19 главных событий 2019-го в США и в мире

Slider

Наступивший 2019 год претендует на звание самого непредсказуемого в человеческой истории. Ситуация на планете крайне напряжённая, поэтому все прогнозы экспертов кардинальным образом отличаются друг от друга и обладают разной степенью пессимизма и оптимизма. Одни предсказывают жуткие стихийные бедствия и мировые войны с применением ядерного оружия. Другие верят в победу науки и беспрецедентные открытия, проливающие свет на жизнь и предназначение человека.

Евгений Новицкий, Вадим Дымарский и Максим Бондарь проанализировали десятки авторитетных прогнозов и выделил 19 главных событий 2019 года в Соединённых Штатах и на всей планете. Все события ни коим образом не классифицированы. Их объединяет историческая важность и большой интерес со стороны обыкновенных американцев и жителей остальной части земного шара.

Финальный крах ледника Ларсена

Ледяной шельф Ларсена – это огромный регион на северо-западе Антарктиды. Именно его стремительное таяние привело к возникновению сначала теории, а потом и неопровержимого факта о глобальном потеплении.

Первая большая часть ледника Ларсена откололась в 1995 году, вторая (размером со штат Род-Айленд) – в 2002 году. В 2019-м человечество может наблюдать откалывание ещё одного гигантского участка ледника, который сформировался 12 тысяч лет назад (фактически, в предыдущий ледниковый период) и теперь превращается в воду.

Именно от поведения ледника Ларсена зависит уровень мирового океана. Теоретически он может подняться на несколько сантиметров уже к концу 2019 года. Это чревато наводнениями и другими катаклизмами.

Безопасность на дорогах

Многие страны мира начнут внедрять в 2019 году новую систему безопасности на дорогах, которая подразумевает комбинацию GPS-навигации и Wi-Fi-интернета. Транспортные средства будут “следить” друг за другом и предупреждать об опасности. Например, если водитель перед вами резко затормозил, то в вашем салоне мгновенно раздастся соответствующий сигнал, который поможет вам быстрее сориентироваться.

Учёные пророчат пока безымянной системе GPS/Wi-Fiбольшое будущее. Ожидается, что в ряде городов она снизит количество аварий на 70%-80%.

Миссия BIOMASS

Европейское космическое агентство (ESA) при поддержке американцев запускают миссию BIOMASS, целью которой является “взвешивание” всей растительности на планете и в конкретных регионах посредством суперточных радиолокационных датчиков, сканеров и 3D-карт.

С помощью BIOMASSчеловечество установит точный объём растительности на планете и определит причины его сокращения или увеличения. Более того, учёные, наконец, поймут, как именно выбросы углекислого газа и других ядовитых веществ влияют на растительность. Как результат, многие фундаментальные вопросы о выживании людей после масштабных катаклизмов, вызванных природой или техническим прогрессом, могут быть решены.

Революция 3D-принтеров

В 2019 году в продажу поступят 3D-принтеры, с помощью которых можно будет изготовить большинство вещей, которые мы привыкли покупать в магазинах вроде 99 Centsи HardwareStores. Это приведёт к настоящей революции в сфере хозяйственно-бытовых и строительно-ремонтных приборов. С помощью 3D-принтера и прилагающегося к нему материала (пластик, дерево, металл и т. п.) можно будет напечатать сотни тысяч вещей: от гвоздей – до молотка, от совка для уборки мусора – до книжной полки.

Со временем 3D-принтер станет такой же нормой, как сегодня стиральная машина или холодильник. Если что-то сломается, потеряется или срочно понадобится, достаточно будет спуститься в бейсмент или зайти в гараж, и напечатать это по интернет-трафаретам.

Распространение 3D-принтеров быстро приведёт к тому, что скоро взрослые американцы будут рассказывать своим внукам, как для покупки столовых приборов или крючков-вешалок раньше они ездили в специальные магазины.

Женский ЧМ по футболу

Главным событием мирового спорта станет женский чемпионат мира по футболу. Он станет восьмым в истории и пройдёт во Франции в период с 7 июня по 7 июля.

Интерес к мероприятию настолько большой, что общее количество зрителей может побить рекорд мужского ЧМ по футболу 2018 года, который, напомним, прошёл в России.

Интерес к женскому спорту продолжает расти в геометрической прогрессии. Например, десятилетие назад большая часть жителей США и остального мира считала женские бои без правил аморальными и опасными для жизни. Сегодня женщины-бойцы имеют едва ли не больше поклонников, чем мужчины.

