Новый год, новые законы: все начинается с Калифорнии

С нового года в пятидесяти американских штатах вступили в силу более полутора тысяч новых законов. Основное внимание традиционно приковано к Калифорнии, которая уже много лет является своеобразным двигателем прогресса всей страны. В девяти из десяти случаев каждый новый закон, принятый в Золотом штате, рано или поздно становится общенациональным.

Калифорния, наконец, защитила сельскохозяйственных работников, приняв закон, обязывающий работодателей оплачивать сверхурочные (свыше 40 часов в неделю) в полуторакратном размере. До этого времени сборщики урожая, мясники, комбайнёры и другие специалисты беспощадно эксплуатировались фермерами.

К примеру, нелегальным иммигрантам зарплата часто платилась сдельно (например, собрать тонну яблок за $100) или фиксировано за неделю (она превышала 60 часов). Как результат, реальная почасовая зарплата часто опускалась ниже федерального минимума ($7.25).

Защита прав сельскохозяйственных рабочих продолжится и в других штатах, чему активно противятся фермеры. Они предупреждают, что законы вроде калифорнийского увеличат стоимость продуктов в магазинах.

Загруженность работников объясняется их катастрофической нехваткой. Американцы от такого тяжёлого труда отказываются, а поток нелегалов ослабевает.

Два интересных закона калифорнийцы приняли в рамках кампании по борьбе с сексуальными домогательствами. Теперь жертвы не смогут молчать после подписания соглашения с агрессором о неразглашении произошедшего.

До этого момента насильники/домогатели часто предлагали жертвам деньги, чтобы они не подавали на них в суд. Теперь подобные договоры недействительны. Объект сексуального насилия может взять деньги в качестве компенсации, а потом открыто рассказать о произошедшем.

Кроме того, работники ряда больших компаний и государственных ведомств теперь будут проходить специальный инструктаж по борьбе с сексуальными домогательствами.

Калифорния продолжает ужесточать антиоружейные законы. Теперь минимальный возраст (21 год)для покупки оружия распространяется не только на пистолеты, но и на дробовики и штурмовые винтовки.

Для получения лицензии на скрытое ношение оружия новичкам придётся пройти 8-часовое обучение и подтвердить умение стрелять.

Продажа оружия только 21-летним скоро станет реальностью по всей стране. В последние годы несовершеннолетние чаще совершают массовые расстрелы на почве ненависти и пристрастия к наркотическим препаратам.

Калифорнийцам, голосующим по почте, теперь будут присылать предоплаченные конверты. До 2019 года им требовалось наклеивать марку. Теперь всё будет предельно просто: человек получил бюллетень, отметил своих кандидатов и позицию по референдумам, бросил конверт в ближайший почтовый ящик.

Голосование по почте в рамках всей страны – давняя мечта сторонников модернизации выборной системы. Такие выборы не только резко повысят явку и сделают результаты максимально приближенными к общественному мнению, но и помогут сократить миллиарды долларов. Не понадобятся ни избирательные участки, ни постоянно дающие сбой машины для голосования. Более того, период голосования не будет ограничиваться одним днём. Избиратели получат минимум неделю, чтобы всё хорошенько обдумать и принять правильное решение.

В официальных драйвер-лайсенсах и удостоверениях личности штата Калифорния теперь появился третий пол (X).Изначально он вводился для людей с негендерной сексуальной ориентацией, но потом полюбился всякого рода маргиналами – анархистами, ненавистниками правительства, революционерами, бунтарями и т. п. Некоторые собираются “сменить пол” смеха ради.

Ещё один любопытный закон запрещает фастфуд-ресторанам автоматически вставлять пластиковую соломинку в стакан с газировкой или вручать клиенту запечатанную соломинку.

Этот закон защищает права людей, борющихся за сохранение окружающей среды и считающих пластик самым большим злом на планете. Поэтому человек должен сам решить, как ему пить из стаканчика.

Закон о пластиковых соломинках активизировал бизнесменов. Более десятка компаний начали производство картонных трубочек, которые разваливаются через 10 – 15 минут после соприкосновения с напитком. Люди с “зелёными взглядами” будут покупать такие трубочки сразу по 50 – 100 штук и использовать в “Макдональдсах”, “Бургер Кингах” и других закусочных.

Полицейские, которые застрелили человека во время службы, больше не смогут рассчитывать на тайное расследование. Процессы будут общественными, и любой желающий сможет в подробностях узнать, что именно произошло. Этот закон увеличит масштаб акций протеста, которые чаще всего происходят, когда белые полицейские убивают чёрных преступников. Вместе с тем, стражи порядка хорошо подумают, перед тем как нажимать на курок.

2019 год станет самым радостным для калифорнийцев, обожающих кататься на электрических скутерах (electricscooters). Теперь это можно будет делать без шлема и на скорости до 35 км. в час.   

Также Калифорния сделала большой подарок всем владельцам собак и кошек. Теперь если с животным что-то произошло (например, животное упало набок и перестало дышать), можно позвонить в службу 911 и вызвать медицинских работников. Они окажут необходимую помощь и даже сделают животному искусственное дыхание, если это необходимо.

Конечно, оплатить приезд медиков человеческой страховкой не удастся. После спасения животного его хозяев ждёт билл на сумму $800 – $1,200.

В целом, Калифорния ещё раз продемонстрировала, что американское общество нацелено на развитие. У новых законов традиционно находится много противников, однако их численность всегда сокращается, когда законы вступают в силу и демонстрируют свою эффективность.