Смотрите, кто приехал: совместный проект газеты Диаспора и группы Иммигранты Сакраменто

Slider

Читатели, которые знакомы с социальной сетью Facebook, наверняка знают о том, что в 2017 году появилась группа для обмена информацией и помощи новоприбывшим иммигрантам в Сакраменто. Основал ее Илья Корифан. В сентябре 2017 года, когда Илья был героем нашей рубрики «Лица столицы» и рассказывал о группе, в ней было 2000 участников. Сегодня в «Иммигрантах Сакраменто» почти 13 тысяч человек.

Не все участники группы живут в Сакраменто, кто-то только планирует сюда переехать. Не все активны, кто-то только читает сообщения и новости, но не рискует задать вопрос или вступить в дискуссию. Каждый день в группе появляются десятки новых сообщений. Это вопросы, советы, просьбы о помощи, предложения помочь. Уследить за всеми новостями очень сложно, и иногда ценная информация теряется в потоке сообщений, а важный и правильный ответ на вопрос тонет среди комментариев, не имеющих отношения к теме. Так «живет» весь Facebook, не только группа «Иммигрантов».

Есть даже анекдот на эту тему:
Сообщение в американской группе в Facebook:
«Здравствуйте, где можно купить яблоки?»
– В магазине «Трейдер Джойс».
– А в «Костко» сейчас акция на яблоки.
– Можно заказать онлайн вот на этом сайте…
Сообщение в группе иммигрантов в Facebook:
«Здравствуйте, где можно купить яблоки?»
– Не понимаю, зачем вам яблоки, когда полно отличных груш.
– Яблоки! Здесь вам не совок, бросайте свои привычки.
– Боже, когда мы двадцать лет назад сюда приехали, ни о каких яблоках вообще не думали, и ничего, сейчас все хорошо, нормально живем.
– Не покупайте здесь яблоки, они некачественные.
– О, начинается, если тут такие плохие яблоки, ну и ехали бы назад.
– Вы сами, что ли, загуглить не можете?? Вот лентяи!!
– Иш какой, хочет все на блюдечке!! Я вот в свое время весь город оббегал, чтобы яблоки найти!
– Вы сюда яблоки есть приехали?

…Это всего лишь шутка, но она очень похожа на правду Взять хотя бы свежайший вопрос о том, где купить будку для собаки. Человек хотел, чтобы собачке было не грязно, не жарно, не холодно, когда она выбегает во двор, а на хозяйку уже готовы были жалобу в службу защиты животных писать… Согласитесь, тому, что пришел в “Иммигранты” по делу, порой сложно пробраться, сквозь дебри больного бреда и склок.

Именно поэтому редакция «Диаспоры» совместно с Ильей Корифаном решила сохранять самые важные и полезные сообщения, которые появляются в группе «Иммигранты Сакраменто», делиться ими с читателями газеты (далеко не все имеют доступ в фб и пользуются соцсетью). Мы будем искать ответы на те вопросы, которые так и остались без внимания, как в случае, описанном в анекдоте. Сразу предупреждаем – ни имена, ни фотографии из соцсетей в газете не появятся, если сам участник группы не даст на это добро.

Но одной из важных рубрик в рамках этого проекта станет рубрика, которую мы назвали «Смотрите, кто приехал!».

В Сакраменто сегодня приезжает много талантливых людей, профессионалов своего дела, которые не могут громко заявить о себе. У одних нет денег на рекламу, другие просто не знают, где и как рекламировать себя.

Мы предлагаем всем новым иммигрантам БЕСПЛАТНО давать объявления об услугах, которые они предоставляют. Готовы помочь по хозяйству? Имеете опыт работы на стройке? Играете на музыкальных инструментах? Можете заниматься с ребенком русским языком? Расскажите нам о себе, а мы расскажем о вас читателям «Диаспоры» и вы сможете найти друг друга.

Уже в следующем номере выйдет премьера проекта «Иммигранты Сакраменто в «Диаспоре».

Написать о себе и о тех услугах, которые вы предлагаете, можно по мейлу: diaspora@afishamedia.com или отправив сообщение нам на странице DiasporaNews в Facebook: facebook.com/diasporanewspaper Также вы можете связываться напрямую с ведущей рубрики, Ритой Каш: ее профиль

Будем полезны друг другу!