Аналогичная ситуация с футболом – самым популярным спортом мира. Настала пора женщинам показать своё мастерство.

Две исторические даты

Соединённые Штаты будут с размахом отмечать и подробно вспоминать два исторических события. В 2019-м исполняется 75 лет морской десантной операции союзников в Нормандии (D-Day), которая предрешила исход Второй мировой войны, а также 50 лет космической миссии Apollo11, в результате которой двое американцев прогулялись по лунной поверхности.

Первый юбилей популяризирует военную мощь США, героическую историю и готовность армии отстаивать идеалы демократии в любой точке планеты. Второй юбилей ещё раз напомнит каждому американцу, что главная миссия любой страны – постоянное развитие. Чем больше мы занимаемся наукой, тем проще становится наша жизнь во всех бытовых аспектах.

Год таблицы Менделеева

Организация Объединённых Наций провозгласила 2019-й Годом периодической системы химических элементов (таблицы Дмитрия Менделеева), который начал её разработку ровно 150 лет назад. В связи с этим событием ООН проведёт множество различных мероприятий в разных странах мира. Химия на время станет самой популяризируемой наукой на планете. Поэтому не упустите возможности обогатить собственные знания. Видео, аудио и книжных материалов на самых разных языках для этого будет предостаточно.

Музей Статуи Свободы

В мае 2019 года в Нью-Йорке откроется новый музей национального значения. Он расположится на острове Эллис-Айленд у подножия Статуи Свободы. Главная задача музея – очень подробно рассказать и показать американцам/иностранцам историю известного на весь мир памятника, а также акцентировать внимание на его современной роли.

Музей обещает быть очень интересным и необычным, оборудованный электроникой и самыми передовыми технологиями. Вполне вероятно, что по количеству посетителей он легко побьёт популярную достопримечательность Большого Яблока – обзорную площадку нового Всемирного торгового центра.

Конец “Игры престолов”

Как ни странно, но окончание сериала “Игры престолов” (GameofThrones) десятки миллионов жителей планеты считают главным событием 2019 года. С момента своего запуска в 2011 году сериал обрёл настолько культовый статус, что стал смыслом жизни и весомой частью культуры/шоу-бизнеса для многих людей.

В настоящее время “Игры престолов” занимают абсолютное первое место в рейтингах художественных сериалов за всю историю кинематографа. Пользователи ресурса IMDbудостоили его оценки 9.4/10.

Если вы ещё не посмотрели “Игры престолов”, то обязательно это сделайте. 73 эпизода доступны для просмотра. Показ последних шести эпизодов начнётся в апреле 2019-го.

Опиоиды – главная опасность

Самую большую опасность для США представляет не мировой терроризм, а опиоидная эпидемия, которая ежегодно уносит десятки тысяч жизней. Смертность от передозировок растёт, наркотическая мощь производимого в лабораториях зелья усиливается. Ни одного способа остановить наркотическую эпидемию пока не существует.

Опиоиды, как показывает практика, убивают людей самого разного социального статуса, возраста и судьбы. Например, количество передозировок среди чернокожих с криминальным прошлым резко пошло вниз, а среди белой молодёжи из хороших семей резко пошло вверх.

В 2019 году США, наконец, должны разработать здравую и эффективную стратегию борьбы с опиоидами.

Грузовики без водителей

В ближайшие месяцы на общественных хайвэях начнётся тестирование грузовиков без водителей. В 2018 году эти полуфантастические транспортные средства ездили только по специальным дорогам и в присутствии водителя на случай чрезвычайного происшествия.

Если сферу грузоперевозок удастся полностью автоматизировать, то это приведёт к обрушению цен практически на все товары и услуги. Однако пока мечтать об этом рано. Внедряться новая технология будет постепенно. Поэтому спрос на трак-драйверов по-прежнему превышает предложение в большинстве штатов страны.

В ожидании “Оно” и “Звёздных войн”

Два самых ожидаемых, по мнению зрителей, фильма 2019 года – продолжение суперхоррора “Оно” (It) 2017 года, основой для которого стал одноимённый роман Стивена Кинга, а также девятый эпизод самой известной и культовой саги в истории мирового кинематографа “Звёздные войны” (StarWars: EpisodeIX).

Релиз “Оно” намечен на 6 сентября, “Звёздных войн” – на 20 декабря. Ожидается, что эти фильмы заработают в мировом прокате на двоих около $3 млрд. – поклонников Стивена Кинга и Люка Скайуокера на земном шаре становится все больше.

