Дети в США потребляют 11 000 лишних граммов сахара в год

Дети потребляют примерно вдвое больше рекомендуемого суточного количества сахара, и за год общий переизбыток сахара достигает 11 000 граммов на каждого ребенка. 

К 10 годам практически все дети в западных странах превышают максимальное рекомендуемое количество сахара для взрослого человека. В возрасте от 2 до 10 лет дети в Великобритании и США потребляют примерно на 32 грамма добавленного сахара в день больше, чем можно, с возрастом эта цифра только растет. Это эквивалентно 13 чайным ложкам в сутки.

По данным Public Health England, дети в возрасте от 2 до 3 лет не должны получать более 3 граммов сахара в день, в возрасте 4-6 лет – не более 20 граммов.

Почему мы должны минимизировать сахар в рационе наших детей?

Ответ на этот вопрос очевиден, но все-таки я приведу несколько причин.

  • Расстройства поведения и настроения

Съеденный сахар в организме преобразуется в глюкозу, которая быстро всасывается в кровь. Это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин: он переносит глюкозу в клетки, которые будут использовать ее для производства энергии. Быстрый рост инсулина вызывает резкое уменьшение сахара в крови, известное как гипогликемия. В ответ на это мозг производит чрезмерное количество глутамата, что вызывает хаос в головном мозге и нервной системе. Это провоцирует тревожность, панические атаки, чувство гнева и депрессию.

Американская ассоциация питания пришла к выводу, что гипогликемия — одна из наиболее вероятных причин гиперактивности у детей, их неспособности находиться на одном месте и сосредотачиваться.

Сахар влияет на поведение у детей и другим способом. Наши дети едят, чтобы получать питательные вещества и расти. Сахар же является «антипитательным»: он не содержит питательных веществ, и организм вынужден «вытягивать» минералы — магний, цинк и другие — из собственных резервов, чтобы усваивать этот сахар. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, который вызывает расстройства поведения и настроения, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия, тревога, гнев, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и учебой.

  • Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунную систему и делает наших детей более восприимчивыми к инфекциям. Исследования показывают, что две банки газировки (эквивалент 20 чайных ложек сахара) могут подавлять иммунную систему в течение двух–пяти часов. Так что если в этот период ваши дети столкнутся с вирусами, их иммунная система не сможет эффективно бороться с захватчиками.

Сахар конкурирует в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Употребление сахара любого рода снижает возможности витамина С попадать в клетки, что, в свою очередь, уменьшает защитные силы организма. Поэтому во время болезни следует устранить сахар из рациона даже в виде свежих фруктовых соков, поскольку он будет способствовать дальнейшему ослаблению иммунной системы.

  • Повышенный риск астмы

Исследования Сони Кирстен из Института Нестле в Лозанне (Швейцария), показали, что диета с большим содержанием сахара связана с астмой. Астма может быть вызвана любым воспалением дыхательных путей, и исследования доктора Кирстен продемонстрировали связь между потреблением переработанного сахара и повышенной реакцией дыхательных путей.

Высвобождение слишком большого количества инсулина, которое происходит, когда мы едим добавленный сахар, запускает каскад воспалительных процессов и чрезмерную реакцию дыхательных путей, что способно привести к астме.

  • Нарушение функции головного мозга

Исследования показали, что высокий уровень сахара в крови в краткосрочной и долгосрочной перспективе может нанести вред головному мозгу и ухудшить память. Потребление избыточного сахара уменьшает количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), нарушая тем самым способности людей запоминать информацию и учиться.

В статье за 1986 год доктор Шонтайлер описывает, как у миллиона детей улучшились результаты тестирования после исключения из рациона сахара и белой муки.

  • Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из‑за большого количества калорий. Он вызывает привыкание, поскольку влияет на выработку гормона голода — грелина. Сахар нарушает процесс принятия ребенком решения о том, сколько пищи съесть. В результате дети съедают больше, чем следует.

Как избавить ребенка от сахарной зависимости?

Сократить количество сахара в рационе ребенка — большая проблема, особенно если он уже привык к сладкому и жаждет его. Устранить причину тяги гораздо проще, чем запрещать ребенку конфеты. А тяга к сладкому часто указывает на то, что ваш ребенок страдает дисбактериозом, то есть в его кишечнике вредные бактерии преобладают над дружелюбными. И на борьбу с этим явлением нужно направить свои силы. Например, кормить ребенка ферментированными и квашеными продуктами.

Ну и конечно, ограничивать его доступ к десертам и конфетам, стараться готовить аналоги любимых сладостей в домашних условиях, объяснять детям, чем им грозит чрезмерное увлечение сахаром.