Подсчитан ущерб от пожаров в Калифорнии: страховщики не ожидали такой суммы

Согласно анализу ученых-климатологов из немецкой страховой компании, огонь, охвативший Калифорнию в 2018 году, причинил больший ущерб, чем любой другой известный пожар.

Еще в середине ноября президент США Дональд Трамп назвал пожары в Калифорнии самыми разрушительными в истории штата. Но, как свидетельствуют последние статистические отчеты, такой катастрофы не видывали еще ни в одной стране мира.

Общие экономические потери составили, по данным экспертов, 24 миллиарда долларов. Эта сумма намного превышает зафиксированные ранее потери и те прогнозы, что давали страховые компании. Такой огромной суммы не ожидали увидеть даже крупные игроки страхового бизнеса.

«Эти пожары установили новый рекорд с точки зрения ущерба, разрушили дома, а также забрали около 100 человеческих жизней», – сказал Эрснст Раух, глава департамента исследований климата.

Он добавил, что лесные пожары наблюдались в Калифорнии и в 2017 году, но, к счастью, их последствия были куда менее значительными.

Команда исследователей, опубликовавшая свои выводы во вторник, 8 января, заявила, что эти пожары являются индикатором изменения климата. «Одна из причин, по которой ущерб является настолько дорогостоящим, заключается в том, что горный район Калифорнии перенаселен людьми, и с каждым годом там вырастает все больше роскошных особняков, а население штата увеличивается», – сказал Раух.

По его словам, Калифорния является одним из регионов США, в котором в последние десятилетия наблюдалась повышенная температура воздуха в теплое время года. «Важно не количество пожаров, а тот факт, что поверхность пораженной области растет. Невозможно не замечать, что та площадь, которая 10 лет назад тлела в течение недели, сегодня сгорает за считанные часы» – встревоженно отметил ученый.

Так как пострадавшая часть Калифорнии является излюбленным место селебрити, во время пожаров осенью 2018 года сгорели дома многих знаменитостей. Ранее мы называли имена тех, кому повезло меньше остальных.