Apple сдает позиции. Кто виноват: китайцы, Трамп или дорогой iPhone?

CNN.com
Slider

Три месяца назад Apple стоила 1,2 трлн долларов. К Новому году американская компания подешевела до 750 млрд и признала, что дела идут не так хорошо, как она ожидала.

Apple винит вялый спрос в Китае, с которым президент США Дональд Трамп ведет торговую войну. Эксперты же говорят, что проблема намного шире, и предупреждают, что если ничего не изменится в стратегии компании и поведении потребителей, империи iPhone угрожает закат.

Неожиданное предупреждение Apple о том, что его выручка в ключевом рождественском квартале окажется ниже, чем сама компания ожидала еще два месяца назад, шокировало инвесторов, и без того расстроенных рекордным падением рынка акций в декабре.

Apple – один лидеров самого продолжительного в истории ралли на фондовом рынке и первая в его истории компания стоимостью более 1 трлн долларов.

Многие опасаются, что десятилетний рост рынка подходит к концу, и с особой тщательностью выискивают признаки замедления бизнеса у пяти лидеров этого роста, известных как FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Первым нервы инвесторов потрепал в прошлом году Facebook. Потом пришла очередь Apple. Акции компании начали падать вскоре после традиционного сентябрьского объявления новой линейки ее продукции: на этот раз обошлось без радикальных перемен, как год назад, когда компания представила iPhone X.

Вскоре после этого компания сообщила, что с нового года перестанет делиться с инвесторами информацией о продажах смартфонов, чем лишь усугубила распродажу ее акций.

Очередным расстройством стал прогноз квартальных продаж на уровне 89 млрд долларов – все надеялись на более существенный рост.

И не успели держатели ценных бумаг Apple пожелать себе удачного Нового года, как получили письмо от главы компании Тима Кука.

В нем он признал, что те оценки оказались завышенными – примерно на 5 млрд долларов.

“Хотя мы и ожидали некоторых сложностей на ключевых развивающихся рынках, мы недооценили масштаб замедления экономического роста, особенно в Китае”, – написал Кук.

Он упомянул торговую войну США с Китаем в числе причин и добавил, что китайские проблемы коснулись и телефонов iPhone, и планшетов iPad, и компьютеров Mac.

В результате квартальные продажи вместо небольшого роста в годовом выражении покажут спад почти на 5%, чего с Apple не случалось с 2016 года.

За последние 15 лет Apple впервые пересматривает прогноз.

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшая судьба Apple зависит не столько от внешних факторов вроде торговой войны Китая с США, сколько от способности компании сделать работу над ошибками, адаптироваться к новым условиям и совершить очередной технологический прорыв.

“Инвесторы попытаются понять, насколько агрессивная ценовая политика Apple усугубила ситуацию и как это повлияет на долгосрочные возможности компании удерживать высокие цены на iPhone”, – говорит аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордвелл.