10 вещей, за котороые американцы благодарны Трампу в 2018 году

В течение второго года на посту президента список как успешных, так и неудачных поступков Трампа продолжал расти. Политический корреспондент Марк Тиссен из New York Post предлагает взглянуть на ежегодный список 10 лучших, по его собственному мнению, дел Дональда Трампа и его администрации в 2018 году.

Кроме тех 10, что перечислены ниже, было еще много достижений, не включенных в этот список. Трамп заставил Мексику, Канаду и Южную Корею подписать новые торговые соглашения. Он выступил против деятельности Международного уголовного суда, который претендует на юрисдикцию в отношении американских солдат и граждан. Он продолжил работу над сохранением ресурсного потенциала страны, заменив «План чистой энергии» Обамы и его же план «Воды Соединенных Штатов». Все это — успешные дела президента.

10. Трамп добился освобождения 19 человек, в том числе 16 американцев, из иностранного плена. Пастор Эндрю Брансон, освобожденный Турцией, стал девятнадцатым пленником, получившим свободу благодаря Трампу. Среди других — пленники из Северной Кореи, Египта, Китая, Португалии и Венесуэлы. Это значит, что за два года Трамп освободил больше американцев, чем Обама за восемь лет президентства. В отличие от Обамы, Трамп сделал это, не освобождая лидеров террористов и не отправляя огромные суммы денег мошенническим режимам, что лишь поощряло захват заложников.

9. Вступился за «забытых американцев». Работа президента Трампа приносит пользу тем, кому навредила экономика Обамы. Рабочие места в промышленности росли самыми быстрыми темпами за 23 года, а уровень безработицы среди американцев, не имеющих диплома о среднем образовании, достиг самого низкого уровня за всю историю. Заработная плата выросла на 3,1% — самый большой скачок с 2009 года, при этом, как сообщает The Wall Street Journal, «низкоквалифицированные работники являются одними из крупнейших бенефициаров».

8. Трамп работал с демократами и республиканцами над принятием важных законов. Президент выполнил много важных действий на двухпартийной основе, включая реформу уголовного правосудия, законодательные акты об опиоидах и торговле людьми, а также новый закон «Право на попытку», который предоставляет умирающим американцам доступ к экспериментальным лекарствам.

7. Он открыл «золотой век» для женщин в ЦРУ. Трамп не только назначил Джину Хаспел первой женщиной-директором агентства, но и сделал Элизабет Кимбер первой женщиной, которая возглавит секретную службу — тем самым вознаградив «команду сестер» ЦРУ, которые трудились, чтобы обеспечить безопасность страны после 11 сентября.

6Толчок Трампа к расширению внутреннего производства энергии принес свои плоды. В этом году США определили Саудовскую Аравию и Россию, став крупнейшим в мире производителем нефти.

5. Через шесть месяцев после саммита с Северной Кореей в Сингапуре Дональд Трамп не пошел на уступки Пхеньяну. Президент США не отменил санкции, не разморозил северокорейские активы, не закончил Корейскую войну и не предложил Пхеньяну дипломатическое признание. Более того, он ввел новые санкции в отношении членов окружения Кима.

4. Трамп снова нанес удар по Сирии и уничтожил последние остатки физического халифата «Исламского государства». Во второй раз он перешел установленную Обамой красную линию против применения химического оружия. В декабре американские боевики захватили Хаджин, последнюю часть территории, удерживаемой «Исламским государством». До победы над боевиками далеко, но Трамп справедливо заметил, что США «нокаутировали ИГИЛ».

3. Он продолжил свою жесткую линию поведения с Москвой. Трамп объявил о выходе Америки из Договора о ядерных вооружениях средней дальности, отправил противотанковые ракеты Javelin в Украину, отменил встречу с президентом Владимиром Путиным на саммите G20 из-за захвата Россией кораблей ВМС Украины, выдворил из страны десятки российских дипломатов и ввел дополнительные санкции против Москвы.

2. Трамп отказался от соглашения Обамы с Ираном и ввел сокрушительные санкции в отношении Тегерана. Новые санкции вывели с рынка миллионы баррелей иранской нефти и привели к отмене крупных сделок с европейскими инвесторами. И когда иранские протестующие решили бросить вызов режиму, Трамп (в отличие от своего предшественника) их поддержал.

1 Он отстаивал Бретта Кавано и даже в самые худшие моменты не колебался. Трамп назначил рекордное количество — 85 судей — всего за два года президентства. Среди них два судьи Верховного суда, 30 судей апелляционных судов и 53 окружных судьи, которые будут председательствовать десятки лет. Успешная борьба Трампа за Кавано также помогла ему расширить свое большинство в Сенате, поскольку энергичные избиратели-республиканцы избавились от четырех демократов, которые выступали против Кавано.