В США зафиксирована крупнейшая вспышка кори

Slider

В США снова зафиксирована самая масштабная вспышка кори, на этот раз она названа крупнейшей за последние 30 лет. Как сообщили специалисты американских центров по контролю и профилактике заболеваний, случаи заболевания зафиксированы на территории 20 штатов, наибольшее количество – в Нью-Йорке, Орегоне и Вашингтоне.

Корь была полностью ликвидирована в США в 2000 году. На территорию страны инфекцию завозят люди, возвращающиеся из зарубежных поездок.

“Нынешняя вспышка обусловлена тем, что люди без прививок подхватили корь в других странах, привезли вирус в США и заразили людей, которые не проходили вакцинацию”, – отметила глава Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний Энн Шучат.

В Орегон корь, к примеру, завезла группа миссионеров. Вспышка кори в Нью-Йорке и Нью-Джерси поразила ультраортодоксальные иудейские общины, в которых, как и в Орегоне, люди не прививались, исходя из своей веры.

Медики настоятельно омендуют всем делать прививки и не покупать у частно практикующих медиков “отводы” от вакцинации. По их словам, вакцинация необходима в первую очередь маленьким детям: именно они находятся в особой группе риска. Прививку от кори, как правило, делают по достижении 12-месячного возраста.

Корь – одно из самых заразных вирусных заболеваний. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Первым признаком кори обычно является повышение температуры, сопровождаемое насморком, кашлем и покраснением глаз. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по всему телу. Корь опасна такими осложнениями, как отит, менингит и энцефалит. В некоторых случаях может привести к смертельному исходу.