Kiss и Элтон Джон уходят на пенсию

В 2019 году свои последние концерты отыграют величайшая группа и величайший певец. Основанные в 1973 году, ньюйоркцы Kiss стали олицетворением хард-рока, хэви-метала, шок-рока и глэм-метала. Они записали 20 студийных альбомов и продали более 100 млн. записей.

71-летний сэр Элтон Джон продал более 300 млн. записей и покорил мир своими романтическими и очень мелодичными балладами о любви и жизни.

Если вам удастся попасть на концерт Kissи/или Элтона, то можете считаться себя счастливчиком. Десятки миллионов людей по всему миру мечтают увидеть и услышать своих кумиров живьём.

Игровые приставки нового поколения

В конце 2019 года компании Sonyи Microsoftдолжны пролить информацию об игровых приставках девятого поколения. Нынешние приставки PlayStation4 и XboxOne, напомним, поступили в продажу в 2013 году. Они полностью удовлетворяют геймеров, и остаётся только гадать, какие новшества разработчики приставок и игр планируют внедрить в будущем. Вероятно, игры будут выглядеть как полноценные художественные фильмы.

Крупнейшая ветряная электростанция

В 2019 году на полную мощь заработает крупнейшая в мире ветряная электростанция. Она располагается в Ирландском море и называется Walney Extension Offshore Wind Farm. Вырабатываемой ею энергии хватает на обеспечение электричеством 600 тысяч односемейных частных домов.

Ферма стала практически идеальным примером вечного двигателя. Люди получают экологически чистую энергию от постоянно дующего ветра. Раньше о подобном можно было прочесть только в научно-фантастических романах.

Интернет от SpaceX

Илон Маск несколько раз откладывал запуск спутников, раздающих бесплатный Wi-Fiинтернет по всему земному шару. В 2019 году, наконец, мечта миллиардов жителей Земли воплотится в жизнь. Первые интернет-спутники отправятся в открытый космос в первом квартале, а возможность поймать интернет от Илона Маска американцы получат уже в ноябре/декабре.

Ожидается, что бесплатный интернет быстро похоронит все кабельные компании. Люди начнут ловить Wi-Fiбесплатно и приобретать сервисы вроде YouTubeTV, которые стоят значительно дешевле услуг Optimumили Verizon.

Новые туристические направления

Эксперты в сфере туризма считают, что в 2019 году туристы из Северной Америки и Евросоюза будут чаще ездить в Китай и Африку. Оба региона стремительно развивают свою инфраструктуру, популяризируют достопримечательности и с комфортом принимают туристов.

Китай в рейтинге популярных направлений стремится к вершине. Многие иностранцы думают, что увидят там картинку вроде той, что в нью-йоркском Чайнатуне, и оказываются поражены чистотой, порядком, дружелюбием и огромным количеством всевозможных экскурсий.

Если говорить о близлежащих к США туристических направлениях, то здесь большие надежды возлагаются на мексиканские города Пуэбла и Мехико-Сити.

Смерть торговых центров

По самым пессимистическим прогнозам, в 2019 году в США закроется около 20% всех торговых центров. Шопинг продолжает уходить в интернет и большим компаниям выгоднее иметь собственный склад, нежели собственный магазин с витринами и продавцами.

Главным “убийцей” шопинг-моллов останется интернет-гигант Amazon. Его основатель Джефф Безос, который когда-то начинал свой бизнес с продажи книжек, укрепит свои позиции в рейтинге самых богатых людей земного шара.

Доставка товаров к дверям американцев станет самой перспективной сферой бизнеса в 2019 году, и совершенно неважно, как именно она осуществляется – посредством дронов, грузовых траков, велосипедов или самолётов.

Подальше от политики

Многие аналитики считают, что в 2019 году мир будет менее политизированным, чем в предыдущие годы. Беднеющие люди сосредоточатся на бытовых проблемах. Богатеющие попытаются отвлечься от политических новостей и насладиться отдыхом. Поэтому ни США, ни весь остальной мир не сдвинутся резко вправо или резко влево. Все исследования показывают, что люди нуждаются в “прайвиси” и хотят отдохнуть от надоевших политиков вроде Трампа.

Американцы отвлекутся от политики для того, чтобы уделить ей максимальное внимание в 2020 году, когда в стране начнётся масштабная президентская кампания.