений.

E-Verify. Эта бесплатная интернет-система позволяет компаниям определять право своих сотрудников на работу в США.

Conrad 30 Waiver Program for J-1 medical doctors. Эта программа позволяет врачам J-1 подать заявление об отказе от требования о двухлетнем проживании после завершения программы J-1 exchange visitor. Истечение срока влияет лишь на дату, к которой врач J-1 должен был въехать в США; это не означает полного завершения программы Conrad 30.

Non-minister religious workers. Эта специальная категория иммигрантов позволяет лицам, не являющимся священнослужителями и представителями религиозных профессий, иммигрировать или адаптироваться к статусу постоянного жителя в США, чтобы выполнять религиозную работу на постоянной основе и на оплачиваемой должности.

По этой ссылке можете подписаться на получение обновлений о любых изменениях в статусе этих программ.

Ранее, в декабре, сенат не принял временный бюджет из-за конфликта республиканцев и демократов по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. В связи с этим работу приостановили многие федеральные ведомства, среди которых Минфин, МВД и Госдепартамент.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к длительной приостановке работы некоторых правительственных учреждений. По его мнению, «американское общество требует стену».