В США пришёл аномальный снежный шторм

Slider

На США обрушился зимний шторм, создавший на дорогах настоящий хаос. Согласно последним данным, из-за удара стихии погибли по меньшей мере пять человек. Ожидается, что шторм направится к Срединно-Атлантическим штатам. Несколько сантиметров снега выпадет в Вашингтоне, округ Колумбия, и большей части Вирджинии. Национальная метеослужба сообщила, что в штате Миссури уже выпало 43 см снега.

Продолжительный снежный шторм принес в некоторые регионы Америки от 6 до 12 дюймов (15-30 сантиметров) осадков. И этого оказалось достаточно, чтобы установить несколько рекордов.

Этот шторм не был типичной снежной метелью — северо-восточной, традиционно сопровождающейся заметным снегопадом (в январе 2016 такую метель назвали Snowzilla, а в феврале 2010 — Snowmaggedon), пишет Washington Post. Снежный покров, укрывший Штаты в выходные, стал результатом более тонкого взаимодействия погодных стихий, которые проходили поэтапно.

Нынешний шторм получил название «Snurlough» из-за сильного снегопада, который совпал с длительным отпуском федерального правительства. Как и у американского «шатдауна», у этого шторма была устойчивая и продолжительная сила — в Национальном аэропорту Рейгана сообщали о снегопаде, не прекращавшемся 35 часов подряд, с 15:00 субботы до 2:00 понедельника.

Предупреждение о шторме выпущено для обширной части США: от Канзаса до Среднего Запада и Огайо, а также от Аппалачей до Вирджинии.

По состоянию на субботний день, дорожный патруль штата Миссури сообщил о более чем 800 ДТП и четырех погибших. Почти двум тысячам водителей, застрявшим на дорогах, была оказана помощь.

Житель Сент-Луиса рассказал, что провел более трех часов в дороге в пятницу вечером. Вокруг он наблюдал бесчисленные машины, вращающие свои колеса и безрезультатно пытающиеся въехать на холмы, и наблюдал, как несколько водителей бросали свои машины в поисках помощи. «Я словно оказался в каком-то апокалиптическом фильме о стихийном бедствии», — сказал он.

«Я давно не видел такого снега. Если у вас нет полноприводного автомобиля, вероятно, лучше остаться дома», — подтвердил другой горожанин.

Полиция штата Иллинойс заявила, что примерно за 20 часов сотрудники отреагировали почти на 300 ДТП, одно из которых закончилось смертельным исходом. В некоторых районах штата во многих автомобильных авариях участвовали студенты, которые пытались добраться до университета к началу нового семестра.