Почему из-за шатдауна авиаперелеты в США стали опаснее

По словам двух высокопоставленных чиновников Администрации транспортной безопасности (TSA) и трех сотрудников профсоюза работников TSA, сотни сотрудников ведомства, которым из-за шатдауна приходится работать без зарплаты, отпросились с работы по меньшей мере в четырех крупных аэропортах.

Такая ситуация означает, что авиаперелеты стали менее безопасны, тем более что, судя по политической ситуации, закрытие правительства завершится не скоро, пишет CNN.

”Это определенно отразится на авиапассажирах, которых мы должны защищать», — сказал Хайдрик Томас, президент национального профсоюза работников TSA.

По его словам, в нью-йоркском международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди 170 сотрудников TSA отпрашивались с работы ежедневно на этой неделе. Офицеры из утренней смены должны были работать сверхурочно, чтобы восполнить пробелы из-за не вышедших на работу сотрудников второй смены.

Количество звонков о невыходе на работу увеличилось на 200-300% в международном аэропорту Даллас — Форт-Уэрт.

Чиновники профсоюза подчеркивают, что пропуски работы не являются частью организованной акции сотрудников, но прогнозируют, что число таких пропусков увеличится в следующие неделю или две, когда сотрудники впервые после шатдауна не получат свои зарплаты.

По словам Мака Джонсона, президента местного профсоюза, аэропорты Северной Каролины, в том числе Шарлотта и Роли-Дарема, получили на 10% больше звонков о невыходе на работу от сотрудников TSA.

По словам Джонсона, призывы «создают уязвимость» в аэропортах, а проверяющие вынуждены делать больше, что сказывается на качестве их работы.

Два из источников, являющихся федеральными чиновниками, описали пропуски как протесты работников по поводу задержки зарплаты.

Профсоюзный чиновник, однако, сказал, что, хотя некоторые работники расстроены из-за зарплаты, они отпрашиваются с работы по более практическим причинам. Одинокие родители, не получившие зарплаты, больше не могут оплачивать уход за детьми или находят временную оплачиваемую работу вне правительственных органов, чтобы оплачивать аренду жилья и другие счета.

Около четверти состава правительства, включая TSA и Департамент внутренней безопасности, не имеют финансирования с 22 декабря. Приблизительно 55 000 сотрудников TSA, которые проверяют около 800 миллионов пассажиров в год, вынуждены выходить на работу, не получая при этом зарплаты. Им выплатят задолженность только после того, как шатдаун завершится.

Сокращение количества сотрудников TSA приведет к менее тщательным проверкам пассажиров, а также к сокращению числа углубленных досмотров, что снижает уровень безопасности во время перелетов.

Напомним, что шатдаун в США начался 22 декабря из-за разногласий республиканцев и демократов по бюджету на следующий год. Причиной конфликта стало финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Администрация Дональда Трампа, которую поддерживают большинство республиканцев, требует выделить на эти цели более $5 млрд, демократы против выделения дополнительных средств на стену.