Калифорния пострадала от мощного шторма и оползней

Slider

Мощный зимний шторм вызвал оползни в районах Южной Калифорнии, которые осенью были охвачены пожарами, и создал масштабные автомобильные пробки на главной магистрали.

Потоп привел к оползням на склонах холмов в окрестностях Малибу, где в прошлом году вспыхнул крупный пожар. В результате затопления шоссе на Тихоокеанском побережье оказалось забитым грязью и мусором, пишет The Daily Mail.

Этот участок еще недавно живописного маршрута к северо-западу от Лос-Анджелеса оставался закрытым с субботы до понедельника, пока спасатели эвакуировали увязшие в грязи машины и очищали проезжую часть. О пострадавших не сообщалось.

Национальная служба погоды сообщила, что автоматизированный дождемер в западных горах Санта-Моники показал почти три четверти дюйма (около 2 сантиметров) осадков за один час.

«Это высокие показатели», — написано в официальном твиттере службы.

В прибрежных и долинных районах выпало до 1,5 дюйма (3,8 сантиметра) дождя, в то время как в горных районах прошел сильный снегопад.

Наблюдения и предупреждения о внезапном наводнении сняты в районах, пострадавших от пожаров, которые в ноябре уничтожили 404 квадратных километра кустарников и лесоматериалов, около 1600 сооружений и унесли жизни трех человек.

На севере ветер и дождь приводили к задержкам или отмене рейсов из международного аэропорта Сан-Франциско на второй день шторма. Предупреждения о ветре действовали до 22:00 в воскресенье.

В районе залива Сан-Франциско выпало до 3,5 дюймов дождя (около 9 см), при этом самые сильные ливни прошли после захода солнца.

Субботний шторм принес около 30 футов (9 метров) снега в Сьерра-Неваду, в воскресенье — в два раза больше. Предупреждение о зимнем шторме действовало до 4 часов утра понедельника.

Лавинные предупреждения были размещены в некоторых частях Калифорнии, Невады и Юты. Было выпущено отдельное предупреждение о сходе лавины в удаленной местности в районе озера Тахо — на юг до Сьерры вдоль линии Калифорния-Невада, которое действовало с полудня воскресенья до 7 часов утра понедельника.

Национальная метеорологическая служба заявляет, что снежные бури с ветрами силой ветра могут спровоцировать широкую лавинную активность.

На горе Маммот в 150 милях (241,39 км) к югу от Тахо было зафиксировано два фута (61 сантиметр) снега. Более 30 футов (30 сантиметров) упали в верхних возвышениях вокруг Тахо, в том числе 19 дюймов (48 сантиметров) в Скво-Вэлли.

Из-за урагана, который обрушился на части штатов Вашингтон и Орегон на выходных, сотни тысяч людей остались без электричества.