Попасть в США и остаться станет сложнее

Фото: shutterstock

Наступивший год обещает быть самым сложным для иностранцев, мечтающих получить вид на жительство (грин-карту) в США, а со временем – американское гражданство. Служба гражданства и иммиграции (USCIS) под давлением Департамента внутренней безопасности (DHS) и Белого дома во главе с Дональдом Трампом собирается максимально усложнить абсолютно все способы получения легального статуса. “РБ” проанализировал грядущие иммиграционные тенденции.

Рабочие визы.

Ожидается, что шансы на получение рабочей визы категории H-1Bв 2019 году упадут до 10% – 12%.

На это есть две причины.

Во-первых, в прошлом году USCISразослала заявителям рекордное количество отказов. Чаще всего отказы объяснялись квалификацией иностранных специалистов. Иммиграционные офицеры не считали их редкими/уникальными и советовали работодателям найти аналогичных сотрудников с грин-картами или гражданством США. Многие сотрудники USCISследовали распоряжению Трампа “Покупай американское, нанимай американцев” (Buy American and Hire American).

Обладателей H-1B перестали защищать даже крупные высокотехнологические компании вроде Microsoft, IBM, Apple и Google, которые ещё несколько лет назад боролись за лучших программистов из Китая и Индии. Теперь компании-гиганты находят американцев с аналогичными навыками.

Во-вторых,Трамп не стал понижать или повышать квоту рабочих виз, оставив её на уровне 65 тысяч единиц (плюс 20 тысяч – для людей с учёными степенями). Поскольку экономическая ситуация в мире ухудшается и переехать в США мечтают миллионы со всего мира, спрос на H-1B всё равно окажется рекордным. Эксперты прогнозируют до 400 – 500 тысяч заявок. Как результат, квота в 85 тысяч единиц будет традиционно покрыта за счёт электронной лотереи.

В целом, получить рабочую визу на три года, потом продлить её ещё на три года и сделать грин-карту через работодателя при Трампе стало практически невозможно. На это потребуется огромное количество денег, времени, терпения и, самое главное, – удачи.

Ожидается, что существенные изменения в программу рабочих виз будут внесены во второй половине 2019 года. Однако пока непонятно, улучшат или ухудшат они шансы иностранцев на получение рабочей визы. USCIS, напомним, начнёт принимать заявки на H-1B первого апреля. Поэтому у желающих рискнуть остается менее трёх месяцев на поиск хорошего работодателя, адвоката и подготовку всех документов.

Решения Судебного комитета Палаты представителей (House Judiciary Committee).

Демократическое большинство в Нижней палате Конгресса планирует рассмотреть свыше 30 вопросов, связанных с легальной и нелегальной иммиграцией. Особое внимание будет уделено “дискриминационному” разделению несовершеннолетних и родителей в депортационных центрах, процедурам прошения убежища на границе с Мексикой, применения спецсредств против агрессивных и непослушных нелегалов.

House Judiciary Committee попытается отменить все трамповские инструкции, резолюции и рекомендации, которые не являются полноценными законами и очень сильно тормозят работу иммиграционной системы. При этом Судебный комитет надеется на успешное сотрудничество с республиканским Сенатом, задачей которого является не принятие законов, а тщательная проверка всех законодательных актов.

В частности, именно от квалифицированной работы House Judiciary Committee зависит судьба 429 тысяч граждан Сальвадора, Гондураса, Непала, Гаити, Судана и Никарагуа, имеющих временный защитный статус (Temporary Protected Status- TPS). Они боятся возвращаться в родные страны из-за войн и стихийных бедствий, однако Трамп неоднократно обещал их депортировать.

Иностранные студенты.

За последние 24 месяца численность иностранных студентов в высших образовательных учреждениях США сократилась на 4%. Особенно снизился поток учащихся из Китая и Индии. Это стало следствием политики президента Трампа и его помощника Стивена Миллера, которые больше всего не любят именно китайцев, получающих образование в США, а потом ищущих способ остаться в стране легально и трудоустроиться на стартовую зарплату в $200 – $300 тысяч (особенно ценятся выпускники Массачусетского технологического института).

Ожидается, что в 2019 году Трамп и Миллер анонсируют закон, предусматривающий временные ограничения для обладателей самой популярной студенческой визы F-1. В настоящее время её можно продлевать до бесконечности и тем самым избегать положения нелегального иммигранта.

Иными словами, в визах F-1 появится очень неудобная для их обладателей строка Maximum Period of Authorized Stay.Срок обучения будет ограничен и её обладатель вынужден будет вернуться домой.

Политическое убежище.

В декабре 2018 года окружной судья Эммет Салливан постановил, что федеральный генеральный прокурор Джефф Сешнс неоднократно превышал свои полномочия, когда отказывал беженцам в статусе после первого или второго собеседования. Как результат, только единицы иностранцев получали убежище с первого раза. Подавляющему большинству приходилось подавать апелляцию и долго ждать её рассмотрения.

К сожалению, приемник Сешнса – очень консервативный прокурор из штата Айова Мэтью Уитакер – намерен продолжить и даже ужесточить былую практику. Даже самым очевидным жертвам дискриминации придётся мириться с отказами и подавать документы несколько раз. Эта государственная политика уже практически гарантированно не изменится до смены президента (2021 или 2025 год).

Работодатели и нелегалы.

По итогам 2018 года, Управление по осуществлению иммиграционных и таможенных законов (ICE) открыло 6,848 расследований в отношении бизнесов и физических лиц, нанимавших нелегальных иммигрантов. Это примерно на 300% больше, чем в предыдущие 12 месяцев.

Новость могла бы претендовать на главное иммиграционное событие 2018 года, если бы не одно обстоятельство. Как и в случае с арестом нелегалов, их нанимателей довольно быстро отпускают на свободу (иногда – даже не арестовав). ICE проводит “расследования” (investigations), а не заводит “уголовные дела” (criminal action).

Проще говоря, классическая трамповская тактика “catch and release” (арестуй для статистики, а потом отпусти на свободу) продолжается.

Будущее DACA

В рамках обамовской программы DACA более полумиллиона латинос, прибывших в США несовершеннолетними, получили право на работу и защиту от депортации. Трамп пообещал закрыть программу ещё во время предвыборной кампании в 2016 году, а прокурор Сешнс констатировал её “окончательную смерть” в сентябре 2017-го.

Тем не менее, DACA до сих пор существует и её судьбу теперь решит демократическое большинство в Палате представителей.

Шансы на официальное продление программы – более 80%. “Ослы” будут использовать DACA для торговли с Трампом по ключевым для Конгресса вопросам.

В целом, год обещает быть невероятно сложным для всех, кто приезжает в США и мечтает здесь легализоваться. Иммигранты, скорее всего, не столкнутся с новыми суровыми законами, но гарантированно погрузятся в иммиграционный хаос, созданный Трампом и его командой. Поэтому всем потенциальным обладателям грин-карт и американского гражданства хочется пожелать железного терпения.

Евгений Новицкий, russian-bazaar.com 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе